四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月2日)

2018-11-02 07:31:10 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条摘要:证监会:积极推进定向可转债试点;外资机构看好中国市场,偏好“确定性高”板块;孙宏斌用29万元诉讼费讨回贾跃亭5.3亿元欠款。

  中国证券报

  证监会:积极推进定向可转债试点

  证监会11月1日发布消息称,近年来,证监会持续推进并购重组市场化改革,积极支持国有控股、民营控股等各类企业通过资本市场并购重组发展壮大。证监会强调,下一步将继续发挥市场机制作用,持续研究和顺应市场主体诉求,创造条件支持各类企业通过并购重组优化资源配置,实现高质量发展。

  纾困民企政策工具充足 构建精准支持长效机制

  “信心比黄金更重要”。针对部分民企融资难融资贵问题,监管层长短相济,频施“组合拳”,助民企信用扩张落到实处,让市场主体增强信心。从民营企业自身角度,此次民企债券融资支持工具的设立,虽然是为了解决部分民企当期流动性困难,但从长远看仍有助于我国民企健康发展。

  外资机构看好中国市场 偏好“确定性高”板块

  今年以来,中国政府推出了一系列促进金融对外开放的举措。外资机构表示,相关举措增强了外资布局中国的信心,中国在全球资本市场中占据越来越大的分量是大势所趋,大量海外资本有望逐步进入中国市场。

  云南白药吸收合并白药控股

  11月1日晚,云南白药000538)发布了吸收合并白药控股的预案。本次吸收合并对价初步预计为508.13亿元。交易完成后,白药控股作为被合并方将予以注销,白药控股将实现整体上市。此次发行股份数量合计为6.66亿股,发行价格为76.34元/股。

  上海证券报

  加量又提速 利好政策激发A股并购重组活力

  并购重组“小额快速”审核机制、按照行业实行并购重组“分道制”审核、IPO被否企业重组上市间隔期由3年调整为6个月、推进以定向可转债作为并购重组交易支付工具的试点。一系列利好政策密集出台,并购重组市场暖意渐浓——无论是审核速度,还是上会数量,无不让市场参与者感受到并购重组的活力重现。

  坐等四季度股债双赢 基金三季度大规模加仓可转债

  可转债三季度迎来近3年以来最大规模的基金加仓。刚刚披露结束的基金三季报显示,基金业的增量资金正在加速布局可转债市场,第三季度加仓规模超过38亿元。与市场悲观预期不同,在资金推动下,可转债基金三季度整体取得盈利,完美跑赢大盘。对于四季度可转债走势,基金普遍持乐观态度,认为市场调整时间和幅度已经较为充分,中长期布局机会已经显现。

  逆势扫货“头部资产” QFII三季度新进或增持149只A股

  作为A股市场的重要机构投资者之一,QFII的持股动向和投资标的一直是市场关注的焦点。随着上市公司三季报披露收官,QFII新一轮布局路径也浮出水面。数据显示,尽管A股三季度走势疲弱,但外资布局热情却依然高涨,数据显示,共有286家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了QFII的身影,149家公司获QFII新进或增持。

  半年报无法按时披露 ST长生5日“披星”复牌

  长生今日公告,公司因未在法定期限内披露定期报告(即2018年半年报),股票于9月3日起停牌。因公司在9月3日起停牌的两个月内无法披露定期报告,公司股票自11月5日复牌起被实行退市风险警示处理,股票简称由“ST长生002680)”变更为“*ST长生”。

  证券时报

  沪市公司前三季度净利润增长11%

  沪市公司2018年三季报已全部披露完毕。总体看,前三季度沪市公司业绩实现了平稳增长,整体增速维持较高水平。沪市1446家公司前三季度合计实现营业收入23.62万亿元,同比增长12%;净利润2.31万亿元,同比增长11%。

  深市公司前三季度运营质量稳中有升

  截至2018年10月末,除ST长生外,深市2126家上市公司按期对外披露了2018年第三季度报告。统计数据显示,2018年前三季度,深市公司合计实现营业收入84284.17亿元,同比增长15.65%;合计实现归属于母公司股东的净利润6038.11亿元,同比增长9.54%。可以看到,数据背后,深市上市公司经营业绩平稳增长,运营质量稳中有升。

  北上资金净买入创历史次新高 大幅加仓白酒龙头

  11月1日,沪、深两市主要股指高开收涨,互联互通市场活跃度再度提升,站上单日313亿元成交高位,北上资金净买入高达85亿元,创下了沪股通开通以来的次新高水平,是深股通开通以来的最高金额。当天成交活跃股中,白酒板块获强势加仓,贵州茅台600519)、洋河股份002304)获北上资金净买入金额均创各自成交最高纪录,金融、家电板块龙头也获加码。

  联美控股泰州项目遭遇“程咬金”:异乡遭遇同行“抢食” 排他条款“不排他”

  在排他条款“护身”近十年后,联美控股600167)的全资孙公司江苏联美在泰州市的一笔投资总额约4.2亿元的生物质热电工程项目半路遭遇了“程咬金”。新三板公司源怡股份(831702)的全资子公司江苏源怡也在泰州落地了一个同类项目,投资总额与联美相当。今年9月,江苏联美向泰州市海陵区法院提起诉讼,案件将于11月6日开庭。

  证券日报

  证券交易印花税征收扩围 1‰税率不变

  财政部、国家税务总局昨日发布的《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》规定,证券交易印花税为成交金额的千分之一,同时,将以股票为基础发行的存托凭证纳入证券交易印花税的征收范围。为灵活主动、便于相机调控,更好适应实际需要,《征求意见稿》规定,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案。

  护航基建补短板 地方专项债可提前支取

  日前,国务院发布《关于保持基建领域补短板力度的指导意见》(以下简称《意见》)强调,加大对在建项目和补短板重大项目的金融支持力度,合理保障融资平台的正常融资需求,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。分析人士认为,《意见》提出可以让地方财政先将资金用于基建项目建设,等到发债筹资后,再把钱垫回,这可以加快基础设施项目建设。

  九大重点领域补短板逾3亿元 资金抢筹10只基建股

  日前,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,明确要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等九大重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。

  孙宏斌用29万元诉讼费讨回贾跃亭5.3亿元欠款

  因投资乐视而“血亏”的融创中国董事长孙宏斌,近日终于拿回了一部分“血汗钱”。此前,融创房地产向法院申请对乐视控股进行强制执行,根据法院裁定,融创已追回欠款约5.3亿元,还有约2.6亿元尚未追回。

  人民日报头版

  毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅