四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月29日)

2018-11-29 07:37:48 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:财政支出力挺资金面宽松;外资险企积极涌入可期 金融有效供给料增加;金融业开放进入实施阶段首家外资券商有望年内诞生;2019年全球经济金融波动性将上升;逆周期抢先机,券商股权融资规模达千亿。

  上海证券报

  财政支出力挺资金面宽松

  11月28日,距离全月暂停逆回购操作,央行又近了一步。但得益于财政支出的支持,资金面维持均衡偏松,货币市场利率涨跌互现。市场人士称,财政投放逐步到位,月内资金面大势已定,但年末同业存单利率持续上行的现象值得关注。

  外资险企积极涌入可期 金融有效供给料增加

  近期,外资纷纷加码入局中国金融市场。银保监会日前批准德国王兆星近期表示,今年以来,银行保险业对外开放取得新突破,对外开放的不断扩大,将会促进金融市场活力的增强,包括取消和放宽外资持股比例,放宽外资机构和业务准入条件,扩大外资机构业务范围,优化外资机构的监管规则等15条措施,目前都陆续落地。对外开放的不断扩大,将会促进金融有效供给的增加,促进金融市场活力的增强。

  银行综合化服务“贷”动产业链

  江苏自古以来就是鱼米之乡,以实体经济见长,制造业更是江苏经济的“压舱石”。近日中国证券报记者随中国银行业协会走访江苏地区了解到,随着中国经济提速换挡,江苏企业也亟待转型升级。在此过程中,以中信银行为代表的金融机构积极加大对先进制造业的支持力度,并挖掘企业在不同生命周期的不同金融需求,提供综合化、差异化的金融服务,形成了打造“制造强省”的“中信样本”。

  华尔街投行明年策略密集出炉 一致看好新兴市场表现

  在流动性趋紧的背景下,近期全球主要股市震荡下行,主要资产价格走低。年终岁尾,2019年资产配置策略成为市场关注焦点。本月以来,高盛、摩根士丹利、美银美林等华尔街投行已陆续发布2019年投资策略报告。

  证券日报

  金融业开放进入实施阶段首家外资券商有望年内诞生

  在改革开放40周年之际,我国新一轮改革开放正在加快推进,2018年金融业开放措施比较突出,银行、保险、证券业开放节奏正在加快。

  货币型和创业板ETF遭遇净赎回 获利回吐和年底回笼资金是主

  今年以来,随着A股不断走低,兼具封闭式基金和开放式基金运作特点的ETF产品受到各路资金追捧,公募基金市场诸多ETF产品也不断创下规模新高。近一个月以来,整体规模出现缩水的ETF产品多达89只,占比超四成。

  四地推进职业年金入市 增量资金入市可期

  近年来,职业年金的入市步伐在加速推进。《证券日报》记者梳理发现,仅11月内,就有4地推进了职业年金制度建设的各项工作。其中包括:新疆维吾尔自治区职业年金投资管理人选拔紧锣密鼓地进行;江西省出台《江西省职业年金基金管理实施办法(试行)》;福建省职业年金基金管理机构评选委员会向各法人受托机构下发了《福建省职业年金计划法人受托机构评选邀请函》;山东省机关事业单位职业年金托管人评选结果出炉。

  金融监管“增强版” 提升服务实体经济能力

  日前,央行联合银保监会和证监会共同发布《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》(下称《指导意见》),引起业界关注,被视作金融监管的增强版。

  证券时报

  2019年全球经济金融波动性将上升

  临近年末,众多机构陆续发布对2019年经济展望的预测。普遍的研究28日,中国银行国际金融研究所发布的《2019经济金融展望报告》称,全球实体经济复苏可能在2019年进入重要转折,尽管经济增长的动力仍在,但下行风险日益凸显。展望中国,2019年经济所面临的形势将更趋复杂,挑战将更多来自外部,需谨防外部因素和“大调整”的同频共振。

  整改大限将至 多只货基暂停T+0快赎业务

  货币基金“T+0赎回提现业务”整改大限时间将至,多家公司开始暂停网上直销渠道的货基快速赎回业务。今年6月起实施的《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(下称“货基销售新规”)要求基金公司在12月1日前完成存量货币基金快赎业务的整改。有业内人士透露,基金公司紧急关闭通道或许是因为来不及按时完成整改。

  宏观支持加码 ABS开辟融资“第三条道路”

  近年来,各类资产支持证券产品日益得到行业主管与证券监管部门、发行人及相关上下游企业、各类市场投资者等的重视。那么,近年来,国内交易所市场在ABS产品设计、监管服务等方面都做了哪些创新?这一产品对于服务实体经济和促进企业去杠杆具有哪些积极意义?ABS产品的结构比较复杂,目前相关业务发展还存在哪些障碍,在《证券法》层面还有哪些修订空间?证券监管部门对产品设计、交易、信息披露等方面还有哪些改善空间?

  科创板开启选秀别让“烂苹果”混入其中

  继上海、安徽、江苏、浙江等省市之后,日前,湖北省上市公司指导中心印发了《关于组织推荐科创板后备企业的通知》,要求各地迅速行动,把创新能力强、掌握核心技术、细分领域行业领先且上市积极性高的后备企业,动员出来,推荐到省级科创板后备企业中。笔者以为,多地开启“选秀”固然值得肯定,科创板推出后,也有必要防止“烂苹果”混入其中。

  上海证券报

  逆周期抢先机 券商股权融资规模达千亿

  28日晚间,申万宏源公告,公司当日召开的股东大会通过了发行H股的议案。而就在一天前,国信证券公告了定增预案,拟募资不超过150亿元。据上证报统计,今年以来,A股上市券商仅通过定增就已募资近270亿元,另有约580亿元的定增募资计划正在推进,加上申万宏源的H股发行计划、国海证券的配股计划,券商板块股权融资的“补血”规模应在千亿以上。

  最严新规撼动停牌“钉子户” 基金流动性管理压力骤减

  针对A股市场上众多停牌“钉子户”,日前,沪深交易所发布了《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引(征求意见稿)》,重点规范上市公司停牌事由较多、停牌期限较长、“停牌避险”等情形。新规推动下,当前A股处于连续停牌状态的公司仅剩25家,相较于年初的200余家大幅下降。

  引入做市商 提高散户占比 基金公司“两手抓”激活ETF交易

  上证报最新了解到,目前基金公司正以“两手抓”提升ETF场内流动性,优化投资者体验。在具体措施上,一方面,引入外部资源——做市商改善流动性;另一方面,加大向散户等交易型投资者的推广力度,提高个人投资者占比,提升内生流动性。

  违规展业屡遭处罚 “零佣金”时代 证券经纪人何去何从

  近期证券经纪业由于展业违规收到监管处罚时有发生。近期,浙商证券601878)经纪人李文英接到上海证监局出具的警示函,令这个现象再添新例。业内人士表示,经纪人近期屡遭处罚,一方面暴露出券商对经纪人合规管理的短板,同时也反映了弱市中经纪人展业范围狭窄所引发的一系列困境。

  人民日报

  一带一路提供难得发展机遇

  “中国希望看到世界其他国家和地区的发展。‘一带一路’倡议连接全世界,为全球提供共同发展的机会。”《丝绸之路与巴拿马》一书的作者、巴拿马国际问题研究专家埃迪.塔皮尔罗日前在接受本报记者采访时表示,“一带一路”倡议给拉美带来了机遇,为人类社会的和谐进步做出了贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅