四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月26日)

2018-11-26 07:22:15 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:券商险资纾困资管规模加码 合计规模超1500亿元;多地民企债券融资支持工具加速落地;首份基本养老金年报亮相;政金债指数基金发行;坚定看好中国市场 外资谋求公募基金牌照。

  中国证券报

  首份基本养老金年报亮相

  中国证券报记者25日从全国社会保障基金理事会获悉,2017年,基本养老保险基金投资收益额87.83亿元,投资收益率5.23%。这是基本养老保险基金首次披露年度投资收益。截至2017年底,基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额88.19亿元。社保基金会相关负责人表示,社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。

  D股上市公司如何合规履行欧盟信息披露义务

  欧盟资本市场相关法律对法兰克福证券交易所欧盟监管市场上市公司的持续信息披露义务做出了严格规定,该规定不仅涉及信息披露的内容,也包括信息披露的方式。举例来说,规定要求上市公司应确保市场参与者可以同时收到披露的信息,以及应将披露信息同时发送给欧盟主要媒体。D股上市公司及其投资者关系管理团队必须充分重视这些信息批露义务以及监管要求。

  多地民企债券融资支持工具加速落地

  近日,北京地区首单民营企业债券融资支持工具成功落地,碧水源300070)在银行间市场成功发行“18碧水源CP002”,发行规模14亿元。上海、四川、广东等多地都在积极推动民营企业债券融资支持工具落地。业内人士认为,央行提出设立民营企业债券融资支持工具,为信用风险的定价提供了一个透明市场化的工具,有助于修复民企的外部融资环境。

  多家非房企公司出让土地房产获利

  近期,多家非地产类上市公司公告,转让持有的房产土地。部分公司因此所得利润远超年内营业利润。此外,近期取得土地资源的上市公司中,除房地产企业外,科技类公司较为突出。数据显示,截至2018年三季度,有近半数科技类上市公司持有投资性房地产。业内人士称,科技类上市公司持有土地及房产,除了经营所需外,以投资为出发点,为主业增加业绩“蓄水池”。甚至在关键时刻,通过出售房地产获利,起到扭亏、保壳的作用,也是重要因素。

  证券日报

  券商险资纾困资管规模加码 合计规模超1500亿元

  上周五,证券业协会发布了《证券行业支持民营企业发展系列资管计划进展通报(第二期)》文件,通报了第二批参与证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划的券商名单,共计15家券商。对此,据《证券日报》记者梳理统计,截至11月25日,共有26家公司承诺出资规模累计达440亿元,加上拟成立纾困资管计划和出资设立纾困基金的券商,参与纾困支持上市民企解决股权质押难题的券商将近30家,券商通过自有资金设立资管规模已达710亿元。此外,6家保险资产管理公司已先后设立系列专项产品并完成登记手续,保险纾困专项产品合计规模达860亿元。至此,各证券公司和保险公司参与纾困上市民企的资金总规模已超1500亿元。

  降温炒作净化市场环境

  沪深交易所发布的《上市公司高比例送转股份信息披露指引》(以下简称《指引》),是在充分征询市场意见之后,从规范送转股比例、明确披露窗口期以及披露未来减持计划三个方面,对旧有相关规则作出的补充和完善。

  全年减税降费规模将超量 增值税税率下调有望加速

  今年以来,为应对国内外经济形势变化,进一步支持实体经济健康可持续发展,我国密集出台了一系列减税降费政策措施,财政部预计今年全年全国减税降费将达1.3万亿元,这将超过年初确定的减税降费目标。对于民营企业普遍关心的减税降费问题,国家税务总局近日印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,提出26条具体措施,精准助力民营企业实现更好更快发展。

  政金债指数基金发行

  今年以来,市场风险偏好持续降低,权益资产价格调整,债券市场迎来业绩、规模双丰收。在此背景下,博时基金审时度势,正加快指数债基市场的布局。11月12日,博时基金旗下首只政金债指数基金——博时中债1-3年政策性金融债券指数基金(以下简称:博时中债1-3政金债指数基金;A类:006633、C类:006634)正式发行。这也是市场上首只跟踪中债1年-3年政金债指数的基金产品,将分散投资于国开债、农发债和口行债三个品种,兼顾流动性和静态收益,方便投资者简单、便捷地参与银行间债券市场。

  证券时报

  坚定看好中国市场 外资谋求公募基金牌照

  在拥有合格境外机构投资者(QFII)、合资基金公司、合格境内有限合伙人(QDLP)、私募管理人等多种资格后,随着政策放开,外资传递出对中国公募基金牌照的兴趣。这一步步的推进,显示出对中国市场、财富管理行业的长期看好。

  养老目标基金近期密集答辩

  养老目标基金的重要性在其推出速度上体现得更加明显。第二批养老目标基金获批之后,监管层近日又陆续组织了两轮养老目标基金答辩,时间间隔仅为一周。业内人士预计,养老目标基金安排集中答辩目的在于后期灵活控制获批节奏。

  上市公司蹭概念现象渐增 交易所紧急追问

  上周(11月19日~11月23日),沪深交易所网站共披露问询函29封,内容非常丰富。

  补短板政策催生能源建设投资机会

  十月底以来,市场开启反弹模式,创业板指累计上涨13.1%,上证50指数累计上涨3.47%。行情结构分化明显,可见反弹行情的核心驱动力来自于投资者风险偏好的阶段性修复。但上周二、周五受海外不确定性影响,大盘出现大幅度回调,再次让投资者开始怀疑本轮反弹行情的持续性。

  上海证券报

  合理定价是最有效的市场化手段

  以国开债为代表的无风险利率品种的收益率从今年2月开始一路下行,其间少有波折。相比之下,信用债收益率从4月中下旬开始调整,调整幅度和时间跨度都甚于无风险利率品种。这样的分化主要源于上半年信用收缩带来的部分企业现金流出现困境。虽然偶发的违约事件集中在非标类融资工具,而不是公募信用债,但是公募信用债的一二级市场都明显感受到了压力,具体表现为一级市场发行失败个券数量增加,二级市场成交极为清淡。

  股债配置迎来“基”遇 广发基金推出二级债基新品

  今年以来权益市场表现低迷,沪深300指数年内下跌19%。不过,在基本面和流动性等因素的支持下,今年债券市场走出一波小牛行情。截至11月19日,中证全债指数今年以来上涨7.20%。为了把握债券市场的投资机会,广发基金在中国银行、广发基金等渠道推出二级债基新品——广发集嘉债券(代码:A类006140;C类006141),拟任基金经理为广发基金债券投资部副总经理高翔、成长投资部总经理刘格菘。

  几何级增长的5G投资机会

  基建投资对经济稳定增长起到重要的作用。这其中,5G投资既符合产业趋势,也符合政策导向,在未来数年将维持较高的景气度。5G标准冻结,产业进入加速发展阶段。今年6月14日,3GPP会议批准了第五代移动通信技术标准独立组网功能冻结,这标志着首个完整意义国际5G标准正式确定,意味着5G已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入全面冲刺的新阶段。按照工信部的计划,5G网络将于2020年正式商用。届时,人工智能、无人驾驶、AR/VR以及区块链等颠覆性应用将搭载5G的高速通道,走进人们的生活,也将为市场创造全新的投资机会。

  创造可持续绝对收益是基金经理的生命线

  “我希望自己成为有阿尔法的合格的基金经理,而不是潮水退去以后裸泳的那个人。”谈及对自己的期许,长信基金的基金经理吴廷华笃定地说。作为新生代力量,80后基金经理正逐步崛起。虽然吴廷华做基金经理的时间并不长,却有着成熟基金经理所具备的稳重从容的心态,同时兼具年轻基金经理的优势,眼界开阔、积极勤奋。

  人民日报

  外销转内销 关键要有“桥”

  一方有现实需求,一方有供给能力,要想匹配成功、弥补错位,关键靠理顺市场机制,在供需两端之间搭好“桥”。最近,在2018世界标准日主题活动上,国家市场监管总局局长张茅又一次表示,要切实解决内外销产品标准不一致的问题。这在不少外向型企业中引起热议。部分内销产品的标准低于外销产品,其实是个存在多年的老问题。这些年,随着我国消费结构的逐步升级,许多居民的消费偏好已经从“越便宜越好”逐步转向追求高品质,在“价廉”与“物美”之间也越发倾向后者。与此同时,一些领域的产品供给却未能及时跟上,造成了不小的供需缺口,在一定程度上助推了海淘、代购的兴盛,乃至出现消费外溢。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅