日活用户达2亿!微信小程序首次获选“世界互联网领先科技成果”

2018-11-08 08:52:05 来源:

  11月7日,第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”发布活动在乌镇举行,作为一项全新的技术和应用创新,小程序获选”世界互联网领先科技成果”。这是小程序第一次获得此项大奖。“世界互联网领先科技成果”是世界互联网大会自2016年起设立的奖项,作为大会的一个重要环节,获选该成果的产品或技术意味着尖端性、前沿性和科技感。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾作为腾讯公司代表上台领奖并发表主题演讲。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

  “小程序是那么多年来,中国IT行业里,一个真正能够影响到普通程序员的创新成果。”马化腾表示,看到大家都在学习和使用小程序,以及很多专门的“小程序员”的诞生,他感到十分激动和自豪。他还表示,小程序打破了过去受限的开发环境,构建出一个新的开发环境和开发者生态,为“跨系统开发”这个世界难题给出了中国的解决方案。

  未来,在“跨系统开发”基础上,如果能实现在小程序上一次开发,将有希望促进芯片设计行业的迭代升级,为全球科技互联网的进步献出一份力量。

  以下是马化腾演讲全文:

  尊敬的各位领导,女士们、先生们:

  大家下午好!非常荣幸又一次来到乌镇参加世界互联网大会。在此,我特别感谢组委会给予我们微信小程序这一荣誉。在这里我也想和大家分享一下小程序的一些情况。

  创业20年以来,我和我的同事们一直在致力于做一件事情,那就是“连接”。我们过去连接了亿万的人和人之间的连接,我们现在连接人和服务,我们未来还希望连接人和各个产业。

  今天上午我也提到了,从消费互联网到产业互联网,随着产业互联网时代的到来,我们也在“连接产业”上寻求突破,而小程序就是连接产业互联网的“利器”。

  小程序是一种不用下载就可以使用的应用,也是一项门槛非常高的创新。经过将近两年的发展,我们已经构造了一个新的小程序开发环境和开发者生态。

  大家知道,我过去是程序员出身,学的编程语言,不管C也好,JAVA也好,都是国外的编写的。但是今天如果大家到实体书店或者网上电商网站搜索“小程序”这三个字,你可以看到涌现出来大量的和小程序有关的开发和应用的书籍。坦白讲,我在这方面很羡慕这一代的年轻人。

  最近,在教育部的指导下,小程序还被选入部分高校的计算机教学课程,这让我们备受鼓舞。

  大家都在热情地学习和使用小程序,现在也诞生了很多专门的“小程序员”,我感到很激动、也很自豪。这是那么多年来,中国IT行业里,一个真正能够影响到普通程序员的创新成果。

  现在,已经有150万开发者加入到了小程序的开发,与我们共同发力推动小程序生态的发展。

  在我们共同的努力下,小程序应用数量超过100万,已覆盖200多个细分行业,日活用户达到2亿。小程序在许多城市已经支持地铁公交服务;有400多万广东用户,通过“粤省事”小程序,体验了一站式办理100多项民生服务。

  小程序的发展也带来了更多的就业机会:2017年小程序带动就业104万,社会效应不断提升。

  长期来说,我们还希望通过和合作伙伴、开发者的努力,打造出一个“不受限”的开发环境。

  大家知道,过去开发软件,我们常常要考虑不同开发环境的语言、设备的适配性和成本。现在,开发者可以在一个“类操作底层”去开发应用,打破了过去受限的开发环境,为“跨系统开发”这个世界难题给出了中国的解决方案。

  在“跨系统开发”基础上,如果未来能实现在小程序上一次开发,凭借着海量的应用,我们将有希望促进芯片设计行业的迭代升级,帮助芯片设计、操作系统领域、产业基础能力争取更多的创新空间,最终突破这些技术瓶颈,让更多的厂商可以一起受益,为全球科技互联网的进步献出我们的一份力量。

  希望能和更多行业同仁为这个目标一起努力,谢谢大家!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅