杭州上市公司稳健发展基金驰援:一天三次出手共计8.374亿元

2018-12-07 10:23:39 来源: 中证网
中性

  中证网讯(记者黄鹏)12月6日晚间,杭州三家上市公中威电子300270)、华策影视300133)和华铁科技603300)分别发布公告称,控股股东当日与杭州市金融投资集团有限公司(简称“杭金投”)签署了股权转让框架协议,拟转让部分股权以降低控股股东资金杠杆。

  上市公司稳健发展基金总规模不低于100亿元

  三家公司的公告均表示,杭金投将根据杭州市政府的相关政策安排拟设立杭州上市公司稳定发展专项基金(简称“稳定基金”),帮助上市公司控股股东降低资金杠杆,支持上市公司稳健发展。

  公开资料显示,杭金投成立于2012年2月,由杭州市投资控股有限公司和杭州财开投资集团公司合并组建,是杭州市政府直属的国有独资企业。

  11月20日,中国工商银行股份杭州分行牵与杭金投共同签署了《杭州上市公司稳健发展基金之合作框架协议》,共同参与杭州区域资本市场纾困项目。据介绍,基金总规模不低于100亿元,本着“法制化、市场化、专业化”的原则,通过向杭州市区域上市公司或控制人提供资金支持,帮助杭州市发展前景良好但暂时陷入流动性困难的上市公司化解风险,以达到维持企业稳定经营,促进地方经济持续发展的目的。

  三次出手,金融总计不超过8.384亿元

  根据中威电子的公告,控股股东、实控人石旭刚12月6日与杭金投签署了《股份转让及股份质押融资框架协议》。杭金投将以设计稳定基金的形式,拟通过其参与设立的私募股权基金、信托计划、资管计划等主体受让石旭刚的部分股权,并向其提供不超过2亿元的借款,以帮助公司股东化解股权质押风险,维持企业稳定经营。

  公告显示,杭金投本次拟受让股份比例为中威电子总股本的5%,价格以签署正式股份转让协议前20个交易日均价为基础,交易对价总额不超过1.1亿元。同时,为保证借款安全,杭金投拟接受质押的股份比例不少于公司股份总数的14.04%。

  根据华策影视的公告,12月6日,控股股东大策投资已与杭金投签署了《股份转让框架协议》,向杭金投指定的主体通过大宗交易的方式转让大策投资持有的公司不超过3549万股股票,即不超过公司股份总数的2%。转让价格以签署正式股份转让协议前20个交易日均价为基础,交易对价总额不超过3亿元。

  华铁科技的公告则显示,控股股东胡丹峰于12月6日与杭金投签订《协调股份转让框架协议》,约定在未来六个月内,在确保公司控制权不变的情况下,胡丹锋同意协调除胡丹锋及其一致行动人应大成和杭州昇铁投资有限公司以外的其他股东,以大宗交易或协议转让的方式向杭州金投出资设立的私募股权基金、信托计划、资管计划等主体转让公司3397-3639万股股票(约占上市公司股份总数的7%-7.5%)。本次股份转让的交易对价以签署正式股份转让协议或大宗交易日前20个交易日均价为基础,交易对价总额不超过2.184亿元。

  三家公司在公告中均表示,此次引入杭金投作为战略投资者,有利于优化公司股权结构,帮助控股股东降低资金杠杆,促进企业持续、健康、稳定发展。同时,本次杭金投拟受让公司股份的行为不会导致公司股权分布不具备上市条件,不影响公司上市地位,也不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅