授权店销售禁售车型、代办上牌 小牛电动或涉违规

2018-11-09 20:14:28 来源: 中国经营报
利空
导语: 在过去几年中,N、M系列是小牛电动主力产品,销量占小牛电动总销量的80%以上,根据国家最新标准,上述电动车均不符合上牌标准。

  近期,作为第一家领跑上市的两轮电动车创企,小牛电动正面临多方考验。

  今年国标出台后,北京、上海、深圳等地率先公布禁止电动车门店销售超标车。其中北京规定自7月1日起,各门店严禁销售超标电动车。11月1日《北京市非机动车管理条例》正式实施,进一步明确超标车型需申请临时牌照,授权店不可销售超标车型等。

  然而,11月6日《中国经营报》记者通过走访发现,北京地区的小牛电动授权店仍在售超标车型N系列,该系列电动车时速可高达60km/h,远超国家标准25km/h。并提供为超标车型代办临时牌照的有偿服务,涉嫌违规。

  曾被认为是“电瓶车界的特斯拉”的小牛电动(NIU)10月20日于美股上市,IPO发行价定位9美元,开盘价8.50美元,上市首日低开5.56%,后持续走跌。

  相比股价低迷,小牛电动的运营情况存在更大风险。资料显示,在过去几年中,N、M系列是小牛电动主力产品,销量占小牛电动总销量的80%以上,根据国家最新标准,上述电动车均不符合上牌标准。

  记者就上述问题联系了小牛电动公关部,对方告诉记者:“新国标是两轮电动车领域可持续健康发展的重要依据,自从新国标公布开始,我们就已经开始进行符合国标车辆的研发设计。今年8月份发布的新品UM就是一款依据新国标设计的轻便车型,后续的产品研发也会依据这一原则。而现有的车型我们也在依据相应的标准进行升级和调整,并在积极申请通过相关认证。目前北京仅销售符合国标的U1和UM两款车,其他车辆可能仍在部分门店陈列展示,但已经明令门店不得进行销售,一经发现违规销售行为,会按照公司规定对责任人进行处理。”

  授权店涉嫌违规销售超标车型

  今年5月,国家标准委发布了《电动自行车安全技术规范强制性国家标准》,最高车速由20km/h调整到了25km/h,整车质量由40kg调整为55kg,电动机额定功率不超过400W,车体宽度不超过0.45m,并要求必须具有脚踏骑行功能,新国标在2019年4月15日将正式实施。

  与此同时,11月1日《北京市非机动车管理条例》正式实施,进一步明确超标车型需申请临时牌照,授权店不可销售超标车型,并要求销售者应当将产品目录等信息在销售场所显著位置公示。

  记者在条例实施后,走访了位于北京东二环的一家小牛电动授权店,发现该店内N、M、U车型电动车均在售。当记者以消费者的身份表明要买一台骑行速度快一点的电动车时,店员向记者推荐了属于禁售车型的N系列,并表示时速最快可达60km/h。数据显示,Ns1重量达90kg,远超于国家标准的最高值55kg。对于上牌照问题,销售人员告诉记者:“N系列可上临时牌照,这样车就能上街了。”他还告诉记者,如果不方便自己办,他们可以帮忙代办,费用是200元。

  记者注意到,对于条例中规定要将产品目录等信息放在销售场所显著位置公示,在该授权店并没有看到。另外,该店还将一份承诺“不销售不合格电动自行车,主动下架、停售违规电动车辆”的承诺书贴到了被前台遮挡,过往客人基本看不到的墙壁上。

  随后记者以购买者身份致电客服,详细询问了车重数据,对方表示这个参数不方便告知,目前北京地区可以销售的只有U1系列,如果需要购买其他系列可咨询门店,而N系列在北京早已列入禁售名单。记者登陆“北京交通”app查询符合国家标准的小牛电动车,发现目前只有车只有TDR06Z、TDR02Z、TDT09Z、TDR10Z四款款式符合标准,这里大多是U系列产品,M系列、N系列均不在可上正式牌照之内。

  记者向店员表示了自己对于明年新国标正式实施后是否能上路的担忧后,店员告诉记者:“临时牌照可以应对这些问题,买N系列车型可以正常使用。”对于有关电动车的最高时速、电动机功率等数据,该店员透露,小牛电动都设计了两档,一档最高在20km/h左右,另一档能达到60/h。

  高速电动车伴随着隐患,记者在北京第三中级人民法院官网看到,今年9月,该院受理了一起醉驾“电动自行车”消费者索赔案。消费者崔某因醉酒驾驶其在泰普拓公司购买的“小牛牌电动自行车”发生事故,公安机关委托相关鉴定机构鉴定该车实际属于机动车,故崔某因醉酒驾驶机动车被刑事拘留,并因此事被吊销驾照,五年内不得再考取驾照。虽然检察机关最终对崔某作出不起诉决定书,但崔某认为泰普拓公司、小牛公司构成欺诈,并没有事先告知该电动车属于机动车,故诉至法院。最终。二审法院认定销售方以机动车当作电动自行车销售,涉案车辆质量严重超标且无脚踏装置,违反了电动自行车的标准,而销售者未尽到相应的审查义务,其无视相关交通法规,误导消费者促其购买,未告知相应骑行涉案车辆可能发生的风险且放任风险发生。二审法院认定销售方构成欺诈。

  资料显示,小牛电动的N-GT车型由于电动机功率、最高时速等因素已经达到了电动摩托车的范畴,需要上机动车牌照。而这些消费者应该提前知道的信息在无论是在小牛官网还是授权店店员的口中均没有被着重提及。而记者在11月8日登陆天猫“小牛电动旗舰店”,发现属于禁售车型的N系列产品名录仍存在,显示部分区域已售光,售价7818元的电动N动力安全版当月已销售3台。

  甲子光年分析师沙鸥告诉记者,牛电科技并不是一个传统意义上的制造业公司,更不是一家科技公司。行业与应用场景决定了其定位。牛电科技是一个基因更偏向互联网的公司,这注定其扩张模式不同于传统行业。据悉,在过去几年里,N、M系列是小牛电动主力产品,销量占小牛电动总销量的80%以上。

  面对政策环境日趋严格、销量业绩成绩不佳,牛电科技CEO李彦也曾公开承认,将需要重新思考产品定位和企业发展方向。

  资金压力重重

  据悉,小牛电动上市前,曾4次降低募资总额,总金额缩水超过50%。公司最初计划募资金额是1.5亿美元。一周前,小牛电动将IPO发行区间定为10.5-12.5美元,计划募资1.2亿美元。上市前一天,再次调整定价区间至9.0-10.0美元,募资金额下降到8300万美元。

  最终,小牛电动的IPO发行价为9美元,位于此前调整后发行区间9美元至10美元的低端,发行量也低于最新公布的830万股,降低至700万股,预计小牛电动最多募集资金6300万美元,不及最初计划募资规模的二分之一。

  美股研究机构StoneStreet的工作人员告诉记者,“10月美股市场不好,这种环境下IPO确实有很大的挑战。”据悉,原定于10月上市的腾讯音乐因此暂缓的IPO进程,而小牛电动急着要上市,可能与它的现金流压力有一定关系。

  小牛电动成立于2014年9月,致力于提供便捷环保的智能城市出行工具,自2015年推出首款智能锂电电动车N1以来,已经陆续推出了N、M、U三个系列,据其官方数据,在国内有600多个销售网点,覆盖超过150个城市,海外则已布局了20多个国家。然而记者通过梳理发现,2018年上半年,小牛电动共销售12.5万辆,相比去年同期的6.83万辆,同比增长83.01%。而与此同时,小牛电动的亏损进一步扩大,2017年,小牛电动净亏损为1.84亿元,而仅2018年上半年,净亏损额就已高达3.14亿元。

  自2015年至今,小牛电动已经背负了总额达1.9亿元的短期贷款,预计至2018年底即将到期,而截至2018年6月底,小牛电动账上的现金仅为1.56亿元,面临着诸多短期贷款偿还压力。

  值得注意的是,招股书显示,小牛电动总资产为8.23亿元,总负债为6.14亿元,资产负债率达到74.6%,据了解,这一比例远远高于同行业者。

  资料显示,小牛电动车的销量也不容乐观。作为主打高端市场的电瓶车企业数据显示,截至2018年6月30日,小牛电动车全球销量超过43万台。这一成绩如果放到传统电动车市场中可能还不及主流品牌的零头。

  根据《中国轻工业信息网》公布的数据显示,2017年国内电动车市场销量前三名的雅迪、爱玛、台铃销量分别为420万台、310万台和180万台。值得关注的是,小牛电动车43万台的销量是从2015年6月N1发布至今3年的累计销量综合,而多数传统品牌一年的成绩就超过百万台,个别头部品牌的市场保有量更是超过几千万甚至破亿。

  就如何扭转业绩不佳的局面,小牛公关部告诉记者,随着小牛产品研发技术的进步,在产品结构和生产效率等层面目前取得了较大的提升,综合成本也在逐步降低,加上销售布局的拓展,小牛的整体销售和利润都在稳步向好提升。

  一位交通出行领域分析师曾指出,电动车行业的准入门槛较低,多数厂商依靠走量来获得利润,行业同质化较为严重,产品也较为低端。由于电动车本质上属于基础的代步工具,消费者对于价格较为敏感,高端产品市场空间较小。而值得注意的是,目前,电动自行车行业中电池依旧以铅酸为主,尽管锂电池在性能、能量密度以及使用寿命上占优,但是由于价格偏高,目前市售车型中锂电占比不足10%。小牛电动车使用的电池就是锂电池,这也使得公司的成本和售价居高不下。

  公开资料显示,2015年-2017年,电动自行车整车制造行业平均毛利率分别为18.27%、19.16%、15.07%。而牛电科技在2016年-2017年的毛利率分别为3.60%、7.11%,远低于行业平均值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅