厨电市场增速放缓 行业亟需智能化升级发展

2018-11-08 15:48:06 来源: 作者:谨言
中性

  摘要:近期家电企业纷纷公布了第三季度财报,从财报中我们发现厨电市场增速进一步放缓。老板电器002508)前三季的营业收入为53.9亿元,同比增长8.14%;归属上市公司股东的净利润为10.1亿元,同比增长5.33%。另一厨电企业华帝股份002035)前三...

  近期家电企业纷纷公布了第三季度财报,从财报中我们发现厨电市场增速进一步放缓。老板电器前三季的营业收入为53.9亿元,同比增长8.14%;归属上市公司股东的净利润为10.1亿元,同比增长5.33%。另一厨电企业华帝股份前三季其营业收入为46.5亿元,同比增长13.78%;归属于上市公司股东的净利润为4.4亿元,同比增长41.91%。主打厨房小家电的苏泊尔002032)三季报显示,前三季营业收入133.9亿元,同比增长24.7%,其中第三季增速为23.63%;归属上市公司股东的净利润为11亿元,同比增长21.8%,其中第三季的增速为20.24%。2018年以来,受上游房地产市场调控影响,连续6年高速增长的国内厨电行业整体爆冷,据市场研究机构中怡康测算数据显示,上半年我国厨电市场零售额规模为469亿元,较去年同期下滑0.5%。在厨电市场扮演主力的传统厨电品类,承受了较大的市场压力,吸油烟机、燃气灶和消毒柜市场零售额分别下滑3.8%、1.6%和13%。从中怡康近期公布的2018年三季度数据中,我们会发现,厨房水料类增长幅度领跑厨电其它各品类,零售额同比上升13.0%,其中以破壁料理机、养生壶为代表的养生家电成绩最为亮眼——三季度零售额同比分别增长43.1%、37.1%。厨师机、养生壶的规模虽然很小,但这类产品满足了老百姓追求美好生活的需求,在城市市场具备非常高的成长价值。虽然厨电整体市场呈现遇冷,传统烟灶消等传统品类销量下滑,但洗碗机、水家电、吸尘器、电饼铛、电咖啡壶等新兴品类逆势上涨,带动了行业上行。蒸箱、电饭煲等厨电用品持续主导市场大盘,趋势品类成为生活小电品质化发展主要驱动力。IH电饭煲、破壁料理机、养生壶、手持推杆式吸尘器等趋势类产品在整体市场份额不断扩大,从而拉动了整体品牌溢价能力,高端化趋势明显。面对市场增速放缓,技术创新、产品升级是行业亟需做的事情,套系化、集成化、健康化、大化、高端化、美化、智能化等七个发展趋势将持续带动行业增长。其中,嵌入式产品比重逐年提升,套系化成热点;集成功能电器火爆,嵌入式一体机、集成灶、水槽洗碗机等集成产品线上市场增长率均实现翻倍增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅