四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月7日)

2018-12-07 08:24:04 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:明年财政适度扩赤字必要且可行;央行促进多元化支付方式发展;增值税改革6个月减税2980亿元 更大规模普惠性减税在路上;创新科技金融服务为中小科技企业开拓融资渠道;政府引导基金规模达3.7万亿元 为初创期科技企业注入活水。

  中国证券报

  明年财政适度扩赤字必要且可行

  结合当前经济形势分析,稳增长需要积极财政政策与货币政策、产业政策相协调。展望明年经济形势,可考虑适当提高明年财政赤字率,此举不但不会增大风险,反而有助于防范、化解风险,具备必要性、可行性。

  券商多路整改 大集合资管业务

  证监会近日发布《证券公司大集合资产管理业务适用〈关于规范金融机构资产管理业务的指导意见〉操作指引》(以下简称“指引”)。这意味着,大集合产品这一历史遗留问题将得以稳妥解决,其“非公非私”的身份将依照不同情况得以规范。中国证券报记者了解到,券商内部正在积极研究这一事项,制定规范方案。具体执行层面上,券商需要与监管部门和投资者进行沟通,考虑未来资管业务是走公募道路还是私募道路,考虑提前清盘时的资产处置风险,整改起来并不轻松。但毫无疑问,大集合时代将成历史,主动管理能力将成为券商发展资管业务的关键。

  央行促进多元化支付方式发展

  “很多餐厅现在只能用手机扫二维码点餐,并且还不能用现金付款。”家住河北石家庄的王女士对中国证券报记者说。近年来,消费者在日常支付中或多或少都会遇到类似的情况。融360此前发布的线下消费支付方式调查结果显示,11.36%的受访者曾经有过被拒收现金的经历。如果按照年龄段来分析,有超过30%的“50后”遭遇过拒收,是所有年龄段中占比最高的。

  中国私募基金行业 发展报告正式发布

  12月5日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)在京举行中国私募基金行业发展报告(2017)发布会。会上,协会正式发布了《中国早期投资行业发展报告(2017)》、《中国创业投资基金行业发展报告(2017)》、《中国私募股权及并购投资基金行业发展报告(2017)》、《中国私募股权投资母基金行业发展报告(2017)》、《中国私募证券投资基金行业发展报告(2017)》、《中国私募股权及创业投资基金行业履行社会责任报告(2017)》共六份报告。

  证券日报

  增值税改革6个月减税2980亿元 更大规模普惠性减税在路上

  《证券日报》记者获悉,今年以来,税务部门认真贯彻落实党中央、国务院减税降负决策部署,不断优化税收营商环境,更好助力经济发展和民生改善。从今年5月1日起陆续实施的深化增值税改革三项措施5月份-10月份合计减税2980亿元;个人所得税改革10月份实施就减税316亿元。

  创新科技金融服务为中小科技企业开拓融资渠道

  国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力。会议在创新科技金融服务方面提出,为中小科技企业包括轻资产、未盈利企业开拓融资渠道。推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。鼓励开发专利执行险、专利被侵权损失险等保险产品,降低创新主体的侵权损失。

  股权激励主体再扩容 激发创新创造活力

  日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,按照党中央、国务院部署,京津冀、上海、广东等8个区域对促进创新的改革举措开展了先行先试。其中,在向全国推广的主要举措当中,包括强化科技成果转化激励。

  政府引导基金规模达3.7万亿元 为初创期科技企业注入活水

  日前召开的国务院常务会议,决定再将新一批23项改革举措向更大范围复制推广,更大力度激活创新资源、激励创新活动,培育壮大发展新动能。其中提出,推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。

  证券时报

  应该用积极的眼光看待药品带量采购

  讨论多时的药品带量采购政策落地了。12月6日,国家医保局主导的“4+7”城市带量采购在上海开标。6日午间,预中标品种大幅降价的消息传来,午后开盘,医药上市公司股价闻讯下挫。作为本轮医改的重要内容,药品招标环节的带量采购对医药行业确实影响深远。其中,最直接的影响是相关产品价格的大幅降低,进而影响相关公司业绩,这也是二级市场对医药板块整体估值下调的主要原因。

  建设一个高质量发展的期货市场

  一个强大的期货市场可以有效提升国家和企业的核心竞争力,提升国家和企业驾驭和管理风险的能力。中国期货市场经历了近30年的发展,商品期货成交量多年世界领先,期货品种日益丰富,国际化经多年运筹帷幄业已扬帆起航。同时,监管体系、市场制度和技术系统日臻完善。这些,都奠定了中国期货市场未来发展的坚实基础。

  近6万亿!明年信用债再迎到期高峰

  如果说2018年是债市违约常态化的一年,那么展望即将到来的2019年,债市压力依旧不小,有从业者甚至会用“如履薄冰”来形容。由于明年债市再迎偿债高峰期,叠加经济下行压力加大,市场投资者风险偏好偏低,信用债发行人将面临不小的再融资压力,尤其是地方政府融资平台、民营企业、中小房地产企业等再融资风险值得高度关注。

  监管部门酝酿对信保合作进行四方面调整

  信保业务正在高歌猛进,信托与保险的独特性令两者具备较好的合作基础。证券时报记者获悉,近日在中国保险资产管理业协会主办的研讨会上,监管部门人士披露了信保合作最新数据,并透露将酝酿在信保业务政策进行四方面调整,做到疏堵结合。

  上海证券报

  A股“国际范”更浓了 标普道琼斯宣布纳入A股 年底公布初步标的

  A股市场国际化取得新进展。继MSCI、富时罗素后,又一家全球知名的指数编制公司标普道琼斯日前宣布,将部分中国A股纳入其全球指数体系。美国当地时间12月5日,标普道琼斯公布了2018年度市场分类评审结果,宣布将可通过沪港通、深港通机制进行交易的合格A股纳入其全球指数体系,分类级别为新兴市场。纳入将从2019年9月23日市场开盘前生效,纳入因子为具体A股标的可投资市值的25%。

  多地制定方案化解政府隐性债务风险 部分市县已有时间表和目标

  地方政府隐性债务风险的防范化解工作正在稳步推进。近日,辽宁、青海、贵州、安徽等多个省份审议通过了防范化解地方政府隐性债务风险的相关文件。此外,一些市县也陆续出台了包括化解目标、化解措施等在内的隐性债务风险化解实施方案。

  科创“大礼包”接连落地 A股公司谁将率先受益

  提到科创板,科研后备力量不容忽视,高校、科研院所的技术成果转化因此至关重要。为激发创新,国务院送上了一个政策大礼包。12月5日,国务院常务会议决定,强化科技成果转化激励。允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权。引入技术经理人全程参与成果转化。鼓励高校、科研院所以订单等方式参与企业技术攻关。

  大集合量身改造进行时 券商盼留业绩报酬

  存量大集合新规出台以来,券商资管积极准备改造事宜。多家券商资管公司表示,已经完成制度修改的初稿,更有积极的券商已在着手操刀第一批产品改造方案,但业界也反映,在业绩报酬、投资者门槛等方面仍待监管出台细则加以明确。

  人民日报

  浙江出台31项举措

  民营经济大省浙江,近日公布了一系列实打实的举措,激发民营经济内生动力,支持民营经济高质量发展。此次将实施的31项举措,涉及创新、融资、用工、用地、降成本、走出去、产权保护、公平竞争、市场退出和诉求表达等10个方面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅