四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月18日)

2018-12-18 08:03:18 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  证监会上市监管部副主任邓舸:鼓励通过并购重组支持新经济新产业

  17日,证监会上市监管部副主任邓舸在中原证券601375)与大成律师事务所联合主办的2018年河南省企业上市与再融资培训会中表示,鼓励通过并购重组,支持新经济、新产业等国家创新驱动发展战略,以产业整合服务供给侧结构性改革,促进国有企业做优做大、民营企业跨越式发展,让资本市场更好地服务实体经济转型升级。

  逆回购重启:证伪收紧不代表放松

  连停36个工作日后,央行逆回购创纪录停摆的局面终于在12月下半月的首个工作日被打破。17日,央行开展了1600亿元7天期逆回购操作,全部实现净投放。分析认为,公开市场逆回购和净投放的重启,表明央行维护流动性合理充裕取向未变,证伪货币政策收紧的言论,但制约货币宽松的因素依然存在,央行逆回购的出现,恰恰可能意味着年底降准基本无望。

  头部效应愈演愈烈 基金发行分化明显

  今年以来,基金发行市场“头部效应”越发明显:睿远基金一期专户为代表的产品募集超百亿,成为A股弱市中的亮点之一,与此同时近期多只权益和债券指数型产品的首募规模亦超过百亿;另一方面,不少基金公司也反映当前市场环境中发行艰难,勉强达到2亿元成立门槛的公募基金不在少数,甚至发行失败的案例亦渐次增多。

  全年业绩分化明显 房地产业集中度进一步提升

  截至12月17日,27家A股房地产企业发布了2018年全年业绩预告,预喜比例为55.56%,行业分化明显。部分龙头公司净利润总额和业绩增长率处于高位,部分公司房地产业务停滞不前,甚至经营不善亏损严重,逐渐剥离房地产主业转型其他行业。同时,2018年以来,第一梯队房企销售势头较好,部分龙头公司前11月份销售业绩远超去年全年。从拿地情况看,集中度进一步提升。第一梯队企业拿地情况相对强势,但楼面价格均值下滑幅度较大。

  上海证券报

  36个银保监局齐揭牌 省市两级监管框架初定

  12月17日10点,中国银保监会派出机构统一举行揭牌仪式。上证报记者了解到,此次揭牌共涉及银保监会下辖36个省级(省、自治区、直辖市、计划单列市,下同)银保监局,其余地市级分局挂牌工作将在年底前完成。

  数百亿资金增持转债 社保势头最猛

  今年以来,沪深两市已有数百亿元资金增持可转债。沪市11月持仓数据显示,今年有超过200亿元资金对可转债进行了配置。

  加快票据市场创新 提高服务实体经济精准度

  票据是重要的非现金支付工具,能有效解决企业间货款拖欠的问题。商业汇票能以背书转让的形式在企业间流转实现支付,以票据结算替代应收账款,能使企业应收应付款项得以转销,从而优化企业财务结构,降低企业资产负债率。

  防范流动性风险 超6000亿短期理财债基 将取消规模排名

  近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)召开基金评价业务座谈会,要求基金评价机构弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含短期理财债基规模的排名数据,基金管理公司将不能通过各类渠道宣传短期理财债基的规模排名及收益率。这意味着继去年公募排名不再公布货币基金后,超6000亿元短期理财债基将退出年底规模排名披露。

  证券时报

  科创板标准更严格 各方积极梳理储备企业

  科创板及注册制试点,成了中国资本市场改革的“试验田”,未推出不少猜想已在市场参与各方间流转。记者了解到,目前上交所已完成设立科创板并试点注册制的方案草案,正在结合市场参与各方的意见建议对草案修改完善。

  外资预测明年市场波动加剧 中国经济成关注焦点

  近日,安本标准投资管理、富达国际相继发布2019年市场展望。在这些外资机构看来,明年市场波动可能加剧,中国经济和市场变化成为他们关注的焦点。

  央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

  按照央行历年的货币政策操作,每至年末都会加大公开市场净投放,为跨年资金面充裕保驾护航。因此,未来一段时间内,央行会更频繁地运用逆回购、短期流动性调节工具等投放流动性。

  振兴生化董事会内讧 大股东提名董事遭举报

  虽然通过要约收购成功成为振兴生化000403)大股东,但浙江民营企业联合投资股份有限公司(下称“浙民投”)想要真正把控上市公司仍困难重重。

  证券日报

  央行开展1600亿元逆回购操作稳定资金面

  为对冲税期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,12月17日,中国人民银行以利率招标方式开展了1600亿元逆回购操作,结束连续36个交易日逆回购空窗。

  三部门下发通知继续免征 内地人买卖香港基金个税

  昨日,财政部、国家税务总局、证监会发布《关于继续执行内地与香港基金互认有关个人所得税政策的通知》,明确了内地与香港基金互认有关个人所得税政策。通知表示,对内地个人投资者通过基金互认买卖香港基金份额取得的转让差价所得,自2018年12月18日起至2019年12月4日止,继续暂免征收个人所得税。

  11月份首套房贷款平均利率排行出炉 “北上广深”首次同框低息榜“TOP 10”

  融360统计数据显示,今年11月份,全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率的1.165倍,与10月份持平,结束连续22个月的上涨;比去年11月份首套房贷款平均利率的5.36%,上升6.53%。

  *ST皇台拟剥离亏损资产“保壳” 年底大限将至仍面临民事诉讼纠纷

  近日,*ST皇台000995)发布公告,公司于12月6日与控股股东上海厚丰签署《股权转让协议》,拟将其持有的甘肃唐之彩葡萄酒业有限公司69.5525%的股权转让给控股股东上海厚丰,转让价格为1.57亿元。此次交易尚需股东大会审议通过,公司将于12月25日召开第六次临时股东大会审议该项议案。

  人民日报

  风雨无阻 中国经济稳中有进

  2018年,中国经济风雨兼程,足音铿锵。

  “各项宏观调控目标可以较好完成”,12月13日召开的中共中央政治局会议这样判断。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 美都能源
  • 国际实业
  • 领益智造
  • 红阳能源
  • 富通鑫茂
  • 特发信息
  • 凯龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅