四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月14日)

2018-11-14 07:16:47 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:深沪交易所:进一步夯实 投资者保护长效机制;沪伦通经纪业务有望12月8日上线;深交所:加快修订股份回购配套规则 推进并购重组市场化改革;最高法拟出司法解释 上市公司应杜绝违规担保;多举措优化营商环境 激发企业内生动力。

  中国证券报

  货币调控料保持流动性合理充裕

  中国人民银行13日公布的数据显示,10月份人民币贷款增加6970亿元,而9月增加1.38万亿元。10月末,广义货币(M2)余额179.56万亿元,同比增长8%。多位业内专家表示,10月金融数据整体低于市场预期,但无需过于悲观。随着货币调控配合财政调控等共同发力,企业部门的整体融资局面将逐步改善。

  民企信贷投放发力 未来更注重“精准滴灌

  近期民营企业、小微企业融资频出利好,前期信贷紧张的局面有所缓解,未来或进一步出台“精准滴灌”的政策措施。业内人士表示,当前各家银行普惠金融投放增长较好,民企、小微企业客户量持续上升,相关的业绩考核、尽职免责等机制等陆续落实。当然,银行对民企、小微企业的信贷投放会综合考量多重因素。某银行信贷员张宏坦言:“今年我们新增信贷很慎重,续作之前的业务较多。未来对民企放贷要结合多方面因素考虑,包括行业导向、企业经营情况、未来现金流等。”

  深沪交易所:进一步夯实 投资者保护长效机制

  为规范会员单位投资者诉求处理工作,疏导和化解证券市场矛盾纠纷,切实维护投资者合法权益,在中国证监会投资者保护局的指导下,深沪交易所日前在陕西延安举办会员投资者教育与保护工作培训交流会。中国证监会投资者保护局、信访部门、陕西证监局、安徽证监局、中国证券业协会、中证中小投资者服务中心和深圳国际仲裁院有关负责人出席并授课,会员单位相关负责人及投教人员共180余人参加。

  沪伦通经纪业务有望12月8日上线

  中国证券报记者从多家券商相关业务部门独家获悉,沪伦通经纪业务有望在12月8日上线。各家券商正在全力以赴准备沪伦通业务方案,预计12月初完成全部系统测试。此外,目前已有十余家券商通过做市商系统测试,在后续测试中被淘汰的券商将不具备做市商资格。券商分析人士认为,虽然当前A股低迷,但沪伦通CDR的上市不会对A股形成“抽血效应”,分流资金的影响可控。

  证券日报

  深交所:加快修订股份回购配套规则 推进并购重组市场化改革

  11月13日,深交所新闻发言人就恒立实业000622)、*ST长生002680)等股票交易异常、深圳证券交易所与多伦多交易所集团探索建立中加创新企业跨境融资机制以及深交所近期改革发展举措等问题,回答了记者的提问。近期,恒立实业、*ST长生等股票交易异常,累计涨幅较大,股价已严重背离公司基本面。对此,新闻发言人表示,深交所密切关注,重点监控,逐日核查,并发出关注函件,督促相关公司强化风险揭示。

  年内外资净流入约3000亿元 入市空间犹存

  进入11月份以来,外资一改往日“谨慎”避险态度,借道沪股通、深股通,北上步伐明显加快。数据显示,11月份以来截至昨日,沪股通资金累计净流入249.06亿元,深股通资金累计净流入133.47亿元,北上资金累计净流入382.53亿元。其中,仅11月2日当天,北上资金累计净流入179.01亿元,约占11月份外资净流入资金的47%。而从今年以来的情况来看,北上资金累计净流入A股规模已达2997.9亿元。

  多举措优化营商环境 激发企业内生动力

  近年来,我国政府持续推进“放管服”改革,优化营商环境,为破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”。据商务部有关负责人介绍,2017年以来,我国推动出台了一系列优化营商环境的政策文件,从投资自由、投资便利、投资促进、投资保护等方面提出了65项政策举措。连续两年修订外商投资准入负面清单,限制措施从63条减少至48条。

  私募产品发行数量连降8个月

  今年以来,A股维持弱势盘整行情,受此影响,私募基金产品发行一度受阻。根据私募排排网最新发布数据显示,今年前10个月私募基金共发行16952只产品,但发行数量年内呈现明显下降趋势;与此同时,今年清算产品数量累计达3840只,其中以股票策略为主,占比高达53.15%。

  证券时报

  最高法拟出司法解释 上市公司应杜绝违规担保

  近期,最高人民法院公布了《关于审理为他人提供担保纠纷案件适用法律问题的解释(征求意见稿)》,明确违规担保原则上对公司无效。中证中小投资者服务中心表示,相信该司法解释正式公布后,将有效解决上市公司违规担保的顽疾。接受证券时报记者采访的法律人士表示,文件中越权担保合同对公司的效力判定标准将对上市公司产生较大影响。

  10月新增人民币贷款6970亿 M2增8%

  央行昨日公布的10月金融和社融增量数据让市场为之一惊:多个重要指标均低于市场预期。其中,10月社会融资规模增量7288亿元,创2016年7月以来新低,不及上月的1/3;社融增速呈加速下滑态势,既有表外非标融资的继续萎缩,也有表内信贷的疲软。当月新增人民币贷款6970亿元,环比接近腰斩。

  助力养老金体系建设 富国养老目标基金正在发行

  作为首批获批的养老目标基金,富国基金旗下富国鑫旺稳健养老目标一年持有期基金中基金(FOF)已于11月5日开始发行。据了解,富国基金自2001年开始就重点发展养老金业务,截至目前,管理过所有种类养老金组合,并在多个细分领域拥有核心竞争力。

  为期货市场“添砖加瓦”商品交易所创新业务不断

  近日,有关期货市场品种创新的消息不断——乙二醇期货公开征求意见,尿素合约进入上市报批阶段,PTA期货引入境外交易者相关规则等等,都在为期货市场进一步拓宽实体经济领域“添砖加瓦”。聚焦已上市品种产业链,成为期货品种创新的重要方向。例如,乙二醇期货作为聚酯行业的上游原料之一,全球一半的乙二醇都用于中国的聚酯生产。在中国,85%的聚酯用于化纤行业生产涤纶纤维,涤纶作为化纤中最重要的产品,也可以生产合成树脂PET,纤维级PET即涤纶纤维,瓶片级PET用于制作矿泉水瓶等。

  上海证券报

  金融支持民营经济发展切忌一阵风

  在一系列科学和系统的金融支持民营企业的政策和制度框架已经陆续搭建起来后,接下来,还须建立与之相关的一系列长效机制,大力加强金融市场特别是资本市场基础制度建设,有效降低民营金融服务的管理成本。在提高金融监管水平、确保金融更好支持民营经济的同时,有效降低金融风险。

  民企金融服务“上海方案”呼之欲出

  13日,上海银保监局筹备组成员蔡莹在该筹备组召开的在沪银行和保险机构与民营企业座谈会上强调。据悉,上海银保监局筹备组已要求,辖内各中资法人银行立即着手梳理信贷全流程是否存在可能影响公平信贷的政策,取消不合理的条款、要求和做法。“以前在信贷融资领域,玻璃门、旋转门比较多,要趁这次机会全部清理掉。”蔡莹称,各金融机构要做到国企、民企、外企一视同仁。

  深交所“双管齐下”重点监控恒立实业、*ST长生等异常交易

  11月13日晚间,深交所新闻发言人就近期市场关心的问题答记者问。发言人指出,近期恒立实业、*ST长生等股票交易异常,累计涨幅较大,股价已严重背离公司基本面。深交所对此密切关注,重点监控,逐日核查,并发出关注函件,督促相关公司强化风险揭示。

  券商为沪伦通投资者设门槛 标准比照金融衍生品

  沪伦通距离市场预期的开通时间越来越近,沪港通的市场基建及系统、制度等都在有序推进之中。多家证券公司经纪业务人士表示,目前沪伦通投资者适当性管理办法草案已制定,初期只有具备中高风险承受能力的投资者可参与此业务,待业务开通之后再作适度调整。

  人民日报

  减税效果进一步显现

  财政部13日公布数据显示,在减税等政策作用下,10月全国一般公共预算收入15727亿元,同比降3.1%,这是今年以来全国财政收入首次出现月度同比负增长。前10月累计,全国一般公共预算收入161558亿元,同比增7.4%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅