四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月20日)

2018-12-20 07:41:16 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:科创板“头雁效应”渐显 机构发掘潜在标的;第四批国企混改试点启动 “两类公司”扩围步入快车道;央行创设定向中期借贷便利 向小微企业和民企提供长期稳定资金。

  中国证券报

  科创板“头雁效应”渐显 机构发掘潜在标的

  科创板“头雁效应”正逐步显现。在科创板预期影响下,各方主体纷纷加大对科创企业扶持、投资力度。中国证券报记者日前了解到,目前多地方政府正在积极遴选拟登陆科创板企业,更多奖励政策有望出台。机构积极追捧相关潜在标的,成为一级市场中的一抹亮色。市场人士认为,科创板细节尚在完善中,市场应冷静对待,警惕过度炒作,给予各方足够时间充分准备,不能盲目一拥而上。

  第四批国企混改试点启动 “两类公司”扩围步入快车道

  记者日前获悉,在前三批共50家国企混改试点基础上,第四批混改试点已启动。东风汽车600006)、中广核等多家央企有望入围,一些企业正在上报方案,中盐等集团层面混改也拉开帷幕。“两类公司”改革试点提速扩围亦步入“快车道”。业内人士认为,明年国企混改将步入加速落地期,以国有资本投资、运营公司为主要平台的“管资本”将成为主旋律,预计国资投资运作是未来很长一段时间国企改革重要推手。

  央行创设定向中期借贷便利 向小微企业和民企提供长期稳定资金

  中国人民银行网站19日消息,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利(TargetedMedium-termLendingFacility,TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,可向中国人民银行提出申请。定向中期借贷便利资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。

  飞利信控股方股权被冻结背后现“罗生门”

  飞利信300287)控股股东及其一致行动人股权被冻结背后,一场“罗生门”大戏正在上演。平安信托以合同纠纷为由向法院申请诉前财产保全,冻结控股方持有飞利信全部股份。中国证券报记者调查发现,双方围绕保底协议是否为强制签署、超额冻结是否符合规定、股价是否被恶意砸盘、减持是否需要信披等关键细节各执一词。

  上海证券报

  新一轮生态环保督察明年全面启动 将国企纳入督察范围

  生态环境部部长李干杰日前在南宁召开的中国生态文明论坛年会上透露,生态环境部将于明年启动新一轮中央生态环保督察工作,为期四年,前三年为常规的全面督察,最后一年开展“回头看”。

  呵护市场资金面 新定向流动性工具 踏准时点面世

  年末资金面趋紧的环境下,央行昨日先是主动发声说明近期连续进行流动性投放的出发点,此后又决定创设新的流动性调节工具,保持市场流动性合理充裕,为实体经济营造适宜货币金融环境的意味凸显。

  保费收入淡季不淡 上市险企发出基本面逆转强信号

  每年的11月和12月,通常是保险行业的销售淡季。在这段时间里,保险公司会专注于为来年“开门红”做准备。然而,从今年上市保险公司交出的11月保费成绩单来看,别有一番新景象。

  蒙面举牌多喜爱案件持续发酵 国亚金控“失控”背后有玄机

  “国亚金控这种做法太恶劣了。先是违规超比例举牌,后又被动减持发生违规短线交易,此后承诺不再买卖,但次日却再度大比例抛售持股。建议监管部门介入严查,否则未来会不会有其他私募效仿此法进行违规交易?”针对国亚金控19日再次被动减持多喜爱002761)一事,有市场人士发表了自身看法。

  证券时报

  央行创设TMLF加大金融支持小微、民企力度

  12月19日,央行发布公告称,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,决定创设定向中期借贷便利(TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,可向央行提出申请。央行根据其支持实体经济的力度,特别是对小微企业和民营企业贷款情况,并结合其需求,确定提供定向中期借贷便利的金额。

  因城施策是未来楼市调控主基调

  最近,不少业内人士预期明年楼市调控或将放松,在当前楼市调控政策敏感期,山东省菏泽市楼市政策调整的消息一出即被解读为打响了楼市政策放松的第一枪并被强势刷屏,这个舆情效果超出了当地政府的预期。而从政府部门的回应可以看出,因城施策仍是未来楼市调控的主基调。

  减持新规实施一年半公募基金定增业务普遍大缩水

  一度突破万亿市场规模,并以折价保护、高安全垫为宣传噱头的定增基金风光不再。距离去年5月末的减持新规施行接近一年半,在新规严要求下,部分公募基金公司的定增业务大幅缩水。

  振兴生化内战硝烟再起 浙民投罢免“佳兆业系”高管

  最近几年,上市公司“双头股东”暗战现象屡见不鲜,曾陷入控制权之争的振兴生化000403)再度“内讧”。12月18日晚间,振兴生化披露最新董事会(临时会议)决议,位列公司高管层的佳兆业人士被悉数罢免。

  证券日报

  货币政策将向价格调控为主转变 “定向降息”等创新性调控引关注

  备受关注的中央经济工作会议将于近期召开,展望2019年货币政策重点,中国人民银行行长易纲近期表示,我国的货币政策正在逐步从数量调控为主向价格调控为主转变。在此过程中数量型调控也用、价格型调控也用。

  明年赤字率或提至3% 专家预计规模达3万亿元

  中央经济工作会议即将召开。市场期待更积极的财政政策,专家认为,2019年有必要将赤字率提高到3%,同时,进一步降低增值税税率。全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起对《证券日报》记者表示,2019年财政政策会更积极,要加力增效。预算赤字率、地方债发行规模、更大力度的降税和更明显的减费都会有较大提升。

  险资四季度打新均配9000股 浮盈2305万元超同期券商6倍

  下半年以来,A股IPO脚步放缓,但这丝毫没有影响险资打新的热情,谁也不愿意错过这场“无本获利”的“盛宴”。记者对四季度以来已公布网下机构询价情况的10只新股进行统计后发现,本轮参与打新的34家保险机构的76个资金账户参与打新,平均获配9000股,浮盈2305.1万元,超同期券商6倍。

  三大运营商加速5G布局 4家公司年报盈利有望超10亿元

  自12月10日工信部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用许可以来,近期国内三大运营商也纷纷加快布局的脚步,以期在即将全面到来的5G浪潮中抢占先机。具体来看,12月12日,中国移动北京分公司已经携手华为率先在北京市国贸CBD完成了4.9GHz频段的5G基站测试及验证,实现单用户下载速率2.8Gbps。

  人民日报

  中央累计投入农机购置补贴2000多亿

  农业机械化是转变农业发展方式的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。在19日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长张桃林介绍,我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国。2017年全国农机总动力达到9.88亿千瓦,全国农作物耕种收综合机械化率超过66%,规模以上农机企业发展到2500多家。农业生产方式实现从依靠人力畜力到主要依靠机械动力的历史性转变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅