台积电被曝将获苹果A13芯片订单 未来全球市场占有率或超60%

2018-10-12 17:45:04 来源: 华尔街见闻 作者:刘荻青

  作者|刘荻青编辑|安心

  台媒Digitimes援引产业链人士的消息称,近期苹果确认了2019年A13芯片全数交给了台积电。此前,台积电拿下了华为、高通、联发科、超微、NVIDIA等公司的大笔芯片订单。2018年上半年,台积电全球市场占有率达56%。随着客户群及订单规模的扩增,业界预计,2019年台积电全球市场占有率有望超过六成。

  台积电近期营收呈上涨态势,其9月份营收949.22亿新台币,环比增长4.2%,同比增长了7.2%,是近年来单月第二高水平。台积电方面称,这主要得益于台币贬值及7nm订单需求高涨所致,后续还会更多的AMD、NVIDIA的高性能7nm芯片订单。

  随着9月份营收大涨,台积电Q3季度总营收达到了2603.47亿新台币,环比Q2季度增长11.6%,同比2017年Q3季度增长了3.2%,整体表现略微超出Q2财报会议上对Q3季度的预期水平。1-9月份,其累计营收也达到了7417亿新台币,同比增长了6%。

  苹果“偏爱”台积电

  苹果与台积电的合作关系始于2014年,当时苹果新款iPhone和iPad的芯片都交给台积电生产。自2015年与三星一起代工苹果A9芯片后,台积电不负众望,凭借着技术及良品率的优势,接连拿下独家生产苹果A10、A11、A12芯片的代工订单。

  苹果将芯片订单悉数交给台积电也是两家公司当年的下的一个“赌注”。苹果营运长Jeff Willams在2017年参加台积电30周年庆时表示,当年双方洽谈合作可能时提到,如果苹果要百分之百下单在台积电,台积电也必须投资90亿美元生产5亿颗芯片。当时两家公司都冒着很大的风险,因为就当时的情况来讲,很少有半导体公司会为一家客户单独投资90亿美元。

   Arete Research分析师Brett Simpson在接受《EE Times》采访时曾说:“只要台积电每年持续提供创新的产品,并且拥有高良品率,预计台积电在未来几年将仍然是苹果的唯一供应商。”

  瑞士信贷(Credit Suisse)分析师Randy Abrams表示,台积电很可能在2020年之前仍然是苹果处理器的唯一供应商,对于苹果来说这是一个很特殊的情况,以往该公司倾向由多家亚洲供应商提供关键零部件,以分散风险并掌握定价的话语权。

  对于台积电来说,支持苹果代表着巨大的资本投资,也代表着必须以更快的速度推出领先半导体业界的技术。

  台积电技术“碾压”英特尔、三星等

  据报道,台积电于今年4月率先进入了7nm制程时代,将是首家真正量产7nmEUV制程的芯片代工厂商。未来5nm制程时代,也恐怕只有一两家能跟随上台积电的步伐。

  在全球芯片代工市场上,随着格芯(GlobalFoundries)制成推进受阻,英特尔及三星制成进度缓慢,台积电已率先量产了7nm工艺,目前在7nm制程工艺上成为赢家。

  全球第二大芯片代工厂——格芯在今年8月份便已宣布暂缓百亿美元的7nmFinFET(鳍式场效应晶体管)项目。未来消费电子产业将更加依赖台积电和三星两家代工厂商。

  而英特尔过去在半导体制程技术上曾保持领先优势,在自2014年起放慢了发展脚步,14nm成为其史上最长寿的制程技术,从10nm制程开始良品率无法有效提升,其量产计划便一直延后。

   Digitimes报道称,尽管英特尔确定2019年实现10nm制程全面量产,但因受制程延迟的冲击、新旧平台转换等问题,很有可能将放弃芯片代工业务,之后也将难以争取到苹果等大客户的订单。

  三星曾是苹果iPhone和iPad产品A系列处理器的独家制造商。不过,随着两家公司之间的竞争和法律纠纷不断加剧,苹果开始转向台积电。自三星失去了苹果的芯片订单之后,曾尝试想要从台积电手中重夺芯片订单。

   Digitimes在今年6月份的报道中称,三星也想要在2019年从台积电手中分得一羹,争取夺回部分A13芯片的订单。此前,三星方面也在开发InFO(扇出型)封装技术,并声称在7纳米节点通过先进的EUV(极紫外光刻)技术全面超越台积电。不过,苹果显得更青睐台积电的InFO技术,A12芯片代工订单全部交给了台积电。

  此前,台积电曾表示其InFO技术在减少芯片封装厚度方面很出色,并且还能同时提高芯片的性能和能效,这也是为什么台积电能连续拿下苹果独家订单的原因之一。

  台积电在芯片技术上的领先也为他们带来了除苹果以外的机会。

   EE Times分析师提到,由于台积电在7nm技术领域占有领先地位,因而为该公司赢得新的生意机会。Bernstein Research分析师Mark Li指出,台积电今年将重新获得高通(Qualcomm)的先进产品线订单。Li说:“这是一个重要的进展,因为高通自2014年以来,一直向三星和Globalfoundries采购高阶产品。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅