四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月22日)

2018-11-22 07:41:12 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  证监会副主席李超表示 推动证券期货行业数字化转型

  证监会副主席李超21日在2018年深交所技术大会上表示,证券期货行业要深刻把握数字化、网络化、智能化融合的发展契机,切实增强责任感和紧迫感,主动践行数字化发展理念,下大力气补短板、强弱项,推动行业数字化转型。

  逾2000亿纾困基金助力股权质押“排雷”

  多地积极设立纾困基金,缓解上市公司大股东流动性难题。日前,常州市国资委、东海证券联合相关金融机构组建上市公司纾困基金,预计首期规模30亿元。中国证券报记者根据公开信息统计,目前各地政府、保险机构、券商等成立的纾困相关产品总规模超过2000亿元。

  污染防控形势严峻 废旧铅蓄电池收集转运将进一步规范

  从权威人士处独家获悉,生态环保部就铅蓄电池生产商集中收集和跨区域转运制度试点工作方案(简称“试点工作方案”)正在准备组织开展征求意见,预计2018年年底前出台。

  演绎“成长”故事 物流板块进入投资2.0时代

  一年一度的“双十一”不仅是线上平台的销售盛宴,它还是物流公司期待不已的年末重头戏。数据显示,今年“双十一”电商产生快递件量同比增长25.1%。预计随后“双十二”等电商购物节的到来还将进一步刺激快递业务量上涨。

  上海证券报

  并购重组松绑+科创板 A股市场PE动作又多起来

  随着并购重组政策大松绑、科创板呼之欲出,自11月5日至今,已有超过10家上市公司披露了PE或资管公司受让公司股权的公告,“密度”和“速度”之大超出预期,同时,数十家上市公司拟联合PE成立产业投资基金。国资PE与上市公司“捆绑”成立产业基金蔚然成风。

  债券牛市“走得急” 有基金提前“下车”防变盘

  受社融数据大幅回落的推动,近期债券市场大涨,长端利率明显下行。数据显示,今年以来长端利率国开债下行幅度已经超过100BP,十年期国债收益率也下行了约60BP,市场甚至开始猜测本轮牛市长端利率的底部在何处。

  科创板的投资者门槛该定多高

  科创板要来了,投资者们准备好了么?就这个问题,上海社科院副院长张兆安认为,个人投资者应作三方面准备:一是要有长期投资的准备;二是要有很强的风险防范意识;三是要有较强的风险承受能力。

  终止重组余波未平 骅威文化控制权又易主

  继20日晚宣布终止收购主营微信公众号的旭航网络之后,骅威文化002502)今日发布公告称,公司控股股东、实控人郭祥彬及一致行动人郭群拟向杭州鼎龙转让7529.9万股公司股份(占公司总股本的8.76%),转让价款3.89亿元。同时,郭祥彬将所持20.31%股份的表决权委托给杭州鼎龙行使,从而实现公司控制权的转让。

  证券时报

  发行股份重组停牌时间不超过10个交易日

  近几年来,在各方共同努力下,上市公司“随意停”“任意停”“长期停”等问题已得到有效缓解,深市停牌公司数量占比从2016年的9%左右下降至目前的1.4%左右,停牌时间超过3个月的公司家数从“停复牌业务备忘录”发布前的68家下降至目前的14家。同时,自2014年、2016年相继发布相关业务指引以来,沪市上市公司停牌频次逐年降低、停牌时长整体压缩,大盘蓝筹股停牌得到有效约束,停复牌问题已阶段性化解。

  李超:加快推动资本市场数字化转型

  证监会副主席李超昨日在参加2018年深交所技术大会时表示,加快推动资本市场数字化转型发展,行业机构要积极运用数字化技术,拓展金融服务广度和深度,借助数字化技术,更好地服务客户,提升资本市场投资的获得感,证券期货经营机构要强化数据安全和风险内控机制建设,确保业务合规、风险可控,促进资本市场安全高效运行。

  财险市场变革“冲击”传统估值模型

  近日,某外资保险公司拟出资逾40亿元收购某国内合资财险公司50%股权的新闻引发行业广泛关注。对于逾80亿元估值,有业内人士认为估值较高,也有人士考虑到行业发展前景,认为这一估值并不高。观点分歧的背后,反映的是财险市场新旧动能转换和财险市场变革对传统估值模型的“冲击”。

  福建省开启职业年金受托人评选 基金公司积极布局

  近日,福建省职业年金基金管理机构评选委员会向各法人受托机构下发了《福建省职业年金计划法人受托机构评选邀请函》,拟在具备相应企业年金基金管理资格的机构中选择法人受托机构,具体负责福建省职业年金基金受托业务,各受托机构应于11月16日反馈《参加评选意向函》。

  证券日报

  两类公司改革试点扩围在即 有望成为A股下一个风口

  “要进一步扩大试点范围,推动综合改革,进一步激发企业内生活力和发展动力。”11月19日,国务院国有企业改革领导小组办公室召开国有资本投资、运营公司(下文简称两类公司)座谈会时明确提出,要进一步加大授权放权力度,切实落实企业市场主体地位,同时确保国有资本规范有效运行。笔者认为,两类公司改革试点扩围将有助于国资在相关行业领域内的有序进退,一旦名单公布就有可能成为A股市场的下一个风口。

  新三板企业恐难上科创板 期待增量改革

  由于科创板设立得以确认,触动了新三板市场中拟IPO企业的敏感神经,这意味着除了常规A股市场IPO、赴港股上市,新三板的优质科技创新企业又多了一条上市路径。然而,业内并不看好新三板挂牌企业闯关科创板。

  手续费猛涨侵蚀险企利润 税收调整方案有望明年落地

  手续费持续上涨导致的所得税率猛涨已经明显地侵蚀险企的净利润,财险行业尤其明显。随着手续费的持续上涨,财险行业可以在税前扣除的手续费及佣金支出金额远远超出了现行政策的标准,综合税率大幅上涨。

  期待股指期货恢复“功力”

  2015年国内股市出现异常波动,社会上也出现了诸多针对股指期货的不解和质疑。股指期货市场采取了史上最严管控措施,大幅降低日内开仓量,大幅提高保证金率和手续费。时至今日,三年多过去了,股指期货市场的流动性急剧下降,产品功能发挥受到极大限制。

  人民日报

  税务总局出台26条措施 促进民营企业减税降负

  国家税务总局近日印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),提出“认真落实和完善政策,促进民营企业减税降负”等5个方面共26条具体措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅