北京16家上市公司股东拟减持 称资金紧缺“被逼无奈”

2018-11-26 06:40:58 来源: 证券日报
利空

  ■本报记者李乔宇

  在国资驰援行动的影响下,部分上市公司流动性回暖,股价亦有所上行。但在市场情绪好转之时,部分上市公司股东减持的行为却又让资本市场的投资者倍感尴尬。

  在市场普遍看来,各方积极“救市”的背景下,上市公司股东此时减持有借机出逃之嫌,亦有业内人士对《证券日报》记者坦言,当下市场最需要的其实是投资者的信心,但在此刻减持无疑会打击市场信心。

  不过,上市公司股东减持当真仅仅是为了借机出逃吗?

  《证券日报》记者与多家上市公司交流后发现,部分上市公司股东选择此刻减持乃是无奈之举。

  “当下公司(股东)资金紧缺,减持其实是为了自救。”有上市公司工作人员对《证券日报》记者坦言。

  16家北京上市公司股东拟减持

  11月22日晚间,全聚德002186)发布公告称,IDG资本计划在未来6个月内减持所持全部公司股份。据了解,IDG资本为全聚德的第二大股东,共持有1736.98万股,占公司总股本的比例为5.63%。

  全聚德遭股东清仓减持的故事绝非孤例。《证券日报》记者根据同花顺300033)ifind数据粗略计算,截至11月25日,11月份,已有170余家上市公司发布了减持计划,其中注册地位于北京地区的上市公司有16家。

  全聚德以外,光环新网300383)、韩建河山603616)、诚益通300430)等16家北京上市公司亦于11月份披露了减持公告。据《证券日报》记者结合11月份北京地区上市公司披露的公告粗略计算,上述公司的重要股东合计拟最多减持2.7亿股股份。

  从减持股东的类别来看,上述公司中4家公司的实际控制人抛出减持计划;7家公司高管拟减持;4家公司持股5%以上的一般股东计划减持。其中,光环新网7名公司高管齐推减持计划。

  称减持属“被逼无奈”

  从减持的具体原因来看,资金需求为公司股东减持的集体口径。

  以全聚德为例,公告显示,IDG资本清仓全聚德的原因为资金安排需要。光环新网7名股东集体减持的原因亦为“个人资金需求”。光环新网方面进一步告诉《证券日报》记者,因为到了年底需要还贷款,高管减持均是因个人资金需求,跟公司需求无关。

  光环新网方面同时强调称,事实上高管减持的金额非常少。据《证券日报》记者查阅公开数据了解到,7名高管共计减持股份数量上限为378.96万股,拟减持股份数量占公司总股本比例为不超过0.25%。

  不过,《证券日报》记者和多家上市公司交流后了解到,除去个人资金需求的目的,“自救”亦是公司股东减持股票的一个重要原因。

  有上市公司工作人员对《证券日报》记者透露,公司股东减持是为了补质押,不是为了套现。上述工作人员表示,现在市场仍然处于低位,如果不是迫不得已,很少有公司愿意这个时候去卖股票。该工作人员坦言,很多公司此时减持都是为了防止更大的风险出现,此时减持实属“被逼无奈”。

  另有上市公司工作人员对《证券日报》记者坦言,目前北京地区上市公司都面临着资金紧张的窘迫。一些公司选择此时减持,其实是为了提一些资金出来,偿还公司债务,改善公司处境。

  谈及上市公司股东减持自救的情况,有业内人士表示,上市公司大股东趁股价回暖减持,然后用于包括解质押等用途后,在缓解自身流动性风险外,也有利于维护企业控制权的稳定。

  但前海开源基金首席经济学家杨德龙则告诉《证券日报》记者,从二级市场减持无论何种原因都会打击市场信心。

  杨德龙指出,市场信心比黄金更重要,现在市场最缺的就是信心,上市公司股东减持就对投资者透露出了一个较差的信号。各个上市公司都有自己的难处,部分公司可能确实资金紧缺,但自救也要想各种办法,选择这个时点进行减持对公司市场信心的打击非常大,还是要想其它方法去补充保证金,或者去寻求政府的帮助,靠减持补充资金还是比较危险的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅