万亿市场空间或开启 工业互联网概念股成市场焦点

2018-11-09 16:20:44 来源:
中性

  第五届世界互联网大会召开,工业互联网成讨论热点。从目前发展来看,我国互联网发展正由消费互联网转向工业互联网,且政策红利逐渐落地,工业互联网体系加速建立。业内人士指出,中国的工业互联网企业在赋能智慧城市等有巨大前景,或达万亿市场。

  近日,第五届世界互联网大会召开,在9日的会议内容来看,我国互联网发展正由消费互联网转向工业互联网。针对下一步的重点,或是加速突破关键核心技术等,构建工业互联网骨干网络。同时,业内人士指出,“中国的工业互联网企业在赋能智慧城市、智能交通、政府管理的前景巨大,有望达到万亿市场。”

  有券商表示,工业互联网的加速发展离不开技术的突破及网络的全面推广,5G的建设,大数据领域的技术支持以及平台方面的支持,都将对工业互联网发展产生影响。同时,广证恒生也认为工业互联网概念上市公司近期大部分已重回年初的底部区域,估值或进入合理区间。随着行业景气度提高,政策的持续落地,四季度工业互联网或成为市场焦点,涉及工业互联网概念的上市公司也将迎来机遇。

  根据同花顺300033)统计显示,属于工业互联网概念的有52只个股,前三季度有42只个股实现盈利,其中,过百亿的有格力电器000651)和美的集团000333)。从同比情况来看,有35只实现同比增长,其中实现翻倍及以上增长的有三丰智能300276)、浪潮软件600756)等。从前十大流通股东来看,有神州泰岳300002)等14只个股受到国家队关注,拓斯达300607)等11只个股则受到社保基金的青睐。10家发布年报业绩预告的企业来看,预喜的有6家,其中辉煌科技002296)或同比实现翻倍增长。

  工业互联网概念来看,涉及到的山东上市公司有歌尔股份002241)、青岛海尔600690)和浪潮软件,前三季度鲁股工业互联网概念涉及的3只个股均实现盈利,分别为8.56亿元、61.27亿元、1.00亿元;然而,歌尔股份出现同比亏损,浪潮软件同比增幅最大,超2倍,达到238.27%。从前十大流通股东来看,中央汇金资产管理有限责任公司和中国证券金融股份有限公司同时持有歌尔股份和青岛海尔。从年报业绩预告来看,歌尔股份或是智能手机行业竞争加剧,虚拟现实市场增速放缓,公司拓展新业务投入增加等原因影响,全年业绩预降,同比或出现35%下滑。(姚丽婷)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 艾格拉斯
  • 德美化工
  • 新光圆成
  • 哈投股份
  • 华东科技
  • 弘业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅