四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月30日)

2018-11-30 07:40:38 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:货币政策腾挪空间加大;纾困基金应推行市场化运作;优化营商环境促进股市振兴;多省出台防范化解隐性债务实施文件;减税降负助力民营企业健康发展。

  中国证券报

  货币政策腾挪空间加大

  美联储主席鲍威尔新近释放的“鸽派”信号引发美联储可能提前结束加息进程的预期。在目前的国内外经济形势下,我国货币政策操作坚持以我为主,外围政策环境的变化有利于减轻对我国政策实施的掣肘,政策腾挪空间加大。

  纾困基金应推行市场化运作

  据公开信息不完全统计,目前地方政府、保险机构、券商等成立的纾困基金或相关计划总规模超过2000亿元。业内人士表示,为真正达到“纾困”目的,解救的确值得解救的企业,纾困基金应推行市场化运作,完善标的选择机制,真正达到纾困而不是“困境”转移。

  推动金融业积极参与 和服务养老保障事业

  11月28日,在国家发展改革委员会指导、中国证券投资基金业协会(简称“基金业协会”)支持、清华大学举办的“改革开放四十周年——多层次社会保障发展成就与展望”高层论坛上,协会养老金专业委员会与清华大学社会治理与发展研究院签订战略合作备忘录。基金业协会表示,将继续支持养老金专业委员会工作,鼓励和推动金融行业积极参与和服务养老保障事业,促进多层次社会保障体系不断发展。

  债市交易设施开放 迈出重要一步

  29日,中国人民银行网站消息显示,中国外汇交易中心与彭 博公司合作项目准备工作基本就绪,双方通过交易平台连接支持境外机构投资者进入中国银行间债券市场项目将正式启动。央行表示,该项合作进一步扩大了中国债券市场交易设施开放,有利于持续提升市场基础设施服务能力。境外机构投资者将能够通过彭 博公司交易终端,便捷地进入中国债券市场,配置人民币债券资产。

  证券日报

  优化营商环境促进股市振兴

  “下一步,要把进一步优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措,瞄准市场主体反映的突出问题,加力推改革、促开放,放宽市场准入。”11月28日召开的国务院常务会议再次将改革目标对准了营商环境。笔者认为,开展中国营商环境评价将进一步刺激社会资本,它们进入民航、铁路、公路、油气、电信等领域的阻碍会大幅减少,这些最终都将在资本市场上得到反映。

  外资持续加速入场 月内北向资金净流入超400亿元

  11月份以来,随着外资流入A股市场的速度持续加快,北向资金也出现大额增长。《证券日报》记者统计发现,截至11月29日,北向资金月内净流入413.21亿元,年内净流入2746.55亿元。其中,11月2日,北向资金以近180亿元的净流入成为当月单日净流入之最。

  年内ETF规模增长1450亿元 投资者“抄底”思路在转变

  今年以来,股市震荡调整,ETF的规模却一路逆势上涨。据华夏基金统计,截至2017年年末,全行业ETF规模约为2050亿元,而目前整个行业ETF规模已经达到3500亿元左右,增幅超过50%,成为整个市场的亮点。对此,华夏基金数量投资部总监徐猛对《证券日报》记者表示,一方面,市场点位比较低,中长期配置价值得到了投资者的认可。另一方面,ETF具有低成本、交易便利、透明等优势,是做资产配置的一个好工具。

  多省出台防范化解隐性债务实施文件

  地防范化解隐性债务风险工作正在向纵深推进。近期,安徽省、贵州省、青海省、辽宁省等地密集召开会议,审议通过了《关于防范化解地方政府隐性债务风险的实施意见》。中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,国家要求各级地方政府开展隐性债务清理统计,切实加强地方政府隐性债务管理,说明我国对地方政府显性债务的处置工作全部纳入“限制主体、限制规模、限制用途、限制方式、应急处置、控制风险”的常态化管理,并已经取得初步成效。下一步,政府债务风险防控的重点将转移到隐性债务上来。

  证券时报

  土地流拍背后市场发生了微妙变化

  最近,北京土地市场又有1宗地流拍,这是今年流拍的第7宗地,总数是2017年的3倍还要多,创2012年以来最高纪录。不仅北京,上海、广州、杭州、南京等热点一二线城市今年以来也有多宗土地流拍。

  减税降负助力民营企业健康发展

  不同于传统企业,科技企业对自然资源的依赖程度低,但对资金和技术的需求量极大。调研中发现,此次走访的几家上市公司经营理念较为稳健,资金链及股权质押风险较小,企业普遍危机感较强。

  坚决破除地区间利益藩篱和政策壁垒

  为全面落实区域协调发展战略各项任务,促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进,中共中央、国务院日前发布关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见。

  科创板将改变A股传统经济为主局面

  创投行业始终站在新经济前列,创新是中国经济未来的主要驱动力,需要一批创新创业企业崛起。在与那些原创科技创新技术企业的创业者打交道过程中,我自己也受益不少。在支持他们发展的过程中,我可以看到自己注入的资金和精力,慢慢汇流到中国经济发展的江河中去。可能只是当中的一个小水滴,但汇集后的洪流能够支撑整个中国创新和经济未来的发展,很有意思。

  上海证券报

  国资补社保:中国社会治理根本逻辑

  社保基金缺口向来为民生关切的大问题。在减税减费、降低企业社保费的大环境下,社保基金池是否充裕,能否做到“既要保得到又要保得好”尤为重要。据报道,国有资本划转社保基金正在全面提速。继3家央企试点划转之后,财政部、国资委等正在酝酿第二批划转名单,初步圈定5至10家竞争性、非上市国企。在地方层面,多地正在研究进一步扩大国有股划转的国企名单,安徽、云南等省份已发布方案启动地方国企划转。

  以税换贷 银税互动缘何“叫好难叫座”

  在破解民营企业和小微企业融资困境问题上,金融机构其实一直在行动,并且创新模式迭出。上证报从业内了解到,一种以“税”换“贷”的银税合作模式,近年来在多个地区推出,其本质在于让诚实守信企业,凭借良好的纳税数据,来换取银行授信资金。

  一周内连开两场座谈会 发改委频频关注智能制造

  本周二国家发展改革委产业司召开制造业智能化专题座谈会,旨在更好推动制造业智能化发展,助力我国传统产业改造提升。会议听取了有关行业协会、咨询机构、骨干企业及重点园区的意见建议。与会专家介绍了新一轮产业变革趋势下智能制造技术演进、国内外产业发展、标准检测认证制度建设和骨干企业运营情况,围绕智能制造产业发展和传统产业智能化改造展开了深入研讨,提出了运用智能制造技术加快传统产业改造提升的有关政策建议。

  左挑金融右捡地产 险企投资转入防御

  近日A股再现调整行情,作为手握巨量资金的机构主力军,保险资金并没有悲观焦虑情绪,相反都表现出冷静姿态,改打防御战,布局低估值板块。对于上周以来A股的全面回调,京沪多位主流保险机构投资经理分析认为,政策刺激下的过度题材炒作受到监管约束,后市A股磨底依旧,仍须关注内外部风险。

  人民日报

  中国是全球经济发展的关键要素

  在2008年国际金融危机背景下,二十国集团领导人峰会机制应运而生。二十国集团被认为将促进全球经济的长期合作。伴随着新兴市场国家的良好表现,它们以更加积极的姿态参与到全球经济发展的进程中,金融危机随后被成功化解。世界银行和许多相关国际机构的研究都表明,新兴市场国家在全球经济中扮演着日益重要的角色。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 博天环境
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅