四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月28日)

2018-11-28 07:31:30 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:上市公司回购积极靠拢新规;科创板可实行分层上市制度;险资加速增援民企 资金规模大和长期持有是两大优势;各路资金驰援纾困效果显现 逾百家上市公司近期解除质押。

  中国证券报

  上市公司回购积极靠拢新规

  11月23日,沪深交易所先后发布回购股份实施细则的征求意见稿(下称“意见稿”),对回购金额要求、实施时间以及资金来源都作出精细化的规定。其中,护盘式回购需在3个月内完成、回购上下限差距不超过一倍等规定预计将对规范上市公司回购行为产生重要影响。尽管目前意见稿仍处于征求意见阶段,最新公告显示,上市公司新发布的回购预案已经积极向细则靠拢,回购上下限区间不超过1倍,回购实施期限也大多缩短至6个月。

  科创板可实行分层上市制度

  所谓多层次的资本市场,是指根据企业的“体质”,在制度设计上做到区别对待,以适应不同类型的阿里巴巴、京东、腾讯等。为什么这些企业没能在A股上市,一个重要的原因就是A股目前的板块设置,以及对应的上市规则,难以适应这些新科技、新模式的创新型企业的需要,制度建构与企业的生命周期出现错配。A股是否可以留住未来将要上市的独角兽企业,这就是科创板的意义。新型成长型企业在A股上市,不仅有助于促进创新和技术进步,还有助于优化资本市场的整体结构,投资者还可以享受到企业成长带来的红利,一举多得。

  方星海:扩大期货市场对产业服务覆盖面

  中国证监会副主席方星海27日在纸浆期货上市仪式上表示,对于现货市场基础较好、产业企业竞争充分、要素标准化程度高的大宗商品,期货交易所都要加强研究,适时推出符合产业需要的期货、期权品种,扩大期货市场对产业服务的覆盖面。

  ABS配置价值渐显 机构参与积极性提升

  根据申万宏源证券000562)统计,今年前三季度,公募基金配置ABS总市值为567亿元,较二季度末增长15%;公募基金持有ABS规模占存量ABS规模的比例继续小幅上升,升至2.54%。分析人士表示,ABS市场已经初步形成规模,成为券商和基金必不可少的配置类资产。随着市场规模进一步扩大,各项制度逐步完善,相关机构配置力度有望进一步加强。

  证券日报

  各路资金驰援纾困效果显现 逾百家上市公司近期解除质押

  《证券日报》记者发现,各路资金驰援上市公司的纾困功效开始显现,逾百家上市公司近期披露解除质押公告。其中,东方国信300166)在公告中表示,公司实际控制人之一管连平质押给华泰证券的888万股和210万股限售流通股已解除质押,并在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理完毕证券解除质押登记手续。

  险资加速增援民企 资金规模大和长期持有是两大优势

  保险业纾困上市公司股权质押风险正在加速推进,截至目前,已有国寿资管、人保资管、太平资管、阳光资管、新华资管、泰康资管等6家保险资产管理公司先后设立了纾困系列专项产品并完成登记手续,合计规模达860亿元。分析人士认为,以价值投资为核心的保险资金加速进入市场,将会提振企业信心。

  A股迎来三大增量长期资金

  A股市场正迎来增量可期的长期资金。继险资入市资金再次松绑后,银行资金也开始积极行动。11月26日晚间,农业银行、工商银行先后发布公告,成立理财子公司。至此,中行、建行、农行、工行四大行的理财子公司悉数成立,合计出资不超过530亿元。这将为市场带来更多的增量资金,给予市场很大想象空间。

  年内不足五成券商IPO承销进账 收入同比降54%

  A股IPO承销保荐业务一直是券商投行业务的重要部分。今年前11个月,共有41家券商参与到87单IPO承销保荐项目当中,揽入承销保荐费共计64.57亿元,相比去年同期的140.9亿元大幅下降了54.17%

  证券时报

  我国将建立系统重要性金融机构名单

  11月27日,央行会同银保监会、证监会发布《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,完善对系统重要性金融机构的监管。2008年国际金融危机后,有关国际组织和主要经济体就系统重要性金融机构监管建立了相关制度安排,我国的四大国有银行也入选为全球系统重要性银行(G-SIBs),中国平安入选为全球系统重要性保险机构(G-SIIs)。在借鉴国际经验基础上,结合我国金融业发展和监管体制的实际情况,央行会同相关金融监管部门制定了上述《意见》,主要规范系统重要性银行业、证券业、保险业机构,以及国务院金融稳定发展委员会认定的其他具有系统重要性、从事金融业务的机构。

  融资“量减价升” 困境之下考验企业经营智慧

  10月以来,监管层面密集发声,民营企业融资难融资贵问题被提到前所未有的高度。民营企业融资为何难、怎么贵?与此同时,肩负资源配置职责的资本市场又该如何进一步完善基础性制度,着力破解民营企业融资难融资贵的困局。近期,记者带着诸多问题,参与了深交所2018年“走进上市公司”活动,走访调研多地民营上市公司。

  资本金约束下的困局:上市银行“有钱”难买自家股

  对于上市银行而言,回购股份并非不愿,实属不能。从证券时报记者调查的情况来看,银行在股份回购方面的掣肘集中于两方面:一是回购股份需要消耗所有者权益,这与商业银行资本监管方面的特别要求相悖;二是即便是持有不超过3年的库存股,后续的处置方式也缺乏空间。“整体来看,目前银行面对的是缺少资本金这个现实。即使股价很有吸引力、并且有助于做市值管理,但是银行回购的动力也不会太大,资本金是很大的制约。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示。

  新一届发审委候选人公示 券商基金人士均出局

  在“延迟”换届近2个月后,新一届发审委换届迎来新的动向。证监会公示了第十八届发行审核委员会委员候选人名单,来自证监会派出机构、交易所、会计师事务所、律师事务所的候选人共53名,和以往相比,候选人中没有来自券商、基金公司、高校、资产评估机构、保险资管的代表。按照此轮修订的发审委办法征求意见稿,最终将产生35名发审委人数,这也就意味着至少有18位候选人将被淘汰。值得注意的是,立信、瑞华、大华、兴华、众华、致同等会计师事务所也没有候选人入列,它们曾陆续领过证监会罚单。

  上海证券报

  A股回购井喷 最近3个月逾450家公司拟回购股份

  回购正成为A股上市公司护盘的重要手段,参与公司的数量和回购金额均呈现井喷态势。据上证报资讯统计,自今年9月份至今,不到3个月,两市共有451家公司推出回购预案,以回购下限计算,涉及金额达308.56亿元,回购上限总额达819亿元。

  划标准给奖励 各地政府争相为科创板“选秀”

  业内人士表示,由于科创板的上市标准尚未落地,各地自行设定的相应标准也只是参考,不管未来结果如何,通过摸底可以为科创板登场储备大量的企业资源。此外,地方领导们还纷纷调研当地科创企业,给企业打气鼓劲。科创板的热潮有席卷全国之势。自上海、安徽、江苏、浙江之后,11月26日,湖北省上市公司指导中心印发了《关于组织推荐“科创板”后备企业的通知》,要求各地迅速行动,把创新能力强、掌握核心技术、细分领域行业领先且上市积极性高的后备企业,动员出来,推荐到省级科创板后备企业中。

  理财子公司挖角公募人才 资管行业真会硝烟四起

  11月26日,工商银行和农业银行分别发布公告称将设立理财子公司。至此,工、农、中、建四大国有银行均已宣布设立理财子公司。加上此前已经宣布设立理财子公司的其他商业银行,这一队伍已渐趋庞大。根据资管新规要求,主营业务不包括资产管理业务的金融机构应当设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务。理财子公司的横空出世,对于资管行业而言无疑是一场巨大的冲击。面对规模庞大的理财市场,理财子公司和公募将在未来扮演怎样的角色?它们的关系又将如何演变?

  高送转、“滥送转”都需强化规范

  高送转本来是上市公司“回报”投资者的一种方式,但近几年来上市公司的高送转,不仅有愈演愈烈的态势,而且背后还频现诸如内幕交易、信息合谋操纵、实施利益输送等违法违规行为。而且,某些上市公司的高送转,还存在追逐市场热点与迎合市场炒作之嫌。基于此,质疑上市公司高送转,要求强化规范的呼声四起。由此可以说,在征求意见7个月之后,沪深证券交易所日前分别发布的《上市公司高送转信息披露指引》(简称《高送转指引》)可谓击中了要害。

  人民日报

  战略性新兴产业 支撑高质量发展

  11月27日,在国家信息中心主办的战略性新兴产业发展高峰论坛上,国家信息中心主任程晓波透露,2008年至2017年,我国战略性新兴产业增长平均每年带动GDP增长超过1个百分点,增长贡献度接近20%,远超产业在总GDP中的比重,有力支撑了高质量发展。什么是战略性新兴产业?在新常态下,战略性新兴产业发挥了怎样的作用?要让战略性新兴产业从幼苗变为大树,还需要做些什么?记者采访了有关部门和专家,一起看看战略性新兴产业这几年的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅