建材:水泥板块贡献巨大 荐5股

2018-11-08 15:03:36 来源:
中性

  支撑评级的要点水泥行业一枝独秀,对行业带动作用巨大:2018年三季度,建材板块主要上市公司共计营收1705.83亿元,同比增长36.12%;净利润183.19亿元,同增83.95%。建材板块业绩分化明显,水泥对板块业绩起到了带动作用,水泥行业一枝独秀,玻璃、玻纤、管材、其他消费建材业绩增速均有下滑。耐火材料受益行业集中度提升一级下游持续景气,业绩增速同样亮眼,但营业收入规模较小,板块上市公司相对较少。

  下游开工竣工增速背离,建材行业需求将有所分化:9月份全国范围建筑新开工面积为14104.01万平方米,当月同比为20.29%;竣工面积为4902.06万平方米,当月同比为-9.18%。开工面积与竣工面积有较大的背离。我们认为,形成开工面积与竣工面积增速背离的主要原因是当前地产开发商资金趋紧,部分开发商急于预售回款,因此存在抢开工拖竣工的行为,导致当前开工与竣工增速有较大背离。开工竣工增速背离导致上游建材需求将出现分化,水泥需求贯穿地下结构施工以及主体结构施工,受开工面积影响较大;玻璃、管材、消费建材等与幕墙工程、装饰装修等相关性较强,受竣工面积影响较大。开工竣工的背离将对水泥需求构成利好,基建补短板预计四季度落地则将进一步提升水泥需求;而玻璃、管材、消费类建材需求将有所下降。

  细分板块格局各异,水泥依然是首选品种:当前水泥供给侧限产严格,需求端受房企赶开工以及基建补短板影响价格坚挺,供需紧俏,未来景气度将持续。玻璃随着产能逐步复产,竣工需求减弱,价格支撑因素不再,行业景气度有所下降。玻纤行业需求将保持平稳较高速增长,具有长期投资价值,预计未来2-3年行业将有产能投放小高峰,利好头部企业。耐火材料受上游材料涨价当前处于行业格局重塑期,短期内有业绩释放预期。其他消费类建材由于当前竣工需求进一步走弱,预期业绩增速将逐步放缓。

  评级面临的主要风险原材料价格波动、政策不确定性、需求不及预期、产能超预期投放。

  重点推荐建议从区域景气度与需求弹性结合细分行业龙头精选个股:考虑当前水泥冬季限产严格执行,行业需求有基建补短板加持,ConstructionMaterials_181106(CN).doc建议从水泥需求旺盛区域以及未来基建补短板需求弹性较大的选择水泥龙头,推荐海螺水泥600585)、华新水泥600801)、万年青000789)、塔牌集团002233)。海螺水泥规模优势大,华新水泥区域需求弹性大,逻辑更强。

  其他行业推荐各细分行业龙头建议关注东方雨虹002271)(防水)、中国巨石600176)(玻纤)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅