四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月13日)

2018-11-13 07:19:15 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:打造差异化研究特色 推动稳健转型;《绿色投资指引(试行)》发布 多家公募基金发力ESG投资 ;楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介密集推销住房抵押贷款;多省份启动民企降成本 派发万亿元减负红包。

  中国证券报

  打造差异化研究特色 推动稳健转型

  “变是肯定会变,但没有那么着急,我们会稳一些。”招商证券研究发展中心总经理张良勇日前在接受中国证券报记者专访时表示,未来券商研究将面临新一轮的结构调整,研究的价值体现将更加多元化。券商有望在不同领域形成各自鲜明的特色和优势,综合实力较强的券商更有可能把握先机,持续领跑。

  《绿色投资指引(试行)》发布 多家公募基金发力ESG投资

  中国证券投资基金业协会于上周正式发布《中国上市公司ESG评价体系研究报告》和《绿色投资指引(试行)》。《研究报告》从我国资本市场实际和绿色发展内在要求出发,构建了衡量上市公司ESG绩效的核心指标体系等。而公募基金方面,今年以来,越来越多的公司开始加大对ESG投资的力度,例如发行绿色主题基金等。记者了解到,未来会有更多的公司加入ESG投资的队伍,绿色投资主题基金也有较大的市场发展空间。

  政策底已现 人民币不会无序贬值

  12日,美元指数重上97,人民币兑美元承压走弱,盘中失守6.96。短期来看,如果美元维持强势,人民币兑美元汇率仍将承压,但与此同时,外汇管理的底线思维进一步明确,人民币汇率的“政策底”基本出现,出现无序贬值的可能性不大。

  税期影响加大 资金面趋紧

  11月12日,央行连续第五日暂停逆回购操作,随着税期扰动显现,市场资金面趋于收敛,12日货币市场利率不同程度走高。分析人士指出,随着税期影响加大,叠加国库定存到期,预计央行将很快重启逆回购操作,保持流动性供求平衡。

  证券日报

  楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介密集推销住房抵押贷款

  《证券日报》记者暗访多家贷款中介发现,住房抵押是中介非常乐于推荐的贷款方式。“抵押贷款额度高、利率低、期限长”,某号称专职贷款服务14年的贷款公司的工作人员张女士对本报记者表示,“填报资金用途方面您不用担心,我们收取了服务费,肯定帮您设计好方案,后续也不会被银行追责。”

  多省份启动民企降成本 派发万亿元减负红包

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,自民营企业座谈会召开后,各省市开始有针对性地为民营企业发展松绑、减负,尊重民营企业、发展民营企业的社会氛围正在形成。特别是在当前我国经济稳中有变、下行压力有所加大和国际环境更趋错综复杂的情况下,部分企业经营出现困难,民营企业困难更为突出,对就业、投资、消费、外贸都产生一定冲击。所以,无论从经济环境的客观现实需要,还是从企业创新发展的主观愿望要求,都要求政府实施大规模的减税降费政策来提振经济发展的信心和动力。

  中国服务进口位列全球第二位

  11月6日,商务部在首届中国国际进口博览会期间发布《中国服务进口报告2018》。这是首部由中国政府部门发布的服务进口报告。

  银行发力 小微企业贷款平均利率再降

  最近一段时间,有关支持民营企业的利好政策纷至沓来。继出台具体措施缓解民企股权质押风险、加大对小微企业免征增值税的优惠力度,抓紧解决政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款问题等措施之后,近日召开的国务院常务会议再次提出,下一步,要力争主要商业银行第四季度新发放小微企业贷款平均利率比第一季度下降1个百分点。

  证券时报

  一批获“准生证”尚未发行基金面临逾期大限                 

  随着年末的到来,不少公募基金开始盘点规划新基金的发行状况和进展。不少业内人士向记者透露,部分公募仍有多只“批而未发”基金面临6个月的逾期大限,从以往年度来看,今年面临的“去库存”总量并不大,但基金募集难度仍不容乐观。

  股市震荡上行 公募基金直言政策提振信心

  昨日A股震荡上行,截至收盘,上证综指报收2630.52点,上涨1.22%;深证成指报收7832.29点,上涨2.4%;创业板指报收1368.79%,上涨3.47%。公募基金认为,近期政策利好密集出台,极大提振了市场信心。对于创业板的突出表现,前海开源首席经济学家杨德龙表示,近期政策利好密集出台,特别是多家银行表示要加大对民营企业贷款的支持力度,大幅提振了民营企业、民营企业家的信心,以及投资者对于民营企业的信心。

  高盛:今年外资纷纷增配A股 人民币不会大幅贬值

  海外投资者对中国关注的热情日益高涨。日前,证券时报记者就中国股市以及人民币汇率等热门话题采访了国际投行高盛的两位专家。高盛亚洲中国首席股票策略师刘劲津介绍,目前,海外投资者普遍看好A股,其中,欧美资产配置投资者对A股的投资兴趣升至10年高位。

  债券指基总规模近600亿 广发中债1-3募资超200亿

  证券时报记者获悉,广发中债1-3年国开债指数基金昨天发行一天即结束募集,募资超200亿元。这是今年首募规模最大的固定收益类基金。截至目前,债券指数基金的总规模接近600亿元。

  上海证券报

  10月主要宏观经济数据明日出炉 基建投资有望触底反弹 消费增长维持平稳

  10月主要宏观经济数据将于本周三出炉。市场普遍预期,随着基建补短板政策见效,10月基建投资增速或触底反弹,而工业增加值和消费增长有望保持平稳。今年以来,固定资产投资增速持续回落,但这一状况在9月有了变化,当月整体投资增速出现近7个月来首次回升。这一上升趋势10月有望继续维持。

  多地制造业投资加码  投资信心正在不断恢复

  贵州、黑龙江等地陆续发布三季度经济成绩单。数据显示,供给侧改革已见成效,制造业投资信心不断恢复。业内人士认为,这一趋势有望持续。贵州省发展改革委近日发布的数据显示,前三季度全省投资增速持续位居全国前列、结构不断优化、质量不断向好,投资对优化供给结构关键性作用进一步发挥。

  长线资金集体抄底可转债  社保10月增持规模创纪录

  10月份以来,不仅A股市场弱势,可转债市场也呈现大幅走低态势。截至昨日收盘,可转债指数已经走出了低谷,并取得了相当的涨幅。最新持仓数据显示,社保、年金和保险资金等长线资金正集体加码买入可转债。其中,社保资金在沪市单月大幅增持15.48亿元,创出历史单月增仓新高纪录。

  一言难尽“尽职免责”:资金要通畅 先得切实给银行卸担子

  “一笔贷款真要对照信贷规则来追查,没有能免责的。”10月23日,在国务院金融稳定发展委员会(下称金融委)督导组组织的江苏省政府部门座谈会上,一位地方政府官员如此表示。他的观点立即得到在场一些官员的附议:虽然原银监会2016年发布了“尽职免责”的相关文件,但实际操作很复杂,真要出了风险,被问责的可能性很大。

  人民日报

  巡视整改 助力企业高质量发展

  今年2月至5月,中央第二巡视组对中国通用技术集团党组开展了常规巡视。巡视发现,集团党组存在贯彻落实中央有关重大决策部署不够有力、党的组织建设乏力、履行全面从严治党“两个责任”不到位等问题。自巡视意见反馈以来,集团党组把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石、全面从严治党的重要抓手、推动集团发生脱胎换骨变化的重大契机来抓,取得阶段性成果,成效逐步显现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅