快评:恒指正步入年线级别调整的熊市

2018-10-12 14:32:23 来源:
中性

  10月11日,受外围因素影响,恒指盘中最高下跌超1000点,收盘下跌927点,跌幅3.54%;12日在人民币短期回稳下出现小幅反弹。

  在恒指自高位下跌超过20%时,9月12日有过文章《警惕!恒指进入技术性熊市,会发生什么……》,对恒指进入技术性熊市后可能发生的情况进行了分析。

  最近一月恒指经历短暂反弹后继续下跌并创新低,历史不会简单重复但总是惊人的相似,恒指正在进入以年为级别的调整阶段。

  1)恒指估值距离最近几年的低点仍有距离

  恒指主板目前PE为10.8倍,2012年年中及2016年年初曾一度跌到9倍PE以下。港股一直是全球价值投资的洼地,一直作为洼地肯定有其背后原因,所以估值对比时纵向比较也很重要。指数今年看起来跌了很多,四处哀鸿遍野,但不要忘了一点,恒指这次是在历史高点33484开始下跌,若时间再拉长一点来看,这几年大部分人仍是赚得盆满钵满的。

  2)欧美外围股市开始转差

  恒指近年对美股的跟跌不跟涨特点逐渐变得明显,美指从10月10日开始已经两日出现暴跌。前两日协办的第三届香港中资券商首席论坛在香港召开,首席们的主流观点为,美指数涨幅与企业核心盈利涨幅的剪刀差在扩大,两个超级大国之间开打贸易战,不可能一方占尽便宜另一方倒霉透顶,美指越涨风险越高。

  3)恒指此轮下跌不管是时间、还是幅度,均远未结束

  恒指过去三十年共历经了10次技术性熊市,数据显示若不能在2个月时间内快速止跌,那就将进入深度下跌阶段,即进入熊市。在6次深度下跌阶段的跌幅处于35-66%之间,持续时间10-14个月,平均下跌幅度为49%。这次恒指的下跌也不会例外,时间预计将持续到今年年底至明年年初,目前恒指自年初高位下跌25%,距离35-66%的范围还有很大的空间。

  在这样的趋势下,预计恒指中期跌势仍将持续,每次反弹都将是减仓或做空时机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅