家乐福参与IBM食品溯源区块链项目 区块链行业发展情况分析及预测(图)

2018-10-12 10:03:18 来源:
中性

  讯:10月8日,IBM正将其食品溯源区块链项目投入实际使用,使其成为实现这一里程碑的最大企业项目之一,同时欧洲超市巨头家乐福已与该项目签约。家乐福是最新一家与IBMFoodTrust签约的具有供应链影响力的食品公司之一。其他公司还包括雀巢,多尔食品,泰森食品,克罗格,联合利华,尤其引人注意的还有美国大型超市巨头沃尔玛。IBMFoodTrust产品的主要特点是它能够在供应链的过程中溯源产品。

  2018年,企业区块链正在承载商业流量,并且正在超越概念,降低成本则是部署的主要动力。未来将出现由该技术实现的新业务模型,其好处来自于替换中介并通过“智能合约”的业务规则来实现自动化和验证事务。Tractica预测,2018年全球企业区块链市场在46亿美元左右,到2025年市场规模将达到203亿美元。

  资料来源:Tractica

  2015-2017年,全球共有459笔区块链投资交易,其中,投向金融、企业服务和文化娱乐三个方向的投资人数最多,金融融资笔数最多,融资笔数达到223笔,企业服务业排名第二,融资笔数为127笔,第三的是文化娱乐,融资笔数为42笔。

  数据来源:中商产业研究院整理

  日前,IPRdaily正式对外公布2018年全球区块链专利企业排行榜TOP100,榜单数据显示,中国公司占半数以上,BAT、华为均入榜。榜单显示,阿里巴巴以90项专利数排名第一,IBM和MasterCard分别以89、80专利数排榜单第二、三名。腾讯科技进入前十位列第八,拥有40件专利,百度则排在40位。

  以下为完整榜单:

  资料来源:IPRdaily、中商产业研究院整理

  资料来源:IPRdaily、中商产业研究院整理

  资料来源:IPRdaily、中商产业研究院整理

  资料来源:IPRdaily、中商产业研究院整理

  区块链技术作为一种通用性术,从数字货币加速渗透至其他领域,和各行各业创新融合。未来区块链的应用将由两个阵营推动。一方面,IT阵营,从信息共享着手,以低成本建立信用为核心,逐步覆盖数字资产等领域。另一方面,加密货币阵营从货币出发,逐渐向资产端管理、存证领域推进,并向征信和一般信息共享类应用扩散。

  目前,企业的实际应用集中数字货币领域,属于虚拟经济。未来的区块链应用将脱虚向实,更多传统企业使用区块链技术来降成本、提升协作效率,激发实体经济增长,是未来一段时间区块链应用的主战场。与公有链不同,在企业级应用中,大家更关注区块链的管控、监管合规、性能、安全等因素。联盟链和私有链这种强管理的区块链部署模式,更适合企业在应用落地中使用,是企业级应用的主流技术方向。

  以上数据及分析均来源中商产业研究院《2018-2023年中国区块链市场前景及投资机会研究报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅