东方证券:2019年水泥和玻璃具有一定机会(附股)

2018-12-06 13:22:43 来源: 证券时报网
中性

  东方证券指出,2016至今建材行业受益于需求平稳以及供给侧改革的正面影响,景气度持续上行。站在现在的时点来判断明年的趋势,研报用自上而下的分析思路结合行业供需变化进行研究。2019年的状况既存在不确定性也存在确定性:确定性的环保是长效政策,所面临的复杂经济环境下未来基建稳增长也是确定性;不确定性来自于地产端的变化,包含开工、投资和政策。这种不确定性会影响研报对行业的判断,但是行业格局始终是在变好,所以研报乐观认为明年建材行业整体景气度仍将保持在高位。

  东方证券认为建材板块中水泥和玻璃具有一定机会,主要原因是因为水泥同逆周期的基建相关性大,同时区域性也更强,因而存在区域机会。玻璃产业链长,并且涉及面广,细分领域具有独特性,有些特种玻璃具有天然的良好抗周期性。家装材料往往具有典型的后周期性,研报并非看空这类行业和公司,觉得需要更加耐心观察行业的变化以甄选更好的机会。所以综合判断水泥和玻璃板块更容易找到清晰的主线,而家装建材更多受地产的影响需要更多等待。明年最好的策略研报认为是精选区域,优选细分。

  具体来看,水泥从优选区域的逻辑入手,格局、财政和政策支持下基建最容易发力的区域分别为:华东、西南,华南、西北。建议关注海螺水泥600585)(600585,未评级)、华新水泥600801)(600801,未评级)、塔牌集团002233)(002233,未评级)以及祁连山600720)(600720,未评级)。玻璃从精选细分行业入手,行业技术更替以及需求稳定增长的电子玻璃和药用玻璃我们长期看好。建议关注:药用特种玻璃龙头山东药玻600529)(600529,未评级)和国内电子玻璃领军企业南玻A(000012,未评级)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 博天环境
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅