华润三九拟6.15亿挂牌底价转让深圳三九医院82.89%股权

2018-11-27 19:37:49 来源: 蓝鲸财经
中性

  11-2716:12

  0阅0原创蓝鲸产经吴锐

  11月27日,华润三九000999)公告称,经国资管理部门授权单位备案同意,公司拟以6.15亿元的挂牌底价转让其持有的深圳三九医院82.89%的股权。蓝鲸产经记者注意到,这是华润三九继10月9日拟以5.96亿元挂牌底价转让股权的再次评估。

  评估报告显示,深圳市三九医院有限公司在评估基准日2017年12月31日的所有者权益账面值1.87亿元,评估值7.42亿元,评估增值5.54亿元,评估增值率296.06%。深圳三九医院有限公司股东全部权益价值为7.42亿元,比此前拟定的价格高出0.23亿元,华润三九所持股权对应的挂牌底价为6.15亿元。

  公开资料显示,深圳三九医院于1994年经总后批准由三九企业集团负责筹资建设并于同年8月1日开工。三九医院原注册资本为人民币4.18亿元,其中三九企业集团和华润三九的持股比例分别为49.78%和50.22%。而此后,三九医院的股权则出现数次变更。

  2001年4月,三九企业集团通过资产置换将其持有的三九医院21.08%的股权及全部债权转让予上海胶带股份有限公司(以下称“上海胶带”,后更名为“上海鼎立”);2001年12月,上海胶带将其持有的对三九医院的7995万元债权转为股权,“三九医院”注册资本变更为4.98亿元;与此同时,三九企业集团将其持有的“三九医院”全部股权转让予华润三九,上海胶带将其持有的债权转增资本,其中,华润三九和上海胶带公司的持股比例分别为66.25%和33.75%;2002年5,上海胶带又以资产置换方式向华润三九转让“三九医院”16.64%的股权。

  最终,直至2009年3月,上海胶带将持有的三九医院17.11%股权转让给华润医药,三九医院的股东才变更为华润三九和华润医药,持股比例分别为82.89%和17.11%。

  值得注意的是,截至2017年12月31日,三九医院仍处于在建工程停止施工且仍无法开始正式营业的状态。

  据此前公布的数据显示,三九医院2016年和2017年的分别亏损48.9万元和42.87万元。此外,公告还表示,三九医院项目历时较长,根据深圳市规划国土委福田管理局的补充协议,三九医院应在2019年7月31日前竣工。若逾期二年后仍未完成地上建筑物,市规划国土委福田管理局可无偿收回土地使用权,没收地上建筑物、附着物。根据安排,留给华润三九的时间并不多。

  华润三九对此表示,三九医院成立较早,因历史遗留问题三九医院仍处于在建工程停止施工且仍无法开始正式营业的状态,出售三九医院可一次性解决相关问题,有利于公司盘活资产,优化公司资产配置,增强公司的持续发展能力。公司亦将进一步明晰战略定位,集中资源发展主业,聚焦自我诊疗和中药处方药两大核心业务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 美都能源
  • 国际实业
  • 领益智造
  • 红阳能源
  • 富通鑫茂
  • 特发信息
  • 凯龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅