深交所:倡导理性并购 为优质民企开辟重组快车道

2018-11-19 07:32:10 来源: 证券时报
中性

  近年来,民营企业融资难融资贵问题有所改善,但与企业的需求、期望相比还有差距。特别是当下,受国内外各种因素影响,民营企业融资难融资贵问题比较突出,甚至有所加剧。

  要激发市场活力,最终离不开资本市场对实体的服务。学者指出,要充分发挥资本资源配置功能优势,尤其是对于民企并购重组和直接融资领域更是重点。

  一直以来,作为民营企业的聚集地,深交所致力于为民营企业提供资本市场发展平台,而企业家们嗅觉灵敏、反应快速,充分使用资本市场平台进行并购重组,发展壮大。深交所相关负责人向记者表示,深交所将全力做好监管和服务,为优质上市公司开辟重组“快车道”。

  深市民企数占比超七成

  数据显示,截至目前,深市共有民营上市公司1508家,占深市公司总家数的71%;民营上市公司总市值10.4万亿,占深市总市值的六成。深市已然成为民营企业的聚集地。

  深交所相关负责人向记者指出,一直以来,深交所以特色鲜明的多层次板块、规范透明的监管体系、安全可靠的运行系统和专业高效的服务质量,不断吸引民营企业汇集。

  与此同时,依靠这一资本市场发展平台,民营企业家们反应快速,充分使用资本市场平台进行并购重组,发展壮大。

  近3年,深市民营上市公司共推出重大资产重组827单,占深市并购重组总单数的77%;涉及交易金额1.7万亿,占并购重组总金额的67%;配套募集资金总额达4878亿元。

  一些民营上市公司在经历初创期和快速成长期后,面临发展困境,受市场容量饱和、价格充分竞争等多重因素影响,仅靠内向型发展难以突破行业“天花板”。

  市场分析指出,通过并购重组提升自身实力和抗风险能力,或进行横向并购,或进行产业链延伸,或向价值链高端转型,是民营企业解决发展瓶颈问题的重要途径。

  一直以来,深市民营上市公司紧紧围绕产业整合进行并购,数据显示,近六成重组方案为同行业或上下游并购,重组标的集中在电器机械、金属、化工、汽车等制造业,以及电信、互联网、软件等信息技术等行业。从并购结果来看,并购重组助推业绩效果显著,近3年完成重组的民营上市公司在重组完成后当年营业收入同比增长78%,净利润同比增长77%,业绩增速显著高于深市整体增速。

  另外,深市民营上市公司还积极响应国家战略,以并购重组方式主动投身高科技、战略性新兴产业。近3年,属于信息技术、高端装备制造、新能源等战略新兴产业的深市民营上市公司共推出并购重组432单,涉及交易金额6645亿元。

  与此同时,一些传统过剩产业的民营上市公司通过并购重组去产能、去库存、去杠杆,实现产业升级;随着全球经济一体化发展、国家“走出去”和“一带一路”倡议的推进以及企业转型升级驱动,深市民营上市公司发挥体制灵活优势,积极“出海”“试水”境外并购;部分民营企业则通过并购重组积极参与国有企业混合所有制改革,实现国有资本、集体资本、民营资本的交叉持股、相互融合。

  为优质民企

  开辟重组快车道

  要激发市场活力,最终离不开资本市场对实体的服务。

  中原证券601375)分析师王哲表示,我国资本市场虽已具备一定基础和规模,但对实体经济支持力度还不能适应要求,没有充分发挥其市场定价、资源配置、风险管理等功能优势。资本市场的中枢作用需要配套相应的基础制度予以支撑。尤其是对于民企并购重组和直接融资领域更是重点。

  深交所相关负责人表示,一直以来,深交所积极支持民营上市公司并购重组,全力做好监管和服务,在日常监管中,着力提高并购重组信息审查的效率和质量,为优质上市公司开辟重组“快车道”。此外,深交所还持续组织系列培训和沙龙,深入研究并购重组前沿课题,宣传引导正确并购理念,引导公司理性并购,切实提高上市公司经营与盈利能力,保护广大投资者的利益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论