一文读懂证监会发布会:深化并购重组市场化改革

2018-10-12 15:55:10 来源: 证监会网站

  10月12日,证监会举行例行新闻发布会,会议主要对4宗内幕交易案件作出行政处罚,发布了关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答,通报了2018年度审计机构基础审计程序(函证)专项检查情况,通报2018年私募基金专项检查执法情况,以下为会议主要内容:

  证监会:优化重组上市的监管安排 深化并购重组市场化改革

  证监会发布关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答(2018年修订)。本问答自发布之日起施行。“拟购买资产交易价格”指本次交易中以发行股份方式购买资产的交易价格,不包括交易对方在本次交易停牌前六个月内及停牌期间以现金增资入股标的资产部分对应的交易价格,但上市公司董事会首次就重大资产重组作出决议前该等现金增资部分已设定明确、合理资金用途的除外。募集配套资金用于补充公司流动资金、偿还债务的比例不应超过交易作价的25%;或者不超过募集配套资金总额的50%。

  证监会新闻发言人高莉介绍,结合市场形式发展,及并购重组各方需求对问答进行了修改,修改内容包括,一是完善募集配套资金的计量方法;二是优化重组上市的监管安排;三是放宽配套融资使用;下一步证监会将继续深化并购重组的市场化改革,支持上市公司依托并购重组做优做大做强。

  证监会:将保持执法高压持续打击内幕交易违法行为

  近日,证监会对4宗内幕交易案件作出行政处罚,涉及天宸股份600620)、万业企业600641)、金一文化002721)等。内幕交易违法行为人利用信息优势,妄图窃取非法利益,严重损害广大投资权益,破坏证券市场秩序,必须严惩。上述案件所涉内幕信息均为上市公司重大并购重组事项,证监会将保持执法高压,持续打击该领域发生的内幕交易违法行为,对各类内幕交易违法行为人进行严厉查处,切实保护广大投资者合法权益。

  证监会:综合运用重点打击与规范整治等手段全方位监管会计师事务所

  证监会通报2018年度审计机构基础审计程序(函证)专项检查情况。此次专项检查中,各证监局共抽取38家会计师事务所执业的365个审计项目。从审计报告意见类型来看,标准无保留意见的项目有348个,带强调事项段的无保留意见的项目有12个,保留意见的项目有4个,无法表示意见的项目有1个。相关证监局拟对11家会计师事务所及29人次注册会计师分别采取监管谈话、出具警示函等行政监管措施并记入诚信档案;同时,各证监局还将结合函证检查发现问题对部分项目整体执业情况进行检查,后续将视情况作出相应的处理。

  证监会通报2018年私募基金专项检查执法情况坚决整治行业乱象和严重干扰市场秩序行为

  2018年上半年,我会组织对453家私募机构开展了专项检查。从检查结果看,私募行业整体守法合规意识有所提高,但是一些私募机构仍然存在违规问题。一是对126家存在资金募集、投资运作等违规问题的私募机构采取行政监管措施;二是对5家存在从事损害基金财产和投资者利益等严重违规行为的私募机构立案稽查,并先行采取行政监管措施;三是将6家机构涉嫌违法犯罪线索通报地方政府或移送公安部门,并对其中2家机构采取行政监管措施,1家立案稽查。下一步,我会将继续贯彻依法全面从严监管要求,持续加强私募基金监管力度,坚决整治行业乱象和严重干扰市场秩序的行为。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅