美股盘前:抛售席卷全球!道指期货下跌416点

2018-12-06 21:01:04 来源:
利空

  新浪美股讯北京时间12月6日消息继亚太股市全面重挫之后,欧洲股市也低开低走,欧洲斯托克600指数跌至2016年12月以来的低位。美国道指期货盘前跌超400点(上个交易日狂泻800点),此外,素有恐慌指标支撑的CBOE波动性指数VIX狂飙至逾一个月新高……

  截至发稿,道指期货下跌1.7%,标普500期指跌1.6%,纳指期货跌2.2%。

  央视新闻报道,针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟女士,中国外交部发言人耿爽在今天(6日)举行的外交部例行记者会上应询表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

  亚太股市:今天亚太股市全面重挫,日经指数跌超400点,跌幅1.9%,创逾五周低位;香港恒生指数暴跌逾660点,跌幅2.5%;上证综指大跌1.7%。韩国KOSPI指数、澳大利亚等都下跌。

  凯基证券亚洲营运总裁邝民彬表示,孟晚舟被捕并不是市场唯一担心的,还忧心美国股市进一步调整、美债收益率曲线倒挂以及美国经济放缓等因素。

  欧洲股市:欧洲股市全线大跌,欧洲斯托克600指数低开低走,目前跌幅扩大至2.1%,创下2016年12月以来低位。英国富时100指数跌2.4%,法国CAC40指数跌2.2%,德国DAX指数跌2.3%。

  今夜两大事件:美国小非农等众多经济数据、OPEC大会

  由于隔夜美国市场休市,部分重要经济数据延迟到今天公布,因此美国今夜将公布11月ADP就业报告、10月贸易帐、初请失业金、ISM非制造业报告等等。

  油市一件大事:OPEC大会。今天油价下跌,美油一度跌4%,市场消息称OPEC希望在做出决定前首先确定俄罗斯的减产份额,市场解读为这可能导致OPEC不太可能进行大幅减产。

   WTI原油和布伦特原油11月分别下跌22%,为2008年10月以来的最大月跌幅。WTI原油期货11月盘中一度跌至50美元下方,为14个月以来首次,布伦特原油则一度跌破60美元关口。

  焦点个股

  陌陌发布Q3财报。陌陌Q3营收5.36亿美元,调整后每ADS盈利0.53美元。发布财报前,公司负面新闻不断,遭知名机构做空。

  英国议会曝光Facebook邮件:小扎将数据当商业筹码。邮件显示,Facebook还给予奈飞、Lyft等广告客户开了获得所有数据的白名单;扎克伯格考虑过向第三方开发者开放一些数据权限,为此收取费用。

  苹果HomePod明年初在中国上市。中国大陆市场官网显示,可供购买的是白色和灰色颜色版本,定价2799元人民币,相当于408美元。

  特斯拉中国工厂开始招标。根据获得的资料及消息人士透露的信息,特斯拉准备在上海建设Gigafactory工厂,现在已经启动招标程序,至少有一家承包商已经开始购买材料。

  美联储褐皮书:美国经济温和增长但乐观情绪在消退

  美国东部时间12月5日,美联储发布了最新美国经济报告褐皮书。

  美联储本周三公布的褐皮书指出,大多数地方联储所辖地区的经济以温和、或者缓和的速度增长。大多数地区的物价温和上升。但是,大多数地方联储称,产品成本的升幅超过终端商品价格的涨幅,这意味着企业的利润在下降。

  褐皮书指出,美国关税政策造成企业成本上升的报告数量在增加。另外,美国劳动力市场继续趋于紧俏,用工短缺造成了就业增速衰减。一些部分地方信贷增速放缓。

  报告说:“由于关税、利率上升以及劳动力市场趋紧,使得不确定性增加,人们的乐观情绪消退。”

  美联储可能在2020年降息?市场预期正现颠覆性逆转!

  随着美股暴跌引发了新一波市场避险情绪,并推动美国国债收益率出现飙升,交易商们正开始押注美联储最早将在2020年开始降息。

  自从美联储高官强调经济增长逆风并为改变政策路径打开大门之后,交易员们一直在下调预期的加息速度。互换市场已经将美联储本次加息周期结束时间的预期前移至2019年底或2020年初,而美联储自己的预测却是认为这段时间仍会继续加息。

  本周上述预期转变的速度进一步加快。隔夜10年期公债收益率较两年期公债仅高出11个基点,这是逾10年来最窄差距。收益率曲线已部分倒挂,两年期和三年期收益率连续第二日高于五年期收益率。分析周一在推文中以2年期和5年期美国国债的收益率为例进行了说明。2年期和5年期美国国债的收益率分别在1998年和2005年变成负值,根据汇编的数据,在这两次,标准普尔500指数都上涨了超过21个月才见顶,涨幅分别为38%和24%。

  40年来最惨淡的一年:各类资产几乎集体沦陷

  2018年真的是极其惨淡的一年,市场分析师们争先恐后以种种统计数据来展示各类资产的糟糕境况。一家老牌机构是这样描述的:自理查德.尼克松总统时代以来,情况还没这么糟糕过。

  NedDavis Research将市场分为从债券到美国、从国际股市到大宗商品在内的八大类资产。该公司策略师Ed Clissold称,没有任何一类有望在今年实现超过5%的回报率,上次出现这种情况还是在1972年。

  就亏损而论,投资者见识过远比这糟糕的情况。但就无法带来回报的资产类别数量而言,2018年已经开始展现出可以载入史册的潜力。

  美国收益率曲线倒挂是技术问题还是基本面预警?

  以当前的情况为例,投资者和经济学家都在争论:这是对未来经济趋疲的预警,还是反映了其他因素,比如对公债价格下降的大规模投机性押注最近出现逆转以及美联储对公债的高额持仓。

  其中一个焦点是,这是否意味着市场开始对美联储利率路径产生怀疑。美联储三年来持续加息,而且料将进一步提高利率,包括在两周后的下一次会议上。

  知名债券基金经理人冈德拉克(Jeffrey Gundlach)倾向于认为这是一个基本面信号。他表示,它表明“整体债券市场不相信美联储先前拟调升利率直至2019年的计划”。

  美债收益率曲线倒挂美股这个板块成为了“雷区”

  道指周二暴跌近800点。金融股最为“受伤”,成为标普500指数表现最差的板块,收跌4.4%。区域银行指数ETF-SPDR KBW下跌5.5%,创2017年3月以来最大跌幅,同时跌入了熊市区间。

   SPDR标普银行ETF下跌5.3%,距离熊市区域不到1%。

  为什么收益率曲线倒挂会对银行股产生如此大的影响?通常而言,银行通过更高的长期贷款利率与较低的短期储蓄利率来赚取净息差。当收益率曲线变得陡峭时,这会对净息差产生积极影响,从而利好银行收益。

  但今年以来,随着鲍威尔引领美联储三次上调隔夜贷款利率,因此受美联储政策变化影响的短期收益率大幅上升。相比之下,市场对于通货膨胀与经济增长的预期决定了收益率曲线长端的变动。而在近几日,长期美债收益率急剧下降。

  这意味着,银行在与长期美债相关的贷款和证券上获得的收益更少。与此同时,收益率曲线收窄也可能意味着经济增长面临触顶的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅