沪深股指连跌四日 市场或将反复震荡求筑底

2018-11-08 21:57:47 来源: 大众证券报
利空

  受全球股市普涨提振,两市集体高开,但高开低走,权重股无表现,题材股难合力。沪深主板已经缩量连跌4日,显示资金观望情绪严重,市场需要进行方向性选择。当前时点上,资金配置建议防御性为主,盘中快速拉高则宜适当高抛。

  高开低走继续调整

  美国中期选举结束,隔夜美股三大股指均涨超2%,道指劲升近550点,一举收复26000点关口。在此影响下,昨日沪深两市股指双双高开,但有色行业面临回调压力,大金融未有表现,而连续大涨后的创投题材股分化明显,因此上午股指均在平盘线上方震荡,在拉升和回落间来回切换,而创业板未能延续前日的强势表现,几度翻绿。午后,市场做多意愿不强,券商股持续下杀,指数震荡向下,三大股指接连翻绿。

  截至收盘,上证综指下跌0.22%,报2635.63点,连跌4日;深证成指跌0.7%,报7698.02点,创业板指跌1.2%,报1329.59点,失守5日线;上证50逆势小幅飘红。两市成交不足3000亿元,量能进一步萎缩。

  盘面上,高校概念作为创投的延伸,且受到税收政策利好,异军突起,掀起涨停潮;壳资源、ST概念股持续活跃;券商股是昨日市场下跌主力,天风证券601162)跌幅超过7%;有色板块大涨后出现回调,寒锐钴业300618)跌超5%,次新股持续回调,金力永磁300748)跌逾5%。个股方面,妖股恒立实业000622)午后收深交所交易异动关注函打开涨停,但尾盘回封涨停攻下11连板;特力A尾盘暴力拉升;*ST长生002680)重演停牌前剧情5分钟内完成“地天板”涨停。

  市场进行方向性选择

  本周以来,两市沪深股指连续走出调整行情,沪指多次对60日均线发起攻击,但皆以失败告终,在一个较小的箱体中保持震荡,犹豫不决。而成交量日日萎缩,从周初的超4000亿元到昨日不足3000亿元,显示资金观望不前。

  中原证券601375)分析师张刚认为,沪指暂时止步于2700点下方,主流板块的偃旗息鼓使得市场暂时失去了连续上攻的动力,部分题材股的大肆炒作并未有效吸引场外资金的集中进场,沪指自2449点开始的第一波政策性反弹短线已明显上攻乏力,后市如果缺乏新的超预期的利好措施以及增量资金的持续推动,不排除沪指再度下探,寻求支撑的可能性。建议投资者不宜冒然追涨,可逢低逐步关注绩优品种的投资机会。

  华讯投资表示,不少增量资金对于未来科创板、注册制等制度的不确定性保持观望态度,以至大盘向上的量能未能持续跟进。再度缩小的量能可以看出多头在空间打开之前不愿就此离场,而空头面对大势不敢轻言向下,市场似乎进入了一种短暂的平衡态势中。目前看来,指数有两条路可供选择,要么选择回到2600点平台以寻下蹲起跳动作;要么缓慢调整稳固筹码,等待新的刺激性消息来推进市场进行方向性的选择。

  资金以防御性配置为主

  在两难的市场环境中如何选择股票?山西证券策略分析师麻文宇认为,政策端不断出台利好对冲内部风险,对A股的维稳起到至关重要的作用。从大类资产配置的角度来看,在当前时间点资金仍应该以防御性的配置为主。短线看市场仍旧会反复震荡寻求筑底,建议投资者在控制仓位的前提下对业绩稳定、自由现金流健康的部分公用事业、纺织服装以及农林牧渔板块进行配置;此外,建议继续坚守下半年经济工作的主线,即兴基建、补短板。

  招商证券判断认为“短期行情或有震荡反复,故不宜过度追高操作,如盘中快速拉高则宜适当高抛”。其表示,个股选择要考虑公司业绩、成长性及国家政策的实质性扶持,可适当关注消费、生物医药、新能源锂电池、基建、央企国企改革等品种的操作机会。

  记者黄晓霞

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅