华泰证券:预计2018-2020年石英市场需求快速提升

2018-12-06 16:09:09 来源: 证券时报网
中性

  华泰证券发布研报称,根据中国建筑与工业玻璃协会,2015全球石英市场超过200亿元,其中半导体占45.53%,光伏占23.76%,光通讯占16.20%,光学占9.50%,光源占5.18%。预计2018-2020年全球石英材料需求分别为255/265/283亿元,增速分别是8%、4%、3%,其中光伏、电光源市场已基本被国内企业垄断;随着下游产业转移以及国产替代进程加速,国内石英企业正逐步切入半导体、光纤、航空航天、电光源等高端应用领域。

  1)半导体石英市场占比最高,对石英的纯度要求高,通常需通过东京电子、美国应用材料、LamResearch等认证;国内菲利华300395)已通过多家认证,石英股份603688)正在积极推进。2)光通讯石英主要用于光纤预制棒芯棒和管套及相关辅材,其中芯棒和90%管套依赖进口;而国内石英股份和菲利华已突破管套制备技术,预计将随着国内光纤光缆建设快速启动国产替代。3)石英纤维主要用于航空的透波增强材料、隔热和耐高温材料;未来随着国防预算增加、国家重点工程项目上线,预计2018-2020年需求快速提升。

  华泰证券表示,考虑到国内石英企业高端产品比例快速提升,正逐步向半导体、光通讯、航空航天等高景气高增速的应用方向拓展,看好国内石英材料在半导体支撑件和光纤预制棒上的国产替代进程,建议关注:1)菲利华:国内第一家获得国际主要半导体设备制造商认证的企业,是国内航空航天领域唯一的石英纤维供应商;2)石英股份:具备高纯石英砂生产能力,光纤预制棒外套管获得首批订单,半导体石英认证稳步推进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 博天环境
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅