研报精选:4股获机构强烈推荐

2018-11-08 13:50:06 来源: 同花顺综合
导语: 今日苏交科、浙江鼎力、强力新材及佳士科技获机构买入评级推荐。

  苏交科:收购江苏益铭36%股权,环境业务拓展取得标志性进展

  事件:公司公告以暂定7200万元价格收购环境检测公司江苏益铭36%股权,收购完成后将持有其51%股权;同时设立南京工程检测咨询公司作为集团研发生产基地,打造国际研发中心、检测云数据中心及EPTISA亚太区生产中心,以全方位提升环境检测、工程咨询领域研发技术实力。

  环境业务拓展取得标志性进展,有望持续受益生态环保行业浪潮。江苏益铭主营业务为环境保护检测技术咨询与服务,2017年及2018年1-7月实现营收分别为2512万及4832万;净利润分别为-616万及826万;此次收购其业绩承诺为2018年净利润不低于1667万,2018-2020年净利润复合增速不低于30%/年,三年累计净利润不低于6651万元。近几年在国家环境管理要求不断提高背景下,环保投资及检测需求快速增长。目前公司国内环境业务主要集中于环境影响评价及少量检测业务。此次收购完成后,公司有望显著提升环境检测、环境咨询及环境修复一体化业务能力,未来有望充分受益于生态环保行业浪潮。

  TestAmerica股权转让顺利完成,显著释放海外经营风险回笼资金。近期公司转让子公司TestAmerica的100%股权交割完成,根据“零现金、零负债”交易原则调整后回收现金达1.44亿美金。截止8月底TestAmerica实现营收9.7亿元,净利润-2091万元,预计此次转让对公司全年盈利影响较小,而在目前国际贸易摩擦不断、国内紧信用环境下有利于公司减少经营不确定性,快速回流现金。

  基建稳增长方向明确,公司作为设计规划龙头有望率先受益。针对经济下行压力加大,近期政治局经济工作会议再次着重强调实施积极财政并做好“六稳”工作,国办外发101号文要求保持基建补短板力度。在政策的大力推动下,基建信贷有望进一步加快,稳基建政策有望逐渐产生效果,设计类公司作为基建产业链最前端有望率先受益,未来有望持续快速增长。

  投资建议:我们预测公司2018-2020年的归母净利润分别为5.6/6.9/8.5亿元,同比增长21%/23%/23%,对应EPS分别为0.69/0.85/1.04元,2017-2020年CAGR为22.1%。当前股价对应PE分别为14/11/9倍,维持“买入”评级。

  风险提示:基建政策落地不及预期风险,收购整合不及预期风险等。

  浙江鼎力:汇率与海外投资收益促进前三季度业绩超预期

  公司三季报表现优异:1)前三季度收入13.26亿、YoY+53.1%,归母净利润3.96亿、YoY+74.1%,扣非后归母净利润约3.58亿、YoY+61%;2)Q3单季度收入5.4亿、YoY+72.6%,归母净利润1.91亿、YoY+144.8%,扣非后归母净利润约1.69亿、YoY+117.7%;3)前三季度和第三季度毛利率分别为40.7%和43.6%,Q1~3逐步提高;4)前三季度非经常性损益3,775.9万、第三季度2,195.4万。1.5万台年产能的新产线在7月投产,产能释放是当季业绩增长的主要动力。在6月下旬人民币汇率下行和7月新产能释放、规模效应强化的背景下,Q3毛利率超过40%基本符合我们预期,此前人民币升值、钢和铝等原材料价格上涨等最艰难时期仍实现了Q2毛利率环比提升近2pct,我们看好公司未来盈利能力维持高位。

  根据IPAF协会数据,截至2017年底美国和欧洲两大高空作业平台市场的保有量达到58万和28万台,是公司重要的目标市场。公司此前参股意大利Magni(20%)和美国CMEC(25%),三大品牌全球运营,公开信息显示已向日本NJM、上海宏信设备等各地龙头租赁商供货,公司将逐步发展为全球一线品牌。

  中报显示Magni和CMEC的净利润分别为857.69万欧元和418.36万美元,按照股权比例和当时汇率合计2,004.6万元,而三季报合并利润表中“对联营企业和合营企业的投资收益”为4,317.73万元,该科目根据权益法核算,考虑到从二季末到三季末人民币兑欧元和美元分别贬值了3.8%和4.3%、以及公司财务核算带来的偏差,初步估算第三季度两家公司的并表利润接近2,000万元,业绩表现优异。

  依托于Magni和CMEC的平台和渠道资源,我们乐观预测公司未来新产品研发和市场开拓将取得良好进展。在1.5万台年产能的新产线7月投产后,供应紧张的局面有望得到缓解,而2019年或2020年新募投项目“3,200台大型高空作业平台生产线”将正式投产,产能将进一步扩大、助力业绩增长。根据10月26日报告中测算,新募投项目初期达产产值有望达9.6亿元、远期产能有望达到30~40亿元。

  根据公司招股书,公司的高空作业平台产品在2011年已经批量销售接近4,000台、首批产品大概率在09~10年之间投放,而全球第二大厂Genie2008年在常州建厂投产,第一大厂JLG的天津工厂在2011年投产。由此可见公司的批量销售可能仅晚于Genie,首批产品已经经历了8年的以上的市场考验、建立了品质可靠的品牌,而国内同行成批量销售主要集中在16~17年。公司年产量和营收从2011年约4,000台、1.6亿元扩大至2017年1.7万台、11.4亿,根据KHL排名国产第二名星邦的销售收入从2014年3.12亿仅提高至2017年3.26亿元,公司的规模优势逐渐扩大。

  盈利预测及投资建议:公司的品牌和规模明显优于同行,在产能不断释放和海外客户开发取得不断突破的背景下,将逐步提高盈利能力,子公司投资收益也将不断提高。由此调高盈利预测,18~20年净利润分别由4.82、6.53和8.78亿提高至4.85、6.53和9.03亿,EPS为1.96、2.64和3.65元,维持“买入”评级,强烈推荐。

  风险提示:宏观经济波动剧烈,行业竞争加剧,公司新产能落地不及预期等。

  强力新材:光刻胶专用化学品龙头,拥抱光固化千亿市场

  公司作为全球光刻胶专用化学品龙头,深耕PCB、LCD和半导体领域,通过对关键原料及配方技术的深刻理解,成功进入油墨、涂料等新应用场景,有望打开光固化材料千亿市场。我们预测公司2018-2020年净利润为1.54亿、2.02亿和2.54亿,对应PE为50.4X、38.4X、30.5X,维持“强烈推荐-A”投资评级。

  公司致力于成为全球光固化领域的技术引领者。公司专注光固化领域之一光刻胶专用的光引发剂、树脂等重要原料研发,相继突破PCB、LCD和半导体领域光刻胶专用化学品的国外企业垄断格局,并占据市场优势地位。我们认为坚持源头创新是公司维持高毛利的根基所在,而对关键原料及技术配方的深刻理解,是公司不断开拓光固化新应用领域的利剑;

  卡位光刻胶专用化学品龙头,各应用领域稳步发展。公司占据PCB干膜光刻胶引发剂市场绝对龙头,受益于下游回暖及产品结构升级;随着面板产业国内转移加速,公司有望快速提升LCD光刻胶引发剂市场份额;随着电子设备市场的繁荣、物联网时代的临近,KrF半导体光刻胶引发剂将维持高速增长。公司在光刻胶专用化学品领域形成良好卡位,技术领先优势明显;

  双翼布局,强力昱镭有望成为OLED材料头部企业。基于电子化学品领域技术研发和品控优势及显示面板行业客户基础,结合台湾昱镭OLED发光有机材料技术优势,成立控股子公司强力昱镭,全面布局OLED材料领域。借助LG化学的合作,公司技术与渠道开拓有望占据OLED上游材料领先地位;

  环保政策配合技术突破,绿色UV-LED固化业务有望打开千亿级市场。环保政策加严,各领域零VOCs排放技术发展迫在眉睫,随着UV-LED固化技术突破,公司成功进入油墨、涂料等新应用场景。实际控制人拟最迟于格林感光连续两年盈利,将其所持股权注入公司,我们认为新业务有望破除前期业务天花板,打开光固化材料千亿市场;

  维持“强烈推荐-A”投资评级。鉴于UV-LED固化新业务未完全纳入体内,我们预测公司2018-2020年净利润为1.54亿、2.02亿和2.54亿,对应PE为50.4X、38.4X、30.5X,维持“强烈推荐-A”投资评级;

  风险提示:PCB和LCD领域需求不及预期;半导体领域技术拓展不及预期;绿色UV-LED固化新业务拓展不及预期。

  佳士科技:公司基本面稳健,回购凸显内在价值

  事件:近日公司公告三季报,前三季度公司实现收入6.66亿元,同比增长15.42%,实现归母净利润1.41亿元,同比增长31.02%。

  点评:1、整体公司经营稳健,收入稳步增长。公司是专业从事焊割设备的领导企业,市场容量大,行业集中度低,在进口替代以及出口市场都有很大挖掘潜力,公司深耕行业多年,凭借多年积累的的品牌、技术、渠道壁垒,近几年业绩持续保持稳定增长。

  2、精益管理,公司费用率水平有较大幅度下降。近几年公司毛利率基本稳定在34%左右水平,中间有起伏,但变化不大,同时公司不断加强内功训练,费用率水平有显著下降,前三季度管理费+销售费综合费率为18.6%,较去年略有提升一个点,但较前几年平均水平有比较大幅度的下降(20%以上);同时,公司账面资金接近20亿,每年能给公司带来一定的持续稳定利息收益,进一步降低公司的费用水平。

  3、净利率持续提升。近几年公司扣非净利率提升提升,截止三季度公司扣非净利率达到17%水平,同时今年外汇升值带来的汇兑损益进一步提升公司盈利能力,整体净利率达到21.16%。

  4、目前时点值得关注公司。第一,公司基本面良好,账面现金达20亿,而且每年经营性现金流回款达到2个亿,应收账款方面保持稳定,整体经营很稳健;第二,近期公司基于自身价值的判断以及未来发展的信心,下半年先后开始实施员工持股计划以及股份回购计划。

  业绩预测及估值,预计公司2018-2020归母净利润为1.84亿、2.03亿、2.25亿。对应PE为20倍、18倍、16倍,给予“买入”评级。

  风险提示:下游行业景气度大幅下滑

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 艾格拉斯
  • 德美化工
  • 新光圆成
  • 哈投股份
  • 华东科技
  • 弘业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅