四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月5日)

2018-11-05 07:38:44 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  救优不救差 市场化资本驰援上市公司

  2018年以来不少上市公司股价腰斩,大股东质押股权濒临平仓,形势岌岌可危。在地方政府实施的“纯国资”驰援模式之外,国资也频频向市场化资本抛出橄榄枝,共同驰援上市公司。

  理财子公司“竞速” 银行委外策略分化

  中国证券报记者获悉,目前全国股份行及几家大的城商行正“力拼”理财子公司的布局,而个别国有大行也已着手研究和安排。资管新规、理财新规等落地背景下,行业监管环境面临重塑,未来银行理财子公司的“入局”也将打破原有的资管格局。

  资金面“年终考”应无虞 再次降准可期

  近期,央行连续6个交易日暂停公开市场操作(OMO),市场流动性一度显著收紧,引发投资者对货币政策边际收紧的担忧,未来流动性会否再现“年末效应”引发关注。机构分析称,接下来的两个月,债券发行、MPA考核、提现等常规因素对流动性影响有限,目前市场主要担忧可能集中在外汇占款方面。

  货基临变局 银行产品竞争冲击初显

  近日,央行发布《中国金融稳定报告(2018)》指出,当前货币市场基金在迅速发展的同时暴露出一些风险问题,应进一步提高货基的流动性监管要求,引导货基回归其流动性管理工具和低风险投资产品的本源,加强对系统重要性货基的监管。

  上海证券报

  地方基建投资提速 中西部地区马力更足

  随着地方经济三季报相继公布,各地基建投资的情况已然清晰可见。上证报梳理发现,中西部省份基建投资增速普遍高于全国基建投资增速,其中河南、贵州、重庆、湖北等地前三季度基建投资均保持两位数增长。

  甲醇汽车 即将进入推广应用阶段

  记者昨日从工业和信息化部获悉,工信部已编制完成《关于开展甲醇汽车推广应用工作的指导意见》(下称《意见》),即将正式发布。《意见》将成为下一阶段甲醇汽车推广应用的重要指导性文件。

  资管业务违规操作 一个月6家期货公司遭罚

  近日,又有一家期货公司遭地方证监局责令改正。加上此前5家,上月以来已有6家期货公司遭监管部门处罚,其中5家期货公司均因为资管业务存在违规操作遭到惩戒。业内人士认为,期货公司资管业务起步晚,后发劣势明显,前几年主要处于探索和尝试阶段。对期货公司而言,资管业务是新生事物,也产生了很多不合规操作,因此近两个月频频遭受处罚。

  短债基金迎来扩容潮 广发基金积极布局新品

  在债市回暖、市场流动性边际宽松的背景下,中短债基金在时隔12年之后迎来了春天。统计显示,截至今年三季度末,7只中短债基金规模达到309.66亿元,相比2017年末的29.14亿元,增长了9.62倍。截至10月29日,今年以来新成立7只短债基金,合计募集份额164.78亿份。

  证券时报

  加快培育新动能是经济运行重中之重

  日前,证券时报专家委员会2018年中国资本市场秋季论坛在京举行。与会专家认为,下半年以来经济运行和深化改革面临的难题进一步凸显,新时代需要新的增长机制,财政政策要做好加减法。接下来,要明确和保持政策目标,深化投融资体制改革,改善营商环境,提高财政资金使用效率,推动金融开放竞争。

  险资首个纾解股权质押风险产品将分期发行

  险资首只纾困上市公司股票质押风险产品“国寿资产-凤凰系列产品”上周一设立后,产品要素和结构信息进一步明确。证券时报记者获悉,该产品目标总规模200亿元,面向险资、社保、资管产品发行,将采取“分期发行”的方式发行,成熟一期,发行一期。

  偏债混合型基金成公募产品投资新宠

  随着年末临近和股债市场行情的演绎,前瞻性布局基金产品也成为近期公募基金工作的重点。多位业内人士告诉记者,宏观经济仍处在下行阶段,不少基金公司开始筹备或设计偏债混合型基金,以应对市场行情变化,为投资者带来更好的持有体验。

  控股权之争难平息 中超控股遭“一天三问”

  上周,沪深交易所网站共披露问询函22封,数量明显低于往周。但是,问询函件数量上的减少并不代表一线监管的放松,从中超控股002471)一天罕见收到3封关注函中即可看出。

  证券日报

  回购制度迎重大改革 超3万亿元资金入市在望

  近期,回购制度迎来重大改革,10月26日,第十三届全国人大常委会第六次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国公司法〉的决定》(以下简称《修改决定》),对公司法第一百四十二条有关公司股份回购的规定进行了专项修改。多位专家表示,回购股份传递积极信号,彰显了市场信心。

  证监会力推并购重组改革 密集表态引两类机构布局

  深化改革、稳定市场的政策举措近期密集落地,涉及上市公司回购制度的完善、并购重组“小额快速”审核机制的建立、私募股权基金等机构介入并购重组项目获得支持、首单退市公司重新上市申请获批,上市、退市、重新上市的通道全线打通等方方面面。本报今日梳理资本市场近期出台的具体改革措施,并请专家进行解读。

  楼市“金九银十”黯然收场 10月份成交不及月均水平

  近两年来,房地产市场“金九银十”成色愈发不如从前。近日多家房地产研究机构的统计数据表明,今年“金九银十”周期也黯然收场。记者从克而瑞地产研究中心了解到,在其监测的全国29个重点城市中,10月份商品住宅供应量为2028万平方米,环比下降43%,成交量为2302万平方米,环比下降6%,总的来看,本月整体成交表现不及2018年月均。

  *ST工新董事会大换血 哈工大全面入驻

  11月2日晚,*ST工新600701)发布公告称,公司当日召开临时股东大会选举出了新一届董事会成员;随后召开的公司第八届董事会第三十一次会议,选举王明秀为公司第八届董事会董事长。至此,哈尔滨工业大学作为实际控制人派员入驻*ST工新的所有法律手续已经履行完毕。

  人民日报

  让民营企业尽享政策红利

  习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表重要讲话,重申了我们党坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,并直面当前民营企业发展的困难和问题,作出了从6个方面支持民营企业发展壮大的重要部署。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅