中泰证券:政策加快落后产能退出明确产能置换比例

2018-10-12 09:26:25 来源:
利好









  中泰证券发表研报指,近日,山西省政府公开发布了《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案》,主要目标包括:严格控制焦化建成产能,力争全省焦炭年总产量较上年度只减不增;2019年10月1日起,全省焦化企业全部达到环保特别排放限值标准;到2020年,全省焦化行业颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年下降40%以上,炭化室高度5.5米以上焦炉产能占比达到50%以上,焦化装备水平明显提升。

  中泰对方案主要内容指出,2018年最后4个月山西省焦炭产量或存在压减空间;环保方面明确了排放标准和最后达标期限;到2020年5.5米以上焦炉产能占比要达到50%以上,预计将淘汰一定的4.3米产能;严禁新增产能,明确了产能置换比例,鼓励落后产能加快退出;及新建产能项目执行高标准要求。

  中泰认为,此次山西省出台的焦化产业转型升级实施方案,有意控制焦炭总产量,明确环保排放标准及最后达标期限,大致确定了4.3米焦炉产能的淘汰比率,明确了产能减量置换的比例,为山西省焦炭产业转型升级提供了方向。从投资角度来讲,中泰认为焦炭行业短期来看环保限产稳定了行业利润,中期来看去产能将重构煤焦钢产业链利润格局。建议重点关注低估值的煤焦一体化龙头企业开滦股份600997)(600997-CN)、山西焦化600740)(600740-CN),以及独立焦化厂龙头金能科技603113)(603113-CN)、陕西黑猫601015)(601015-CN)等。维持煤炭行业增持评级。

  风险提示:(1)焦化行业环保限产不及预期风险;(2)下游高炉限产超预期风险;(3)经济增速不及预期风险;

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅