化工:短期关注贸易摩擦趋缓背景下化工股投资机会 荐15股

2018-12-06 19:16:37 来源:
中性

  一、我们从9月中旬开始对顺周期的高贝塔资产偏谨慎,主要来源于几点:

  1)需求的放缓:9月份后化工下游行业需求明显放缓下对行业供需形成了一定的失衡的影响,且目前底部拐点以及复苏的进程仍需要观察;2)固定资产投放将进入一个小高峰:以上市公司为样本分析下的在建工程/固定资产资产比值在三季报下处于过去3年的小高峰,新增产能约在19年年中到2020年投放,比值约在16-17%;3)外部因素:贸易摩擦短期有缓解但中长期依然有约束。短期来看可关注前期受贸易摩擦影响的行业和公司,如卫星石化002648)、PTA-涤纶产业链等。

  二、化工行业的分析核心是对各子行业供需面的判断。从供给端来看前期市场担忧环保指标放松,我们认为环保上依然处于较严的状态,环比没有感觉到有明显的放松。我们认为未来“一刀切”式的限停产措施在冬季可能会逐步减少,“因厂制宜”可能是未来环保主要的方向。而从整体环保执法力度上看,我们认为会维持,但可能不会继续加强。从需求端来看,化工行业处在工业链的偏上中游,G 20会议后贸易摩擦趋缓背景下我们认为下游需求中长期来看是非常有利的。考虑到化工部分传统子行业受宏观经济波动影响小,更多靠行业自身供需关系,比如和吃、穿相关的需求比较刚性,且部分相关子行业已具备全球垄断性,比如农化、维生素/氨基酸等,因此这些行业供需面我们认为未来存在改善的空间。

  三、对于新兴的化工新材料板块来说,由于我们国家材料企业占下游各行业的份额比例还很低,伴随下游产业如新能源、消费电子、半导体等向国内转移,其未来需求端依旧处在快速增长阶段,我们非常看好国内优秀材料企业的成长空间和能力。

  四、国际油价下跌对于下游整条石化产业链的价格和价差从短期看是拖累的,但是从中长期来看,油价在低位会提升下游石化品的需求占比和产品竞争力,因此我们对于油价下跌造成的石化品盈利下滑短期保持谨慎,但中长期保持较为乐观;另外贸易摩擦带来的悲观预期有望得到修复,建议关注

  【卫星石化】。

  看好的标的如下:

  精选业绩增长与估值匹配性较好(未来3年PEG【新纶科技002341)、利安隆300596)、至纯科技603690)、强力新材300429)、飞凯材料300398)、鼎龙股份300054)、双象股份002395)】;周期看好高壁垒、供需格局好、成长持续性强的子行业龙头企业的中长期价值,推荐万华化学600309)(MDI及新材料)、民营炼化龙头(桐昆股份601233)、恒逸石化000703)、恒力股份600346)、荣盛石化002493)、东方盛虹000301))、C3C2龙头(卫星石化)、维生素(花园生物300401)、新和成002001))。

  风险提示:宏观经济增速低于预期;产品价格大幅波动;国际油价大跌;新项目建设进度不及预期等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 博天环境
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅