四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月2日)

2019-01-02 07:46:24 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:2018年通过率创五年新低 2019年IPO审核料延续从严态势;深交所理事长吴利军:建设智慧交易所;国务院可提前下达 部分新增地方债务限额。

  中国证券报

  2018年通过率创五年新低 2019年IPO审核料延续从严态势

  1月3日,2019年IPO审核将首次“开闸”。当天将召开第17届发审委2019年第4次工作会议,审核两家企业的IPO申请。统计数据显示,2018年发审委共审核172家企业的首发申请(不包含取消审核),其中111家过会,过会率为64.53%,创近五年新低。另有13家企业在公布上会日期后取消审核。专家认为,2019年IPO审核将延续从严态势,继续优化产业生态结构,对符合国家战略发展规划的创新型企业加快审核速度。随着科创板加速推进,更多科技型、新经济业态类企业将寻求在科创板上市。

  深交所理事长吴利军:建设智慧交易所

  深交所理事长吴利军近日发表新年致辞指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是资本市场深化改革、助力经济高质量发展至关重要的一年。新的一年,深交所将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照新发展理念和高质量发展要求,继续打好三大攻坚战,创造性贯彻落实中央方针政策和证监会工作部署,坚定不移深化改革、扩大开放,推动实现市场功能更完备、一线监管更有效、培育服务更精准、管理运行更规范,全力打造国际领先的创新资本形成中心,努力建设世界一流证券交易所。

  国务院可提前下达 部分新增地方债务限额

  十三届全国人大常委会第七次会议2018年12月29日表决通过了关于授权国务院提前下达部分新增地方政府债务限额的决定。这有利于地方政府更好落实项目安排,及早发挥政府债券资金对稳投资、扩内需、补短板的重要作用。

  资本市场运行格局将“前低后高”

  2019年,尽管宏观经济下行压力加大,但政策环境改善、经济结构调整、体制改革深入和增长潜力释放等因素将稳步提升中国资本市场的活力,资本市场总体将呈前低后高的运行格局。

  上海证券报

  货币政策新年新气象:保持定力 加强定向

  过去的一年,货币政策呈现出明显的结构性特征,全年4次“花式”定向降准,创设定向中期借贷便利(TMLF),用实践进一步丰富货币政策工具箱。新年有定力。结合近期的政策表态,稳健的货币政策的基调未变,定向调控、精准滴灌仍有望是货币政策操作的主要特征,保持流动性合理充裕,为经济平稳发展保驾护航。新年有新气象。结合货币政策转型发展的方向,货币政策能否更重视价格传导、更重视市场规律、更重视与宏观审慎政策之间的“双打协调”,值得期待。

  上交所:以科创板为重点推进资本市场制度创新

  上交所将坚持稳中求进工作基调,贯彻新发展理念,以支持供给侧结构性改革为主线,以设立科创板并试点注册制为重点,积极推进资本市场制度创新,激发市场活力,实现高质量发展,朝着建设世界领先证券交易所的目标不断迈进。

  强化创新驱动发展 扎实推进创新创业

  目前,我国创新创业形势总体良好,营商环境、新兴产业和创新创业平台建设等方面取得了显著成绩。但不容忽视的是,推进高质量的创新创业工作仍面临着一些挑战。下一步,应以创新创业过程中出现的痛点、堵点、难点为主攻方向,着力补齐“五大”政策短板,为推动创新创业转入高质量发展阶段提供有力政策保障。

  把握逆向投资绝佳机会 公私募从防御转向积极

  “笼罩在愁云惨雾中的股票有令我难以抗拒的魅力:因为市场品位的转变能冲击股票价格,流行观点也频繁埋没优秀公司。”约翰.聂夫执掌温莎基金长达31年,期间创造了令人瞠目结舌的业绩记录,其最为核心的投资理念,正是逆向投资。

  证券时报

  科创板“选秀”不可一哄而上

  兵马未动,粮草先行。岁末年初,科创板持续刷屏,在制度规则加速制定的过程中,各级地方政府雷厉风行地寻找科创板潜力标的,开展遴选活动,大有拼抢科创板“蛋糕”、争坐“头班车”之势。

  去年北上资金净买入近3000亿 年末逆市增持金融股

  2018年12月A股主要股指收跌,年末最后一个交易日上证指数失守2500点,但是外资继续加仓A股,当月北上资金净买入约161亿元,去年全年净买入A股接近3000亿元,刷新了历史最高纪录。去年12月成交活跃股中,金融板块获北上资金活跃加仓,龙头股招商银行和中国平安的净买入力度居首,医药和电子板块标的则多数遭出货。

  机构把脉新年A股:“磨底年”结构性机会将增加

  2018年末A股大盘继续震荡寻底,沪指最终收于2493.90点,全年累计下跌24.59%。当前各大机构的2019年A股投资策略均已出炉,其中观点有喜有悲,有希望有担忧,但总体上多数认同2019年是市场快速回落之后一个“磨底年”,这是经济、政策、资金流动性、国际形势迎来全面变局,接受更大挑战的一年,资本市场的大环境将随之发生变化,而结构性机会相比2018年会有所增加,市场表现更加活跃。

  公募基金去年底净值规模达4.83万亿元

  除了合格境内机构投资者(QDII)基金外,公募基金2018年底资产净值规模目前更新完毕。据天相投顾统计,截至去年底,剔除货币基金和理财债基(下同),公募基金净值规模为4.83万亿元,比2017年底增加约3600亿元,其中,债券型基金规模增加近8900亿元,成为推动公募基金规模增长的主力,混合型基金规模则减少约5000亿元,指数型基金规模增加约1300亿元,但主动型股票基金规模缩水约500亿元。

  证券日报

  一大批新规实施 月入万元有望“零个税”

  2019年1月1日,在财经领域,包括六大个税抵扣、社会保险费由税务部门统一征收、多种抗癌药原料实行零关税等一批新规正式实施。新的《个人所得税法》《个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起正式实施。今后纳税人计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。

  百强房企去年拿地货值破10万亿元 26家房企拿地货值超千亿元

  2018年,虽各地土地流拍现象很多,但率先降价促销拿回销售款的房企仍然抓住了市场机遇,储备了不少土地。据克而瑞地产研究统计,2018年全年,销售TOP100房企拿地总货值超过10万亿元,较2017年降幅达到13%,其中,26家房企全年拿地货值超过1000亿元,22家房企拿地建筑面积超过1000万平方米。总体来看,2018年,房企更倾向于收紧投资准备“过冬”。

  去年地方债发行4.17万亿元 今年新增限额提前下达

  据记者统计,2018年12月份,全国发行地方政府债券638亿元,全年发行地方政府债券41652亿元。2018年11月份,全国发行地方政府债券459亿元。1月份至11月份累计,全国发行地方政府债券41014亿元。

  2018年国内电影总票房近610亿元 国产片贡献超六成

  对于中国电影600977)行业来说,过去的一年是关键性的一年。根据国家电影局数据,2018年全国电影总票房为609.76亿元,比上年559.11亿元增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,比上年16.2亿增长5.93%。其中,国产电影票房为378.97亿元,占票房总额的62.15%。

  人民日报

  深度融合 长三角牵手奔跑

  跨城生活越来越便捷,创新要素快速聚集,协调施政齐抓共管,区域内城市有了更明确的发展方向……在多年磨合中,长三角一体化的路径正渐渐清晰。2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。长三角这块只占全国1/26的土地,再次迎来了前所未有的关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 美都能源
  • 国际实业
  • 领益智造
  • 红阳能源
  • 富通鑫茂
  • 特发信息
  • 凯龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅