四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月7日)

2018-11-07 07:46:00 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:易纲:三箭齐发 拓宽民营企业融资途径;政策“组合拳”打破坚冰 民企债券融资现好苗头。

  中国证券报

  易纲:三箭齐发 拓宽民营企业融资途径

  中国人民银行行长易纲6日在接受媒体采访时表示,人民银行和有关部门已经出台了一系列措施缓解民营企业融资难、融资贵。今年以来,人民银行从宏观上营造稳健中性的货币政策,使流动性合理充裕。在总闸门上,已4次降准,共释放约4万亿元流动性,对冲了中期借贷便利等之后,净放出了2.3万亿元流动性。

  政策“组合拳”打破坚冰 民企债券融资现好苗头

  近期民营企业债券融资领域出现一些积极变化,一系列民企支持政策正逐步显效。然而,民企纾困绝非一朝一夕就能实现,政策效应仍有待释放,部分民企的基本面尚未见底。业内人士认为,在政策发力方向确定,尤其是多个部门“几家抬”局面形成后,民企面临的融资坚冰有望逐渐松动,而龙头民企有望获更多支持,相应的股债产品具备更高的修复确定性。

  过半投行今年尚无IPO主承销收入 券商绸缪科创板业务“春天”

  随着IPO发行节奏放缓,今年券商投行(尤其是股权承销业务)的日子过得分外艰难,在93家拥有保荐资质的券商中,仅有39家成功获得IPO主承销收入,共计49.00亿元,创下四年来的新低。如今政策暖风袭来,11月5日,科创板即将横空出世的消息,在国内资本市场一石激起千层浪。券商投行业务重新引起了市场的高度关注。分析人士预计,未来随着科创板和注册制的逐步落地,券商投行或将迎来新一波业绩增长契机。

  北斗导航产业迎来爆发期 预计2020年市场规模超2万亿

  11月6日,中国证券报记者从正在西安召开的联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会上获悉,2018年,北斗系统进入全球组网密集发射期。目前已成功发射17颗北斗三号组网卫星,年底前还将发射两颗组网卫星,建成基本系统,服务“一带一路”沿线国家和地区。

  上海证券报

  上海自贸区新扩容 “相当大”到底有多大

  上海市副市长吴清6日在“共享新机遇共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛致辞时表示,关于进一步扩大上海自贸区的范围,“详细的信息还没有披露,但我可以透露,扩大的范围相当大,比原来的120平方公里大许多。”

  公募怎么投资科创板? 业界预计有三种方式

  证监会负责人日前表示,鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。对此,基金业有关人士表示,由于科创企业商业模式较为复杂,且盈利尚不稳定,投资风险较大,因此应该设立一定的投资门槛。而公募基金具备专业的投研能力,监管层作出上述安排在情理之中。

  资本市场新一轮改革号角已经吹响

  国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上交所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。消息一出,立即引起资本市场各参与主体密切关注,“科创板+注册制”成为大热词。

  实控人持股被司法冻结 金利华电雪上加霜

  经营业绩出现亏损,资产重组尚无着落,实控人遭立案调查……步入2018年,金利华电300069)似乎进入“多事之秋”。而最新曝出的公司实际控制人持股遭冻结的消息,不由令外界猜测:内外交困的金利华电是否又遇到了新问题?

  证券时报

  上交所成立科创板工作领导小组 由相关所领导直接负责

  11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。证券时报记者获悉,上交所在当日中午立即成立了科创板工作领导小组,由相关所领导直接负责。同时,对于在科创板试点注册制的具体工作,则将依据中国证监会后续具体部署予以落实。

  民企纾困政策密集落地 税负融资获进一步支持

  最近一周,北京、上海、厦门等地政府部门陆续部署和出台了支持民营经济的具体措施,拓宽民营企业融资渠道,税收优惠等成为各地政策清单上的重要选项。

  借地建房与闲置土地:深圳大力拓展土地资源

  除了香港,深圳也是一座土地资源紧缺的城市。根据深圳市土地利用总体规划,到2020年全市建设用地总规模控制在1004平方公里以内,截至去年全市现状建设用地996平方公里,新增土地所剩无几。最近,关于土地的话题也成为深圳房地产市场的关键词。

  世纪华通回复问询今日复牌 298亿收购盛跃网络配套募资61亿

  已停牌近五个月的世纪华通002602)11月6日晚间回复了深交所重组问询函,并根据问询函要求对重组预案进行了补充和完善。公司拟将此次重组配套募资总额由31亿元增至61亿元,新增配套募资拟用于补充公司流动资金。公司拟向曜瞿如等29名交易对方,以发行股份及支付现金的方式,购买盛跃网络100%股权,交易价预估298亿元。公司股票于11月7日复牌。

  证券日报

  证监会强化停复牌信披要求 明确市场预期

  11月6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确压缩股票停牌期限,增强市场流动性。上市公司不应以相关事项结果尚不确定为由随意申请股票停牌,明确上市公司破产重整期间其股票原则不停牌。同时,证券市场交易出现极端异常情况,为维护市场交易的连续性,证券交易所可以根据市场实际情况,暂停办理上市公司股票停牌申请。

  支持民企资管计划启动 多家券商已明确出资额

  为化解上市公司股票质押流动性风险,支持民营企业发展,多家券商宣布成立支持民营企业发展集合资产管理计划。据《证券日报》记者不完全统计,目前已有国信证券、海通证券、天风证券601162)、国元证券、国金证券、国泰君安等多家公司宣布出资金额等相关信息,出资金额合计已达165亿元。

  天然气产供储销模式再创新 “南气北送”首次实现LNG罐箱运输

  《证券日报》记者了解到,11月4日下午17点30分,搭载130个液化天然气(下称LNG)罐式集装箱的船,从海南洋浦港起航北上,开往目的地山东、辽宁。此举是国家发改委、能源局、交通部三部委联合批准创新LNG运输方式的试点项目,是我国首次利用LNG罐箱运输,将海南接收站富余产能大规模运往北方地区的尝试,对满足北方地区冬季清洁取暖需求,保障供气安全具有重要意义。

  天广中茂大股东筹划离场 二股东股份将被强拍

  11月5日晚间,天广中茂002509)公告显示,公司股东邱茂国所持股份将被司法拍卖。今年3月份,天广中茂披露了第二大股东邱茂国及其一致行动人邱茂期面临平仓风险,随后在4月3日,公司发布消息称邱茂国所持股份已被司法冻结。此后天广中茂一直未能对外公布有效解决方案,此后大半年公司陆续发布四次轮候冻结消息。

  人民日报

  深化国际经贸合作 实现共同繁荣进步

  “相通则共进”,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲中强调的这一规律,在一个个精彩的故事中得到印证。两天来,上海国家会展中心热潮涌动,传递务实合作的讯息,增添包容增长的机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅