2020年短视频营销市场将超550亿元 概念股值得关注

2018-12-06 13:30:19 来源: 证券时报网
中性

  据北京商报报道,12月5日,艾瑞咨询发布的《2018年中国短视频营销市场研究报告》(简称《报告》)数据显示,2018年短视频营销市场规模达到140.1亿元,同比增长率达520.7%,预计2020年该市场规模将达550亿元。

  艾瑞咨询分析认为,当前头部短视频平台均在2017-2018年集中推出商业化平台,并形成一定商业变现规模,随着短视频流量红利的逐渐消退,未来2-3年内新兴腰部平台实现大规模商业变现的可能性较小,因此短期内难以再出现爆发性的增长现象,并且同比增长率有逐渐放缓的趋势。但由于逐渐有更多广告主开始尝试短视频营销,同时平台方也开始注重单个用户价值的深度挖掘,未来短视频营销市场仍会保持相对较高的增速发展。在用户红利期消退和短视频平台竞争白热化的背景下,未来注重存量市场的用户经营和商业模式的落地探索是重要方向。

  此外,11月29日,第六届中国网络视听大会在成都举办,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席出席大会开幕式并发表讲话。聂辰席透露,中国网络视听节目服务协会联合国内主要视频网站,制定了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100条,近期将向社会公布,必将有助于进一步规范短视频传播秩序。

  银河证券表示,短视频行业最近一年迎来了快速增长,但在今年三月至今监管逐渐趋严的背景下,短视频月活用户数增速稍有放缓,行业进入平稳发展阶段,短视频的内容筛选和精准分发将成为行业未来主要的发力点。另外,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰在第六届中国网络视听大会上表示,短视频行业的平台管理和内容审核新规或近期公布,行业将迎来更加规范化的发展。

  银河证券还指出,短视频中娱乐化内容较多,同质化较为严重。但在大数据和AI(人工智能)技术的支持下,短视频内容生产端的专业度和垂直度得以不断深化,开始向优质内容的筛选和精准分发转变,内容产品呈现多样化趋势,短视频内容生态开始朝着成熟的方向发展。

  广证恒生表示,短视频作为近两年新兴的内容载体,市场呈现爆发式增长,预计2020年短视频市场规模将超300亿。虽然目前抖音和快手位于第一阶梯,占据大流量,但短视频行业格局并未完全确定,BAT等互联网大佬均已陆续布局。随着巨头公司的介入,行业生态和竞争格局或将改变,短视频产业链相关服务等方面公司有望在巨头大战中受益。相关标的:视觉中国000681)、网宿科技300017)等。

  怀新资讯则认为,短视频用户规模和使用时长呈现爆发式增长态势,带动行业市场规模迅速增长。随着行业的逐渐发展,短视频已呈现出与其他行业融合加速的态势,网达软件603189)、网宿科技等产业链相关公司,有望从行业的逐渐融合与爆发中受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 博天环境
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅