一开口演讲就全网疯狂、紧急辟谣 这一次高善文又曝了什么猛料

2018-12-05 13:21:09 来源: 华尔街见闻 作者:向日葵

  高善文

  实话实说,水晶球一片模糊,什么都看不到。我们总是回顾过去,预判未来。但是未来总是有很多想不到的事情。

  一、去产能

  限产行业占三分之一,非限产行业占比三分之二。2016年初是个重要分水岭。2016年初之前,同时同向变化的,非限产行业工增同比回到2016年水平,限产行业从2016大幅度低于非限产行业,供给侧改革抑制了去产能行业。如果没有供给侧改革,限产行业和非限产行业增速应该是一致的,但是出现了明显的供求缺口。一直到2018年9月,缺口都是正值,表明去产能政策影响,产能供求缺口一直扩大。

  1、限产行业增速已经回到2011年水平,南华指数回到近年最高点。

  2、由于供给侧改革,实际生产资料价格涨幅异常大。

  3、出口来看,中国粗钢进出口大幅下降。由于生产缺口扩大,缺口只能由价格上涨或者进口增加来吸收。供给侧改革依以来,定基数贸易盈余一直在下降。供给侧改革对全球经济惊奇变化产生了影响。

  4、供给侧改革以来,产能过剩行业盈利能力异常增加。供改行业上市公司盈利能力也是单边大幅上升。

  如此强有力的政策,叠加内外因素影响,一方面刺激进口上升,也刺激价格上升,也挤压了下游盈利。但是这不是问题的全部。目前出现了新的苗头。

  1、去产能行业盈利非常高,会刺激这些行业加班加点点、扩张生产。从9、10月数据看,限产行业盈利还有上升动力,非限产行业将继续减速,并将在未来继续维持。产能缺口将越来越小。未来限产行业将进入供过于求。

  2、投资活动观察:产能过剩行业盈利水平太高,投资活动近年来大幅上升,是今年制造业反弹的最主要推动力量,其他行业是底部盘整。随着新的投资形成新的产能,会形成新的供给,已经在今年十月超过需求。

  未来几年将会看到相反的变化。对产能过剩行业而言,价格会持续下降,生产资料通货膨胀会消失,下游行业盈利能力会开始恢复。中国贸易盈余会重新扩大。最早苗头会出现在今年十月份,这一转折很可能是趋势性的。

  3、多年来,政府试图追求经济增长转型。但是如果聚焦在产能过剩领域,成效有目共睹。但是今年投资增长集中于产能过剩行业?

  (1)以前淘汰产能因为环保、安全生产的因素,近年新的投资集中于更好的地理分布,也满足了更高的标准。

  (2)现在去产能政策使得行业毛利太高,新涌入的资本会降低毛利。过去的高毛利是不正常的,会回归正常,微利水平是正常的。

  4、总结

  政府的强有力的政策取得了立竿见影的效果,随着经济自身逻辑的进一步展开,去产能政策需要新的调整。

  二、房地产问题

  去存货的关键是去房地产存货。

  1、从上市公司观察,存货与总资产比例处在历史最低点附近。非合意房地产库存目前是异常低的。

  聚焦三四线城市,可以看到,存货水平处于异常低的水平。经过去几年的努力,房地产去库存已经完成。

  2、房地产开工和销售数据:2013年开工和销售增速差在零附近,或者低于零,去年年底以来,第一次出现开工面积增长超过销售面积,这是2012年以来第一次。表明行业进入存货重建过程,目前行业存货水平太低。

  3、销售面积来看,16-17年经历了非常大的波动。今年上半年以来,销售有过一轮加速,但是非常轻微。随后出现减速,但是也很轻微。历史上看二手房价格起起落落,但是上涨都伴随着成交量增加。今年二手房价格上升异常大,超过16年,随后销量下降不大,但是价格下降很明显。聚焦到新建住宅,面积增幅不大,价格涨幅很大。主要表现在二三线及以下城市。

  为什么销量上升不大,价格上升这么大?因为库存太低,价格对销量太敏感。目前房地产存货太低,也是政策希望达到的目标。

  4、开始面临新的挑战?

  不是价格下跌,而是如果需求一旦恢复,会对价格造成太强的反应。会带来政治压力。需要引导市场增加库存。

  通过市场化手段扩大供应,是政策应该考虑的方面。在住房供给偏紧的情况下,加大保障性住房是题中之义。如果没有有效的供给增加,价格不可能真正控制的住。

  5、需求是否还会持续?

  (1)中国城市化率不到60%,相对于其他中高收入国家,还有比较大的空间。城市化率这一指标有问题,非农人口占比更有说服力。中国这一指标异常低。非农就业人口占适龄人口比重来看,中国仍然有向上空间。

  (2)中国并没有处在城市化即将结束的时候。

  (3)中国居民户杠杆率是否已经没有空间?全世界比较来看,中国处在中高收入国家中间略偏低水平。考虑到收入隐瞒,有所低估。住户部门年还本付息额/年可支配收入比较高,但也不是极值。

  目前的问题不是绝对水平很高,而是增速太快。是否有不合格的贷款人进入房贷市场?需要引起足够警惕。通过监管措施可以弥补不合格贷款,总量看,杠杆率继续上升是可以忍受的,随着城市化增加,也是不可避免的。

  三、去杠杆

  中国的杠杆是结构性的,主要集中在地方政府和国有企业,其他部门是正常和偏低的。

  (1)基础设施建设投资

  今年出现幅度非常大的下降。 从地方城投品台有息负债来看,大幅减速,已经低于财政收入增速和经济增速。就是去杠杆的自然结果。国有工业企业资产负债率过去两年在加速下降,所以投资上不去,也导致制造业投资上不去。这也是去杠杆不得不付出的代价。

  上市国企的趋势也是类似的。如果政府的去杠杆是结构性去杠杆 ,目前在关键性领域,去杠杆已经取得成效。

  (2)经济活动在减速没有争议

  国有企业和地方政府融资需求在大幅下降,市场利率应该下降。中国证券市场和信贷市场相对分割。能够在股票市场融资的企业比较少。

  今年以来,社融一直在减速,但是今年信贷市场利率却在上升。需求减速,会降低企业盈利,恶化评级,但是利率上升还是不正常的。在其他市场也会有反应,信贷市场利率上升会对股票和债券市场造成双杀。主要原因应该是资管新规。导致总量信贷过快紧缩。

  公平的说,去杠杆是必要的,但是资管新规并不着眼于去杠杆,因而并有利于去杠杆。最近政府在做修正,修正完成的标志是信贷市场利率要降下来,同时社会融资量稳中有升。政策出台到有效果需要时间。

  四、全球经济回升出现反复

  1、在供给侧改革同时,全球经济经历了一轮有力的恢复,但是今年以来全球工业同比增速出现停顿和减速。目前没有人知道这一轮减速会走向新的衰退,如果是衰退,那会对我们雪上加霜。目前全球决策者普遍认为这一轮减速是阶段性的。但是全球贸易变得更低,中美贸易战恶化了这一情况。

  2、中国往欧洲和美国的集装箱运价出现裂口,运往美国的增加很快,是在抢运。抢运结束后的减速是很难避免的。

  3、16-17年环境很好,明年更差。

  五、市场估值处于历史罕见的极值区域

  静态比较来看,历史估值处于极值区域。

  1、市场利率比较高,抑制了估值。用联邦模型作了修正后,即使考虑到高利率,也是处在极值区域。

  2、动态估值看。主要由于大家对明年预期很低,动态看,没有那么便宜,但是也是处于历史中位数之下。如果考虑利率下来的影响,还是回到极值区域。

  3、现在市场很大程度上已经吸收了经济下降的预期,但是还是在极值区域,说明市场的主要担心不在经济景气下降。今年主要的担心是一些长期问题的担心,不限于贸易战。客观的说,市场此前的认知和市场现实出现很大落差。

  这种担忧和忧虑可能已经被市场吸收,这些担忧也是社会性的,已经引起政府关注。政府正在采取强有力措施解决问题。未来这些问题的解决过程对解决过程的确认将会导致估值水平回升。未来将是问题结束的开始而不是开始的结束。这些变化会比景气的变化更加重要。

  *免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 博天环境
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅