饿了么口碑合并 阿里集团军对阵“美团”

2018-10-12 15:57:17 来源: 中国经营网

  本报记者李立上海报道

  10月12日早间消息,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑合并组成本地生活服务平台。这次动作,是阿里布局本地生活服务多年来最大的一次整合,背后是阿里尝试通过新零售布局协同,对阵美团和“重新定义城市生活”的野心。

  这是继今年4月阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元收购饿了么之后,又一次大动作。不过此消息对于业界并不意外。此前阿里巴巴公布2019财年第一季度财报时即披露,阿里巴巴设立了一家控股公司,将作为本地生活服务的旗舰公司,持有饿了么和口碑两大业务,饿了么的外卖服务和口碑的到店消费将形成更紧密协同。

  据阿里巴巴集团CEO兼董事局主席张勇(花名逍遥子)在内部信中披露,口碑和饿了么一起在676个城市的服务商家达到350万家。新公司成立后,阿里巴巴集团合伙人王磊(花名昆阳)将担任公司总裁,向张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁、口碑CEO范驰(花名程咬金)将继续带领口碑业务,向王磊汇报。

  从业务线和阿里现有的业务板块看,饿了么和口碑的整合也是更有效率的做法。

  据悉,饿了么和口碑将从“到家”和“到店”两个场景合力并进,饿了么的优势在本地生活服务资源和强大的即时配送能力,加上口碑的商家服务体系和对消费者的洞察,将作为一个整体,全面进军本地生活服务市场。

  阿里巴巴购入饿了么之时,即有消息人士向《中国经营报》记者透露,饿了么可能将与口碑进行整合。“2018年1月,口碑正式并入阿里集团新零售阵营。”范驰亦曾向《中国经营报》记者表示,“纳入阿里新零售体系,主要负责在本地生活服务领域,尤其是在餐饮行业探索实践新零售模式。”

  在业内人士看来,饿了么与口碑合并,进入新零售板块,将在本地生活服务领域正面对垒美团。饿了么强调上门,口碑强调到店。新零售板块由张勇亲自主抓,有利于新零售各项资源的统一调配与整合。如果仅以饿了么、口碑单独和美团对阵未必占优势,但如以阿里集团军资源整合进入本地生活服务市场,激战的烈度和结果都会很不一样。

  如果将此次合并放大到阿里的新零售棋局考量,阿里一直在尝试打破线上、线下零售和本地生活的界限,除了饿了么和口碑,盒马、高鑫零售等业务单元之间也在加速发生化学反应。

  阿里更大的野心不再是单纯进军本地生活服务,而是整合阿里线上线下的整体资源“重新定义城市生活”。据阿里对外透露的信息,本地生活服务公司将与阿里生态内原有各个板块产生协同。

  阿里对外描绘了数字化重塑的城市生活场景,在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,将以每个人为中心,在3公里半径内,到店享受个性化服务,在家可以点餐、超市日用送上门;在手机淘宝下单,最近门店发货,30分钟送到家;完备的社区医药服务24小时在线24分钟送达……数字化的本地服务将延展到人们日常生活的方方面面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 康美药业
  • 东方财富
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 维宏股份
  • 中信证券
  • 黄河旋风
  • 京蓝科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅