四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月23日)

2018-11-23 07:36:45 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:定标准寻标的设产品 险资紧锣密鼓筹谋纾困上市公司;指数成分股将调整 机构紧盯套利机会;楼市调控不放松 房贷利率下调难掀潮。

  中国证券报

  定标准寻标的设产品 险资紧锣密鼓筹谋纾困上市公司

  险资密集设立纾困专项产品后,目前又有了新进展。记者近期从多家设立专项产品的大型保险机构获悉,在完成产品设立的同时,保险公司已在投资策略框架下积极开展投资标的筛选工作。对受困于股票质押流动性风险的优质上市公司进行深入研究,寻找符合政策方向和险资投资标准的优质标的,并展开与相关投资标的的对接与谈判工作。截至目前,各项工作均稳步推进,预计首期投资将于近期落地。

  指数成分股将调整 机构紧盯套利机会

  12月将近,部分权重指数将再次迎来例行的成分股调整。今年不一样的情况在于,各类ETF规模攀升明显。巨量被动资金的增量是否会给新纳入的成分股带来不一样的机会?从历史数据来看似乎效果显著,但有机构表示,随着关注的人越来越多,这一部分超额收益或许正在减弱。

  楼市调控不放松 房贷利率下调难掀潮

  目前,部分银行按揭贷款利率高位回调,也有银行首套房贷款平均利率较上月持平,但放款速度有所加快。多位专家表示,年关将近,银行房贷额度较为充足是利率下行的主要原因。政策框架内,房贷市场的治理趋严并未改变,短期内大幅下调首套房贷利率的可能性较小,楼市调控料继续保持稳定。

  股权转让一波三折 雷科防务控制权走向扑朔迷离

  雷科防务002413)11月22日早间公告称,大股东常发集团向青旅中兵转让其持有的雷科防务5.06%股权协议终止。同时,常发集团与翠微集团、五矿信托签署的股份转让协议仍然有效。股份转让完成后,翠微集团、五矿信托将成为公司持股5%以上股东。值得注意的是,早前五矿信托与青旅中兵拟以信托和私募基金方式受让股份,背后实控方不明。更蹊跷的是,青旅中兵已设立好相应私募基金,至于为何中途退出不得而知。

  上海证券报

  北向开户数五个季度增274% 海外资金加速布局A股

  险资等机构投资者近期也通过ETF基金加仓A股。今年第三季度,ETF的规模环比大幅增加351亿元,总规模达到2897亿元。“截至今年9月份,北向资金在港交所开设的特别独立户口(SPSA)已达6363户,较去年6月份的1700户猛增274%。”MSCI中国区指数研究负责人魏震在腾讯理财通、腾讯金融科技智库主办的首届“全球指数基金论坛”上透露。

  纾困见效 A股市场股份质押数量“瘦身”

  随着各方驰援上市公司纾困资金逐步到位,A股市场股权质押风险开始呈现降低趋势,最直观的体现就是近期密集出现的解除股权质押公告。据记者统计,10月以来已有500多家上市公司发布公告称相关股东已解除股权质押,其中涉及控股股东层面的解质押在11月前三周呈现环比上升趋势。“缓解民企重要股东所暴露的股权质押风险,现阶段已被监管层列为优先级。”某券商研究所负责人向记者表示。

  10月北京小微贷利率再降 后续信贷强调服务民企

  记者昨日从人民银行营管部(下称营管部)获悉,近日营管部联合北京银保监局筹备组召开北京辖区货币信贷形势分析座谈会,要求金融机构尽早对年末和明年工作进行规划,加大对实体经济的支持力度,同时积极培育民营和小微企业有效信贷需求。

  共达电声吸并万魔声学疑点多 交易所发出14问

  重组对象不到一年估值几乎翻一倍、嘉为投资增资3.96亿元的精心迂回设计、交易后极为分散的股权……共达电声002655)吸收合并万魔声学的预案一经披露,即引起市场高度关注,同时招致深交所的监管问询,多达14个问题等待着公司一一回答。

  证券时报

  商务部:将印发跨境电商零售进口监管方案

  商务部新闻发言人高峰昨日在例行新闻发布会上表示,商务部将会同相关部门尽快印发跨境电商零售进口监管方案,并做好组织实施。高峰表示,商务部会同相关部门,在充分听取行业企业意见的基础上,形成过渡期后的监管方案,已经经过国务院第31次常务会议审议并原则通过。

  险资委外规模达3350亿

  保险资管市场化委受托业务规模正逐年增长。最新数据显示,今年6月末保险资金委外规模已增至3353.8亿元。与此同时,保险资管具有的稳健优势,也让其受托管理业外资金规模增至1.7万亿。无论是委外还是受托业务,均有继续提升的空间。

  北京银行发行北京市场首单 支持AA评级民企CRMW

  11月20日,北京银行首次推出与中债信用增进投资股份有限公司(以下简称“中债增进”)联合创设的信用风险缓释凭证(下称“CRMW”),支持国内最大的民营出租车运营商之一——北京银建投资公司成功发行2018年度第一期短期融资券。

  刚获政府驰援就高送转 正业科技遭深交所问询

  大股东刚刚获得东莞政府及国资送来的4.16亿元的驰援资金“输血”,正业科技300410)即提出拟10送9.5及现金4.2元的预案。11月22日晚间,深交所发来关注函,要求公司就预案的利润分配的合理性等做出说明。

  证券日报

  央行连续20个交易日未逆回购 流动性仍充裕

  11月22日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,11月22日不开展逆回购操作。至此,自10月26日以来,央行已连续20个交易日暂停逆回购操作,并且在中期借贷便利(MLF)操作方面,只在11月5日等量续作了4035亿元MLF,未净投放任何资金。

  四大新兴技术推动证券期货行业构建数字化生态圈

  近年来,证券期货行业早已开启数字化转型之路,不少机构运用大数据、云计算、人工智能能、区块链等四大类新兴技术挖掘客户价值,实施精细化服务,同时这些新兴技术也成为机构升级内控制度、合规与防风险的重要辅助手段。

  地方专项债今年额度几告罄 明年规模有望超1.35万亿元

  财政部昨日发布数据显示,前10个月全国发行地方政府债券40554亿元,其中,新增专项债券13207亿元,占当年新增专项债务限额13500亿元的98%。这意味着,全年剩下293亿元的新增专项额度可能将在11月份全部发完。专家预计,明年地方专项债发行规模将超过1.35万亿元。

  网贷清退不应按规模“一刀切” 多数公司将有序退出

  近期,网贷圈中传闻,存量1亿元以下的网贷平台会被强制“退市”。一时间,清退“规模论”甚嚣尘上,不少投资者都表示担忧,未来2亿元、3亿元,甚至5亿元规模以下的网贷平台是否都有可能被强制清退?

  人民日报

  国家农业科技创新联盟聚焦科技资源共享、区域重大问题、产业瓶颈问题 农业科技创新形成合力

  “我国是棉纺织大国,也是棉花生产大国,但是中高端纺织用棉大量依靠进口。借助联盟创新的体制机制,如今用国产棉就能生产出200支纱的优质衬衫,还打造了我们自己的优质国产棉品牌。”国家棉花产业联盟理事长、中国农科院棉花所所长李付广表示,该联盟集聚了棉花全产业链的200多家科研单位和生产、流通企业,通过品种改良、示范园建设等,生产的商品棉品质提高1—2级,满足了国内中高端纺织用棉需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅