港交所李小加:互联互通一定会长期存在

2018-11-09 12:05:03 来源:

  随着互联互通的推进,香港交易所集团行政总裁李小加在由全球厦门大学金融校友联合会主办的“南强全球金融论坛”上称,互联互通使得发展越来越厉害,并且一定会长期存在。经纶国际经济研究院特聘杰出研究员、香港证监会前主席沈联涛称,随着国际关系日趋复杂,香港作为中国的重要窗口,未来除了要面临机遇,也同样会伴随着挑战。

  李小加称,香港通过沪港通、深港通、债券通的正式开始,让内地与香港的市场正式流通,并且受到了国际的认可,随着互联互通的打开,很多国际市场已经开始把A股市场作为标配,明年A股市场在全世界的权重也会增加。

  李小加称,互联互通既可以满足中国仍需要资本管制,又可以让中国人足不出户投资香港乃至世界,这样的互联互通使得未来发展越来越厉害,即便中国彻底开放中国,沪港通和深港通也不会失去他们的意义。他把沪港通和深港通比作“大学”,很多投资者在大学毕业以后,可以直接在中国投资,而且,他认为中国目前的发展形势来看,也没有必要全面开放。

  李小加认为,如果放开足够大了以后,香港的作用还是很大,两地的监管者可以互相助力,开放的同时又可以做到安全,这需要监管者之间有相互信任,在有挑战的情况下尤其重要。

  沈联涛称,香港是中国很重要的窗口,不但可以在互联互通中做出很大贡献,也要面临很大的挑战,目前中美关系很微妙,应该保持不乐观不悲观的态度。

  谈及中国资本市场,沈联涛称,中国行业资本市场发展需要一段过程,而香港在过去几十年有丰富的资本市场的经验,香港投资者对于资本市场的理解强很多,但内地投资者还处在一个过渡的阶段,现阶段监管多一些是好事,随着投资者慢慢了解资本市场,监管再慢慢松绑也不迟。

  沈联涛认为,作为公司而言,不管上市不上市,最重要的是信用,有信用就有发展,香港是中国的窗口,是风险处理的中心,尽管中国资本市场还有一段路要走,但内地企业潜力也很大很大,但发展不是一条直线,需要冷静和实事求是。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 艾格拉斯
  • 德美化工
  • 新光圆成
  • 哈投股份
  • 华东科技
  • 弘业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅