四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月19日)

2018-11-19 07:39:08 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  年内资金面将保持平稳 明年1月定向降准可能性大

  接受中国证券报记者采访的专家表示,预计未来一段时间,国内流动性依然会处于较为平衡状态;年内降准的可能性较小,明年1月定向降准的可能性较大,预计降准幅度在1个百分点左右;仍需不断疏通货币政策传导渠道,实现信用扩张。

  周小川:数字货币 和电子支付或多方案并行

  中国人民银行前行长周小川18日在第九届财新峰会上表示,数字货币和电子支付的发展或有多种方案并行,并在竞争中发展前行。这对中央银行和监管部门提出挑战,即未来可能是不确定的。

  房企步入转型阵痛期

  “面对这种状况,我已经做了很多准备,包括考了很多证书,一旦公司有什么变化,要做好随时辞职的准备。”一位房企中层在谈到今年下半年以来的房企高管离职潮时对中国证券报记者这样表示。而刚刚过去的一周,便有融信中国、正荣地产、旭辉集团、俊发集团在内的四家房企发生高管离职。

  “人造肉”领域将现首家上市公司

  近年来,以“人造肉”技术为代表的食品科技行业在硅谷成了投资热点。马上,这股热潮有望席卷华尔街。美国证券与交易委员会(SEC)披露的最新文件显示,美国人造肉公司BeyondMeat已经申请进行首次公开募股(IPO),计划融资1亿美元,该公司将成为人造肉领域的首家上市公司。高盛、摩根大通和瑞信集团将担任此次IPO的联席主承销商,BeyondMeat将在纳斯达克交易,代码为BYN。

  上海证券报

  十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

  驰援民企的步伐不会停。近期,财政部、国家税务总局、工信部、商务部、人民银行等十余部委“一把手”密集发声支持民企发展,一系列促进民企发展的政策有望陆续出台。上证报记者梳理发现,未来部委支持民企的政策将聚焦在减税降费、放宽市场准入、鼓励民企参与混改、纾解民企融资困境、加强产权保护等方面。

  加息步伐放慢?美联储官员言辞发生微妙变化

  包括美联储主席鲍威尔在内的多位美联储官员上周发表讲话,言辞之间对于美国经济与加息路径展望发生微妙变化。受此影响,美元指数上周累计下滑超过1%。业内认为,美联储应该放慢加息步伐。

  慈善基金“千亿蛋糕”诱惑大 隐形门槛倒逼基金提升服务能力

  2017年度境内接收款物捐赠共计1499.86亿元,较上年增长7.68%,其中接收捐赠收入过亿元的基金会共64家。近日,民政部公布《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》),慈善机构可购买银行、信托、证券、基金等金融机构发行的资产管理产品,并可将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资。

  冰释前嫌再牵手 ST升达新主人原是“旧相识”

  一面是退意已决的江昌政,一面是执意入主的单洋,经历了一次交易纠纷后,上述两方如今又重新坐到谈判桌前,敲定了ST升达002259)控制权的归属。

  证券时报

  深交所:倡导理性并购 为优质民企开辟重组快车道

  近年来,民营企业融资难融资贵问题有所改善,但与企业的需求、期望相比还有差距。特别是当下,受国内外各种因素影响,民营企业融资难融资贵问题比较突出,甚至有所加剧。要激发市场活力,最终离不开资本市场对实体的服务。学者指出,要充分发挥资本资源配置功能优势,尤其是对于民企并购重组和直接融资领域更是重点。

  退市制度改革蹄疾步稳夯实资本市场基础

  沪深交易所近日正式发布新修订的重大违法强制退市实施办法,其中新增了社会公众安全类重大违法强制退市情形,证券市场退市规则得到不断完善。

  中国保险市场 正吸引更多海外保险巨头

  如果法国安盛集团(AXA)完成收购安盛天平股权,前者在中国保险行业的布局将进一步完善,除了财险公司,还持有工银安盛人寿27.5%股权。这只是外资积极布局中国市场的一个缩影,目前拟进入中国保险市场的外资机构不少。

  房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

  随着美联储多次加息,美国整体利率环境趋紧,住房抵押贷款利率也呈现出攀升势头。据海外媒体报道,Mortgage Bankers Association的最新数据显示,美国30年期抵押贷款利率已升至5.17%,创下自2009年9月以来的最高水平。如果进一步升至6%,则将回升至2008年12月的水平。

  证券日报

  A股退市制度实现“主动+被动”全覆盖

  16日,沪深交易所发布了修订后的退市规则,明确了重大违法强制退市的具体违法情形和实施程序。同时,深交所开启了对长生生物重大违法强制退市的机制。笔者认为,重大违法强制退市的新规出台,是对退市制度改革的进一步完善和深化,意味着资本市场退市制度改革已基本实现了“主动+被动”的全覆盖模式,也是A股市场进一步成熟的体现。

  海外机构调研上市公司数量环增660% 逾九成被调研个股月内实现上涨

  11月份以来,A股呈现持续回暖的态势,截至上周最后一个交易日,沪指月内累计涨幅达2.93%,在此期间,海外机构积极走访调研上市公司,挖掘价值投资机会,为后市布局做好相关准备。

  银行理财收益率创一年半新低 保本理财产品数量持续萎缩

  自去年6月份以来,银行理财平均预期收益率不断走低,从当月的4.8%已经下降到了现在的4.36%,不仅创出了年内新低,也创出了近18个月的新低。银行理财收益率下降在预期之内,不过近一个月的降幅有点超乎预期。

  线上被格力、美的狙击 奥克斯被指“放水”暗挑价格战

  “双十一”大战之后,各家电厂商纷纷迫不及待地在第一时间晾晒自己的成绩单。然而在这场盛宴的背后,一场空调业的价格战也悄然打响。据了解,截至“双十一”前夕,空调业存有超4000万台的库存,厂商急需借着“双十一”将大部分库存消化掉,而部分厂商的“激进”政策,也引发了一轮激烈的价格战。业内人士透露,打响此次空调品牌价格战的主力品牌并不是格力、美的,而是奥克斯。

  人民日报

  我国养老服务需求呈现新趋势

  志愿“话聊队”、养老顾问、老人饭堂……养老服务业新鲜事物不断涌现,其背后是老年人需求悄然变化。国家卫生健康委员会党组成员、全国老龄办常务副主任王建军表示,我国老年人消费需求升级态势明显,需求结构已从生存型向发展型转变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅