省属国企股权大腾挪 江西国资运营平台整合提速

2018-12-12 07:03:04 来源: 21世纪经济报道
中性

  见习记者张赛男上海报道

  12月10日,江西省多家国有上市公司密集发布股权变更公告。由于江西省国资委对旗下企业进行股权划转,万年青000789)、*ST安煤600397)、国泰集团603977)均面临控股股东调整,赣能股份000899)则发布了控股股东增持计划。

  在看似各自独立的股权变更背后,是江西省国资改革的暗潮汹涌。21世纪经济报道记者梳理发现,在上述企业的股权划转中,江西省投资集团有限公司(简称“江投集团”)为接受划转的主要对象,大成国资经营管理公司(简称“大成国资”)的身影也有所闪现。而这两家公司都是江西省国资运营平台。

  目前,江西国资委已经改组组建了江西省属国控公司、江投集团、大成国资三家投资运营平台。国控公司已经配合完成江咨集团、江中集团等企业混改工作,此番密集划转股权,标志着江投集团、大成国资在国资改革方面有新的动作。

  12月11日,中国企业改革研究院研究员李锦对21世纪经济报道记者表示:“这预示着在江西省级层面,国资投资、经营两个功能同时加速,业务更加具体,具有深刻的结构调整的意味。在上市公司层面,则面临股权治理变化、人事调整,下一步,在引进社会资本方面可能会有新的动作。”

  股权划转进入高潮

  根据万年青12月10日的公告,江西省国资委拟将江投集团和江西省能源集团有限公司(简称“江西能源”)进行战略重组,并将江西省建材集团有限公司(简称“江西建材”)100%股权划入重组后的江投集团持有。重组完成后,江西能源100%股权和江西建材100%股权均归江投集团持有。

  此前,江投集团、江西能源、江西建材同为江西国资委100%控股企业。由此,万年青的间接控股股东将由江西建材变更为江投集团。与此同时,由江西能源控股的*ST安煤控制权也将发生改变,控股股东变更为江投集团。

  12月11日,*ST安煤董秘办人士表示,仅是控股股东与江投集团的战略重组,不涉及上市公司本身变化。“昨天(10日)临时接到上面的通知,下一步具体怎么做还不清楚,还有待审批。应该是要做大做强江西能源产业,是国企改革的布局之一。”

  不仅如此,赣能股份也于12月10日公告,控股股东江投集团计划在未来6个月内增持,金额在3000万-6000万元,增持比例不超过1%。

  由此看来,江投集团将江西的11日,国泰集团证券部人士表示:“这是国资委对民爆产业的安排,对上市公司没有多大影响,公司还是以民爆产业为主,往多元化方向去推进。”

  国资运营平台破局国改

  按江西省国资国企改革方案设计,江投集团的定位是“以能源交通等基础设施产业为核心,金融、现代服务业和战略性新兴产业等为发展方向,适度多元化”。

  目前,江投集团除了有从事电力行业的赣能股份,还有中文传媒600373)、江西长运600561)两家A股公司。此外,还有天然气、路桥公司、能源物流、房地产等产业。

  毋庸置疑,此次江西能源和江投集团的战略重组,是江西做大做强能源产业的标志。但更让市场期待的是,这次江投集团持有*ST安煤,伴随着能源产业整合,是否会对这个壳资源作出下一步处置,抑或是有其他优质资产装入。

  不过,现在看,对*ST安煤的处置仍留有悬念。此前*ST安煤由于净利两年亏损被实施退市风险警示,但今年前三季度已实现净利8146万元,如果全年盈利则有望摘帽。

  而对大成国资,江西省国资曾提出过做强一批特色产业的要求,摆在首位的就是加大军工业务及资产整合并购力度,做大做强军工产业。

  从此次股权变更来看,将专注民爆相关行业投资的民爆投资变为大成国资的孙公司,产业整合的思路凸显,股权结构也更为清晰。

  “国资运营平台的组建,更具有投资运营的特征,以前都是实业公司,在上面拉起一个框架,将很多企业打包进去,具有结构调整的味道。更重要的还有授权经营体制的变化,如何真正盘活存量资产,要看这些企业未来的公司化治理和市场化经营情况如何进行。”李锦说。

  (编辑:巫燕玲)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅