19股连续停牌已超百日 14股停牌期间所属行业跌超20%(名单)

2018-11-09 13:38:57 来源: 中国证券网

  11月6日,证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》。针对停复牌制度的执行情况和下一步安排,证监会相关部门负责人本周四表示,促进上市公司规范治理、提升质量是资本市场长期健康发展的重要任务。股票停复牌关系到投资者的知情权、交易权,是资本市场的重要基础制度。

  近年来,在社会各方共同积极努力下,上市公司随意停牌、长期停牌、信息披露不充分等问题有所改进,更加注重和尊重投资者交易权,落实分阶段信息披露要求,主动减少停牌次数,缩短停牌时间。沪深证券交易所从平衡保护投资者知情权和交易权的制度定位出发,依法从严监管股票停复牌行为,有效保障了市场流动性,维护了市场交易秩序,取得了积极效果。截至11月5日,沪深两市停牌家数为61家,停牌率为1.7%,目前已是停牌情况较少的时期。

  下一步,证监会将认真贯彻落实党中央、国务院关于深化资本市场改革的决策部署,按照《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,指导沪深证券交易所做好有关股票停复牌的自律管理与服务,进一步优化交易监管,维护市场交易秩序,保护投资者合法权益,促进资本市场长期健康发展。

  就目前两市个股的停牌情况来看,统计显示,截至今日,除了*ST海润600401)、*ST华泽000693)、*ST上普600680)、*ST众和002070)4只暂停上市个股外,连续停牌天数(指交易日,下同)在10天以上的个股有38只(见下表)。其中,连续停牌超过50天的个股有27只,超过100天的个股有19只,超过200天的个股有5只,*ST新亿600145)、深深房A、沙钢股份002075)以714天、522天、521天的连续停牌天数居前。

  就停牌原因来看,主要有拟筹划重大资产重组以及拟披露重大事项两大类,各有19家。例如,信威集团600485)公告正在筹划资产收购重大事项,且该事项涉及跨国军工行业,对公司构成重大资产重组,因此申请停牌;铁汉生态300197)发布公告称,公司正在筹划重大事项,拟引入国资战略股东,因此申请停牌。

  从相关个股停牌期间的市场表现来看,除了在今年10月份停牌的个股外,其余个股在停牌期间上证综指均呈下跌态势。其中,23只个股在停牌期间上证综指跌幅超过了10%,*ST新亿、*ST天化000912)、经纬纺机000666)在停牌期间上证综指跌幅在20%以上,分别为-25.23%、-23.14%、-20.31%。

  如果观察停牌期间相关个股所属行业指数的市场表现,可以看到,同样有23只个股在停牌期间所属行业指数跌幅超过了10%。其中,所属行业指数跌幅在20%以上的个股有14只,信威集团、闻泰科技600745)、卓翼科技002369)在停牌期间,所属的通信、电子、电子行业指数跌幅分别达到了-36.11%、-34.86%、-32.11%。

  进一步观察相关停牌个股的估值水平,天津磁卡600800)、*ST天化、*ST新亿、中弘股份000979)、金亚科技300028)5只个股停牌日的市盈率为负,其余个股中,25只个股停牌日的市盈率水平高于所属行业的最新估值。其中,高出幅度在50%以上的个股有19只,100%以上的个股有15只,200%以上的个股有9只,沙钢股份在停牌日的市盈率为740.64倍,而目前所属钢铁行业的最新市盈率只有6.82倍,高出10759.80%。在停牌日市盈率水平低于所属行业最新估值的8只个股中,4只个股的估值折价幅度在30%以上,合力泰002217)、*ST百特002323)以-56.32%、-64.38%的折价幅度居前。

  此外,近期复牌个股的市场走势也不甚理想。比如,新光圆成002147)在公告中止重大资产重组项事复牌后股价连续7个一字跌停,万达电影002739)在复牌后连续4个跌停,康得新002450)在复牌两个跌停后再次因为控股股东拟引入战略投资者事宜而停牌。

  综合来看,相关长期停牌个股在政策鞭策下在短期内复牌或可以期待,而结合停牌期间的市场表现、所属行业表现、估值水平,以及近期复牌个股的走势来看,除非有重大利好,否则对相关个股在复牌后的走势也不能太过乐观。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 艾格拉斯
  • 德美化工
  • 新光圆成
  • 哈投股份
  • 华东科技
  • 弘业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅