四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月17日)

2018-12-17 08:00:20 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:宏观调控谋“六稳”,改革创新上台阶;年内27次国务院会议提及减税降费 夯实市场信心;11月份经济数据总体平稳,实现全年预定增速目标几无悬念,上市公司突击盈利是个危险的信号。

 中国证券报

  宏观调控谋“六稳” 改革创新上台阶

  多位专家日前在北大国发院第三届国家发展论坛、人大国发院中国宏观经济论坛(总第27期)上表示,从很多指标来看,中短期政策要实现“六稳”,需财政加大扩支力度,货币政策重新定位。中长期来看,依靠国内增长的空间还很大,应当保持定力,继续支持全球化。同时,新的发展动力离不开企业创新,要给民营企业创造更好的市场竞争环境。

  科创板领衔 资本市场改革亮点纷呈

  接受中国证券报记者采访的专家表示,科创板无疑是明年资本市场改革最大的亮点。科创板对完善多层次资本市场体系具有举足轻重的影响,各层次市场之间的关系将进一步理清,改革将推向深入。这些将是明年资本市场改革的重头戏。

  新兴市场将现长线入场机会

  邓普顿新兴市场股票团队高级董事总经理、组合管理总监ChetanSehgal于16日发布明年展望报告指出,新兴市场正面对数项短期考验,导致2018年11月的估值迫近危机水平。但从长期看,其相关基本因素处于“蓄势待发”阶段,长线入市机会正在形成。

  多种措施应对转型阵痛期

  “人口红利”正加速消退,而“工程师红利”尚未充分释放,在这一过程中,中国产业的转型与升级必然伴随着阵痛。今年4月,第一财经研究院发布的《中国与全球制造业竞争力》报告显示,由于劳动力成本上升,中国制造业竞争力相对优势下滑。从2000年到2016年,中国单位劳动力成本值与全球平均水平差距不断缩小,特别是2008年全球金融危机后,当大多数经济体的平均劳动成本上升在大幅度放缓的时候,中国制造业的平均劳动成本增长速度却大幅攀升。

  证券日报

  年内27次国务院会议提及减税降费 夯实市场信心

  “减税降费”一直是国务院常务会议的重要议题。经《证券日报》记者梳理,今年以来,至12月16日,已召开了36次国务院常务会议,其中有27次会议提及减税降费内容。值得一提的是,新三板和创投基金的税收问题获得明确。

  11月份经济数据总体平稳 实现全年预定增速目标几无悬念

  日前,国家统计局发布11月份经济数据显示,经济整体运行平稳向好。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,经济运行保持在合理区间,以稳中有进的态势持续发展。首都经济贸易大学党委常委、副校长杨开忠昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,当前宏观经济基本面整体向好,新动能保持较快增长,全年实现6.5%左右的增长目标基本没有悬念。中美贸易战对进出口影响较大,但对中国整体经济影响有限。此外,支撑明年经济运行的有利因素较多,今年经济稳中有进,为明年经济运行打下较好基础。

  减税降费需进一步提升 小微企业“获得感”

  “小微企业税收直接关乎千家万户老百姓的民生收入,过去的减税降费措施较侧重减轻纳税人负担,但未来仍需提升减税降费‘获得感’。”国家发改委原对外经济研究所所长张燕生昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  创投基金税收政策 取得重大突破

  12月12日,国务院常务会议决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度。中国证券投资基金业协会(以下称“中基协”)指出,长期以来,包括创投基金在内的私募股权投资基金税收政策是否清晰稳定,各地征管标准是否一致,是否符合投资基金运作特征,是关系到股权投资基金募资、投资、退出的关键问题,甚至影响投资人和基金的投资信心,进而影响企业稳定经营。

  证券时报

  上市公司突击盈利是个危险的信号

  临近年关,A股上市公司公告里的“卖场”信息又多了起来。卖房、卖地、卖股权、卖股票,最近又有了新案例——卖画。12月14日晚间,电广传媒000917)公告,将以2.088亿元的价格向湖南广播电视台出售油画《愚公移山》,创下了中国油画价格世界纪录。

  监管频繁出手 银行非标资产持续压缩

  清理非标资产向主动管理转型,是当下金融机构的努力方向。今年以来,在资管新规等系列监管文件的影响之下,银行表外理财资金投资非标资产受到较大影响,银行非标规模已经处于持续压缩状态。所谓非标准化债权资产,是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产。就银行而言,银行对非标资产的投资可以分为表内自营和表外理财两个渠道。

  A股港股停牌复牌制度均待完善

  近期关于股票停牌制度的讨论很多,无论港股还是A股,停牌制度的修订都在不断完善优化,以建立更有效的市场体系。证券交易的关键是价格发现和确定,实施停牌的目的是减少信息的非对称性,让投资者能够公平的获得重要信息并有足够的时间调整自己的交易策略,从而保障投资者的利益。

  投资硬科技为建设创新型国家提供强劲动力

  美国的风险投资从上世纪60年代开始,而中国的风险投资刚走过20多年的发展道路,改革开放让新兴的互联网产业得到了发展,这是最大的利好;其次中国人口基数大,加上中国的电信通讯业的发展在改革开放之后,跨越了欧美国家传统的发展阶段,快速进入无线通信,所以比欧美市场发展得更快。人口基数的红利,使得中国在互联网和移动互联网的市场规模方面,远超其他国家。

  上海证券报

  2018消费脉象:焦虑、喜悦与乐观

  近40万亿元消费总额、对经济增长贡献率超过七成、接近14亿人口的市场规模……当中国经济转向高质量发展,消费作为经济增长第一动力的角色越来越受到关注。消费,一头连着百姓生活,一头连着经济转型。触摸这根脉搏,我们不仅可以真切地感知消费的整体脉象,也能清晰地看出中国经济转型升级不可扭转的大趋势。2018这一年,读懂消费,需要读懂三种不同的脉象:消费者的焦虑、消费升级“新代表”拼多多的喜悦、对中国消费升级长期大势的乐观。

  电影院线年增速15% 哪些上市公司将受益

  国家电影局12月11日印发的《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(下称《意见》)提出,到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上。公开数据显示,目前国内银幕数已达59640块。这意味着未来两年每年的银幕数增量将超过1万块,增速达15%,该增速将超过历年电影银幕增长速度。

  投资或承接项目 拿地建产业园 一批公司早已踏入深汕特别合作区

  深圳第“10+1”区来了。12月16日,深汕特别合作区正式揭牌。此次揭牌意味着合作区将不再由深圳、汕尾两市共管,而由深圳全面主导。定位为“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”的深汕合作区将迎来新的发展时期,此前已有布局的上市公司亦将从中受益。

  产品创新考验公募功力 工具类债基脱颖而出

  12月10日中国基金业协会发布的公募行业数据显示,债券型基金今年前10个月规模增长了34.89%,总规模已经达到1.98万亿元。在股熊债牛、投资者风险偏好下台阶的大背景下,债券型基金成为资金的拥趸。尤其是短债基金,更是凭借风险与收益优势受到投资者的普遍关注。嗅觉灵敏的基金公司纷纷加速入场,一时间市场呈现供需两旺的局面。

  人民日报

  亚投行 创造“点石成金”的发展奇迹

  “为促进本地区互联互通建设和经济一体化进程,中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿向包括东盟国家在内的本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。”2013年10月,习近平主席在访问印度尼西亚期间提出筹建亚投行的倡议。这一倡议,获得国际社会广泛支持和参与。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅