皖能电力拟23.97亿收购神皖能源25%股权 此前收购被中小股东否决

2018-11-27 17:52:23 来源: 每日经济新闻
中性

  11月27日,皖能电力000543)(000543,SZ)发布公告称,公司拟以现金方式购买安徽省能源集团有限公司(以下简称"皖能集团")持有的神皖能源有限责任公司(以下简称神皖能源)25%股权,以2018年3月31日为评估基准日,标的资产神皖能源25%股权的评估值为23.97亿元。

  值得注意的是,这并不是皖能电力首次要收购神皖能源。就在今年3月,皖能电力披露拟发行可转债募集资金不超过40亿元,扣除发行及相关费用后的募集资金净额全部用于收购皖能集团所持有的神皖能源49%股权。不过,此次收购方案随后在股东会上被否决。拟现金收购股权

  根据公告显示,经交易各方协商确定,神皖能源25%股权的交易价格为23.97亿元,皖能电力拟向皖能集团支付23.97亿元现金购买神皖能源25%股权。

  在本次交易完成以后,上市公司的控股股东仍为皖能集团,实际控制人仍为安徽省国资委,本次交易不会导致上市公司控制权变更。

  同时,本次交易属于公司与控股股东之间的关联交易,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  成立于2011年7月的神皖能源,其控股股东系持股51%的中国神华601088)、皖能集团持股49%。其主营电能、热力的生产及销售,其下属子公司九华发电、万能达发电和皖江发电主要产品为电能和热力。

  对于此次收购,皖能电力表示,公司通过本次现金收购神皖能源25%股权后,可提高公司权益装机容量,增强公司盈利能力,提升公司在安徽省电力领域的市场竞争力。

  此前股权收购被否决

  事实上,在今年3月,皖能电力曾发布公告称,拟发行可转债募集资金不超过40亿元,扣除发行及相关费用后的募集资金净额全部用于收购皖能集团所持有的神皖能源49%股权,该部分股权的预估投资总额为45.99亿元,差额部分皖能电力将通过自筹资金解决。

  当时收购方案发布后,多家机构给予声援。其中,申万宏源指出,神皖能源资产质地优质,收购完成后预计将会进一步增加公司装机规模、提升盈利能力。

  国泰君安认为,神皖能源控股股东为中国神华,整体盈利能力业内领先,毛利率、ROE显著高于皖能电力甚至火电龙头华能国际600011)。若收购完成,公司权益装机容量将提升45%,盈利能力亦有望提升。

  虽然获得机构力挺,但是皖能电力中小股东却并不认可。根据皖能电力4月17日公告,公司股东大会审议了23项议案。其中,关于发行可转债收购大股东资产等相关7项议案被否。上述议案涉及关联交易,在大股东回避表决的情况下,被中小投资者否决。

  随后,在8月29日晚间,皖能电力发布重组预案,此次交易标的为皖能集团持有的神皖能源24%股权,神皖能源24%股权的预估值约为23.01亿元。公司拟向上述重组交易对方以4.87元/股的价格,发行股份约4.73亿股购买神皖能源24%股权。

  此外,皖能电力还发布了一份现金收购方案,拟以现金方式购买皖能集团持有的神皖能源25%股权。神皖能源25%股权对应的预估值约为23.97亿元。也就是说,此次皖能电力收购神皖能源49%股权,预计花费约46.98亿元。

  对于为何被否决之后,还要继续收购神皖能源股权?《每日经济新闻》记者致电皖能电力,公司表示,收购神皖能源可以扩大公司的业务能力,提高公司的业绩,符合公司发展计划。

  根据财务数据显示,2016年和2017年,神皖能源收入分别为63亿元和69亿元,净利润分别为8.86亿元和4.2亿元。公告称,该公司2017年净利润较2016年出现大幅下降,主要原因是2017年煤炭价格同比大幅上涨,营业成本上升较快。

  对此,华泰证券分析师吴昊对《每日经济新闻》记者说:“虽然对神皖能源情有独钟,但是神皖能源2017年的净利润相比2016年出现大跌,这也是潜在风险,如果利润继续出现下滑,那么对皖能电力也是经营压力。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅