腾讯:改革开放大潮中 成长起来的互联网巨头

2018-12-07 14:45:11 来源:
中性

  从台式电脑传出QQ的“滴滴滴”声,到如今每个人都离不开的微信,短短20年间,腾讯已经成长为全球市值最高的互联网巨头之一。改革开放为腾讯植入了开放共享的基因。电信体制改革、资本开放、文化体制改革等为腾讯发展带来了历史性的机遇,正如创始人马化腾所说:“腾讯成功有很多因素,但改革开放的历史机遇是我们最大的财富。腾讯的发展是中国改革开放创造的奇迹。正是紧紧把握改革开放的大潮,不断创新,愈加开放,成长为目前中国乃至世界范围内的互联网巨头。”

  诞生发展:在改革开放中探索开放共享

  1984年,改革开放已经走过6个年头,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾随家人从海南来到深圳。深圳作为改革开放的最前沿,新事物无处不在。

  也正是有了改革开放,才有了腾讯的诞生。此时,全球和我国的电信体制的垄断逐步被打破,政企分开、邮电分离、国有电信股份化、对外开放等一系列的改革措施促进了电信和互联网发展环境。1994年的4月,我国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,从此开启了互联网时代。1998年,中国改革开放20年之际,马化腾、张志东等人在深圳创立腾讯,推出即时通讯软件QQ,因免费开放,受到了网民的热烈欢迎,用户数量在短短数月突破了100万。

  开放共享成就了今天的腾讯。腾讯通过开放共享战略,构建了基于互联网的数字生态体系,不断深入连接政府和公众,连接一切。截至2017年底,腾讯从最初的5名创始人,短短的20年时间,发展到今天拥有4万人的“企鹅航母”。从创立之初难以为继蜕变为全球500强企业,市值位居全球第五的科技企业。

  保持竞争:开放性人才战略是关键

  2017年腾讯推出内容开放平台,以“三百亿”扶植内容创业,将以100亿流量、100亿元资金和100亿元产业资源,全面扶植创新创业者。而对内,腾讯倡导开放共享文化,引入“活水”打破部门和技术区隔保持创新活力,为员工拓宽成长通道。

  2012年“活水”计划实施以来,腾讯已累计帮助5400多名员工实现个人意愿转岗,大部分都进入了腾讯的核心项目。例如,微信团队中有300多位员工都是通过活水计划进入,约占微信引进人才的60%,为微信的产品升级和业务扩张发挥了强有力的支持;腾讯云仅在2016年就吸纳了超过50名内部员工,为腾讯云的快速迭代贡献了重要力量。另一方面,腾讯内一些发展方向不合时宜的项目,则会在这种市场化的流动机制中,自然而然地被员工淘汰,加速冗余产品的清理过程,降低企业的试错成本。

  未来,腾讯还将继续升级内部员工的流动机制。即将推出的“体验生”计划,允许员工在完成自己本职工作的基础上,可以有8周左右时间到心仪的部门岗位实习。通过跨部门当体验生,员工可以在实际工作中进一步明确兴趣目标,了解自身存在的不足,为下一步参与“活水”计划做充足的准备。

  连接延伸:向产业互联网升级

  上个月,腾讯迎来了20周岁生日,启动战略升级,扎根消费互联网,拥抱产业互联网,正式启动新一轮整体战略升级,在连接人、连接数字内容、连接服务的基础上,进一步探索更适合未来趋势的社交、内容与技术的融合,并推动实现由消费互联网向产业互联网的升级。

  马化腾表示,此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点。“它是一次非常重要的战略升级,互联网的下半场属于产业互联网,上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务,下半场我们将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,技术是腾讯公司最坚实的底层基础设施,面向AI以及即将到来的腾讯将以技术为驱动引擎,探索社交和内容融合的下一代形态。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅