25家上榜技术创新名单 天齐锂业3年净利复合增长率超150%

2018-12-07 20:15:57 来源: 蓝鲸财经
中性

  12-0719:55

  0阅4原创上市公司频道韩旭

  12月3日,工业和信息化部官网公布了2018年国家技术创新示范企业名单。

  名单显示,此次入选国家技术创新示范企业名单的68家企业来自全国各地及中国航天科工集团有限公司等央企的下属企业,涉及环保技术、智能装备、生物医药、电子科技等行业。其中,包括烽火电子000561)、天齐锂业002466)、康弘药业002773)、盈趣科技002925)、汉威科技300007)、中国汽研601965)、东方电缆603606)等25家上市公司。

  名单是工信部和财政部共同认定、联合发布的。根据两部委的标准,这些企业具有核心竞争能力和领先地位,还具有较强的盈利能力和较高的管理水平,销售收入和利润总额呈稳定上升势头,现金流量充足,堪称是“白马中的白马”。

  三公司3年净利复合增长率超100%

  蓝鲸上市公司记者通过梳理上述25家公司近3年(截至2017年)归属母公司净利润复合增长率发现,天齐锂业、天通股份600330)和盈趣科技分别为154.26%、126.13%和102.79%均超过100%。然而,中国汽研、东方电缆、凯盛科技600552)、四方股份601126)、三角轮胎601163)等公司近3年净利润复合增长率则为负数。

  分年度看,上述25家公司中,辰欣药业603367)、天通股份、诺力股份603611)、汉威科技、康弘药业、良信电器002706)、天齐锂业、鼎龙股份300054)、天马科技603668)和生益科技600183)等10家公司,2015年、2016年、2017年以及今年三季度均实现归属母公司净利润同比增长。

  在业绩高增长的同时,拥有与其相匹配的现金流,是一家公司未来延续良好增长态势的重要保障。

  在上述10家净利润连续增长的公司中,可以看到,近3年以及今年三季度每股经营现金流为正的公司分别为天齐锂业、辰欣药业、生益科技、康弘药业、良信电器、鼎龙股份和诺力股份等7家公司。

  两大法宝助天齐锂业业绩骄人

  综合以上的业绩数据,可以发现,天齐锂业以近3年净利润复合增长率达154.26%,以及充沛的现金流而成为上榜技术创新企业中的佼佼者。

  这家在中小板上市的四川公司,业绩持续快速增长的秘诀在哪里呢?

  首先,天齐锂业是全球最大的矿石提锂生产商,也是为数不多的上游和中游全面垂直整合的锂生产商之一。锂是电动汽车动力电池首选,需求支撑锂价。

  其次,坐拥全球优质锂辉矿,锂矿产能不断扩张。

  天齐锂业的优异成绩并非仅仅是近三年的优秀,根据数据统计,在公司2010年8月10日上市以来的8年中,除了2013年净利润出现大幅下滑外,其他7年净利润均实现同比增长。公司近8年(截至2017年)归属母公司净利润复合增长率为66.4%。

  出色的业绩也带动了公司股价的强势表现。截至12月7日收盘,天齐锂业报收于33.21元,总市值达383.84亿元,最新收盘价较首发发行价累计涨幅(后复权分红)达626.34%,最新动态市盈率为16.58倍,市净率为3.76倍。

  值得一提的是,今年以来,天齐锂业屡屡出现在高光之下,除业绩持续增长的白马股身份外,H股上市与对SQM公司的收购不可不提。

  事实上,大手笔的并购是天齐锂业取得今天成就的重要手段,例如在2013年公司成功收购拥有全球最大锂辉石矿企业泰利森,便一举奠定了公司全球锂业巨头的根基。本次公司拟在港交所上市H股,其主要融资用途也正是为了此次并购重组。

  据资料显示,SQM公司是全球最大的碘和硝酸钾生产企业以及领先的碳酸锂和氢氧化锂生产商。在今年12月3日,天齐锂业在智利圣地亚哥证券交易所通过场内交易方式拍得SQM公司6256万股A类股股份(占SQM已发行股份总数的23.77%),在本次交易中,天齐锂业将向Nutrien等支付约40.66亿美元。

  据悉,此次收购资金,共包括天齐锂业自有资金约7亿美元,境外金融机构筹资10亿美元,银团贷款25亿美元,伴随着收购完成,公司也将因此背上超过200亿元的负债。而本次赴港上市或刚好解了公司的燃眉之急,根据天齐锂业H股招股书显示,此次赴港上市募资额的90%将用于SQM公司股份收购的再融资,用于偿还部分因收购产生的债务。

  天齐锂业三季报业绩不及预期

  收购的顺利完成、赴港上市有序推进,春风得意的天齐锂业并非毫无隐忧,事实上,一直以来在业绩增长上顺风顺水的天齐锂业在今年也遇到上市以来少见的难题,盈利增速大幅放缓。

  分析人士表示,受益于新能源汽车等产业快速扩张,我国乃至全球锂资源整体需求量仍在不断增长,但却未能阻止国内锂相关产品由此前供不应求向供过于求倾斜。面对海外老牌巨头的加快复产、新玩家得不断涌入,行业的旧有格局已逐渐开始改变。这种变化短期内虽未必能撼动天齐锂业在行业内的龙头地位,但终端产品价格已出现走低迹象,并直接使得公司近年来引以为傲的高毛利率出现松动迹象。

  据今年三季报显示,公司2018年前三季度实现营业收入47.59亿元,同比增长20.17%;实现归属于上市公司股东净利润16.89亿元,同比增长11.24%;实现每股收益1.48元,同比增长8.82%。

  从单季度来看,公司2018年第三季度实现业绩3.8亿元,同比下降36.13%,环比下降36.03%。对此,公司解释为,由于公司所属行业基本面转入供过于求的状态,锂价在2018年三季度持续下跌。

  据统计,电池级碳酸锂价格由今年7月初的11.75万元大幅下跌至9月底的6.9万元,三季度均价为9.9万元,同比下降35.55%,环比下降31.93%。

  锂价的下跌显著削弱了天齐锂业的盈利能力,公司2018年三季度单季销售毛利率同比、环比分别下降6.81、6.67个百分点至64.71%。

  此外,结合营业费用、管理费用、财务费用等三费数据来看,由于购买SQM股权及拟发行H股项目中介费用增加,使公司2018年前三季度管理费用同比增长33.29%至2.14亿元;而借款增加以及汇兑损益增加使公司的财务费用同比增长698.51%至2.49亿元。锂价的大跌,叠加公司管理费用与财务费用的大幅增长,是公司2018年三季报业绩不及预期的主要因素。

  对于天齐锂业未来的投资机会,海通证券分析人士表示,公司现有业务盈利能力强,预计公司2018年-2020年每股收益分别为1.87元、2.19元和2.32元,考虑公司历史估值水平和行业龙头地位,给予公司2018年18倍-20倍市盈率,对应合理价值区间33.66元-37.40元,优于大市评级。风险提示方面,需要关注全球碳酸锂及氢氧化锂产能投放进度高于预期,碳酸锂和氢氧化锂价格下跌风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅