四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月13日)

2018-12-13 07:20:52 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:变央行流动性“断供”,财政投放“补位”;利润加速释放,啤酒板块露反转曙光;宝塔实业控股股东债务告急,或遭被动减持。

  中国证券报  

  央行流动性“断供” 财政投放“补位”

  12日,央行逆回购连续停摆的时长纪录被刷新至34个工作日。尽管近期央行流动性几乎“断供”,但市场资金面总体仍平稳偏松,货币市场利率呈现低位运行。机构指出,央行数据显示今年财政投放提前,弥补央行流动性供给的缺位,在年底财政大额投放支持下,流动性总量有保障,资金面或许难免出现波动,但不存在持续大幅波动风险。

  过半保本基金转型 混基成主流选择

  随着资管新规逐步落地,保本基金渐进入转型高峰期。数据显示,截至12月12日,今年共有67只保本基金转型,成转型主力军。其中,保本基金多转为风格稳健的混基和债基。业内人士认为,对风险偏好较低的投资者而言,可考虑投资管理能力较强的债基和绝对收益策略基金。

  利润加速释放 啤酒板块露反转曙光

  啤酒股昨日上演“豪门盛宴”,珠江啤酒002461)、青岛啤酒600600)、燕京啤酒000729)、重庆啤酒600132)等上市公司股价集体上涨。打开投资者想象力的关键在于,啤酒行业正处于周期底部,而当前大多数行业则处于周期的顶部。考虑到2019年吨酒价格上升+包材成本下降+减税三重因素,市场普遍认为啤酒行业利润将加速释放,业绩有望超预期。

  受光伏新政及行业波动影响 天龙光电本部生产线全部停产

  天龙光电300029)12月12日晚公告称,由于受到行业波动及光伏新政策的影响,公司主要产品单晶炉、多晶炉的市场需求急剧减少。近期未有新订单,公司本部生产线全部停产,子公司上海杰姆斯电子仍在生产。值得注意的是,公司三季度陷入亏损,同时控股股东所持全部股份被冻结,半个月内三名高管离职,董事被缉捕。

  上海证券报

  国务院常务会议发放政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负 五年不变

  昨日召开的国务院常务会议发放了两个政策红包:一个投向创投圈,会议决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度;另一个投向“三农”领域,会议部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级。

  发展改革委支持“优等生”直接融资 对优质企业债券实行“即报即审”

  国家发展改革委日前发布《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》,对优质企业债券实行“即报即审”,安排专人对接、专项审核,比照发改委“加快和简化审核类”债券审核程序,并适当调整审核政策要求。

  顶级外资:明年将是反转年 中国股票被看好

  近期不少外资机构在各自的2019年展望中指出,明年世界经济增长或迎来一些挑战,但包括中国在内的新兴市场基本面有望保持稳定。有机构表示,中国企业在2019年或实现两位数盈利增长,考虑到颇具吸引力的风险回报,看好中国股票。

  加速布局理财子公司 中小银行从心动到行动

  作为资管行业正本清源的产物,银行理财子公司将在资管市场上扮演重要角色。不少业内人士认为,设立理财子公司对城商行非常有利,是这些银行争夺异地业务的良机。但也有规模较大的城商行人士表示,未必全部是利好,因为成立独立法人公司后,银行内部操作空间变小,比如用自有资金“输血”理财业务的方式就受限颇多。

  证券时报  

  险资看2019年:经济面临下行压力 政策对冲可期

  在近期举行的一次保险业内交流活动中,多家保险机构认为,2019年经济下行压力仍然较大,不过基于经济下行,则有出台一些积极调控政策的预期。一二线地产政策是否放松存分歧,各家机构对于2019年债券收益率继续下行的预期比较一致,认为2019年债券投资有一定的机会。

  最大股票ETF突破200亿份 创三年多新高

  虽然今年股市不断震荡调整,但在各路资金的追捧下,股票交易型开放式指数基金(ETF)规模大幅增加,国内最早也是最大的股票ETF——华夏上证50ETF总份额近日强势突破200亿份,创三年多新高,且距离217.66亿份的历史最高点仅一步之遥。

  低温天推高电厂耗煤量 动力煤价格依旧低迷

  随着近期全国多地气温持续下滑,动力煤需求终于迎来提振的消息。证券时报.e公司记者了解到,目前沿海六大电厂日耗已突破70万吨大关,基本与去年同期持平。不过分析人士认为,目前电厂库存依然高企,短期需求提振难以推高煤价,今冬动力煤旺季不旺的颓势或依然延续。

  宝塔实业控股股东债务告急 或遭被动减持

  继此前多次发布公告表示公司控股股东宝塔石化集团有限公司所持有的股份被轮候冻结之后,宝塔实业000595)12月12日晚再度发布公告,宝塔石化持有的部分股份可能会遭到被动减持。

  证券日报  

  海南推优化营商环境40条 对标世行标准

  近日,海南省发布《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》,标志海南省将进一步加快推进营商环境的法治化、国际化、便利化建设。有分析认为,海南省此前出台的吸引人才的政策,以及其独一无二的自然环境,政策、人才、环境三方面优势相互结合,将给海南省的经济发展创造巨大的发展空间。

  年内1843家公司涉并购重组 机构联袂推荐14只相关概念股

  在监管层多次政策松绑后,并购重组市场不断回暖。业内人士表示,并购重组市场的放开对上市公司经营发展具有重大的意义,特别是对一些代表经济转型方向的新兴产业,通过并购重组可以以较短的时间做大做强。相关政策为二级市场的反弹提供了强心剂,同时也为一级市场的创投公司提供了一个新的退出渠道,有利于夯实一些中小型上市公司的资产质量。

  新能源车全年产销将超120万辆 三领域8只受益股迎布局良机

  据最新的新能源汽车产销数据,11月份,新能源汽车产销分别完成17.3万辆和16.9万辆,比上年同期分别增长36.9%和37.6%。从今年前11个月累计产销看,分别完成105.4万辆和103万辆,比上年同期分别增长63.6%和68%。机构认为,年底旺季产销环比增速提升,新能源汽车全年有望超预期实现120万辆以上产销量。展望2019年,高续航里程A级车有望继续发展。

  *ST大唐屡售资产“保壳” 净资产依然为负前景堪忧

  又到一年“保壳”时,ST公司纷纷使出了浑身解数,而*ST大唐600198)堪称其中之“楷模”。12月尚未过半,*ST大唐已连续发布了两则资产售卖的公告。尽管*ST大唐已经通过多次变卖资产实现扭亏,但前三季度净资产依旧为负值。根据规定,若今年净资产不能扭亏,*ST大唐依旧无法避免被暂停上市的风险。

  人民日报头版

  李克强主持召开国务院常务会议

  国务院总理李克强12月12日主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度;部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展;通过2018年度国家科学技术奖励评审结果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅