四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月3日)

2019-01-03 09:53:21 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  中铁总计划投产新线增七成 今年铁路投资规模有望创新高

  1月2日,在中国铁路总公司工作会议上,中铁总公司总经理陆东福表示,2019年将确保投产新线6800公里。其中,高铁3200公里。业内人士预计,2019年铁路投资规模将创新高,规模或超过8000亿元。

  外资绸缪入股理财子公司

  “我们绝对看好中国资管市场,也在寻找合适的机会和合作伙伴。”一外资行高管日前对中国证券报记者表示。据悉,截至目前,已有近30家银行宣布成立理财子公司,其中多家中小银行表示拟在合适时机引入战略投资者,不排除个别银行在筹建初期就考虑着手与外资金融机构共同成立。

  2019年宏观经济十大猜想:减税降费 赤字率不会飙升

  2019年,面对短期与长期、周期性与结构性等的问题,经济走势将如何演绎、政策组合如何寻求最优搭配?综合来看,尽管2019年经济下行压力仍大,但经济没有失速风险,发展机遇则更大,各项改革将持续深入。

  首批鼓励仿制药品目录6月推出

  2018年12月29日,国家卫生健康委网站发布《关于加快落实仿制药供应保障及使用政策工作方案》,2019年6月底前发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。

  上海证券报

  2019商品期权大扩容 三品种同时征求意见

  上期所、郑商所和大商所近日发布通知,分别对天然橡胶、棉花和玉米期货期权合约和相关规则公开征求意见。其中,玉米和棉花期权意见征求截止日期均为2019年1月3日。天然橡胶期权意见征求截止日期为2019年1月4日。

  “电子产品之母”行业孕育大机遇

  工业和信息化部1月2日发布《印制电路板行业规范条件》和《印制电路板行业规范公告管理暂行办法》。其中提出,鼓励企业做优做强,推动建设一批具有国际影响力、技术领先、“专精特新”的企业。

  异地非持牌机构整改“大限”敲定 银行谋求牌照倒计时

  2018年12月29日,银保监会发布了《关于规范银行业金融机构异地非持牌机构的指导意见》,要求银行业金融机构在三个月内,将存量异地非持牌机构的整改方案报法人监管机构,经同意后于一年的过渡期内完成整改。对于一年内完成整改确有困难的,经法人监管机构同意,整改时限可适当后延。

  股权暗斗重组遭否 乾照光电急于重启可有胜算?

  重组议案遭股东大会否决后,乾照光电300102)“痴心不改”。公司1月2日早间公告称,鉴于重组标的资产质量“良好”,拟继续推进本次交易。按照重组预案,乾照光电拟以发行股份及支付现金的方式,作价6.5亿元收购蓝宝石衬底生产商浙江博蓝特100%股权。

  证券时报

  外汇局:开展货物贸易外汇收支便利化试点

  为推动形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,不断深化“放管服”改革,日前,国家外汇管理局决定在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点,支持审慎合规的银行在为信用优良企业办理贸易收支时,实施更加便利的措施。

  金融风险“慢撒气” 金融业供给侧结构性改革大幕拉开

  中央经济工作会议明确提出,要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革。会议对金融体制改革目标的制定可谓非常具体,涉及城商行、农商行等区域性银行回归本源,完善金融基础设施、资本市场改革、财税体制改革、转变政府职能等多方面。可以预见,2019年金融领域将迎来更多体制机制变革的“大事件”。

  国债期货收盘价齐创新高 机构建议警惕高位风险

  新年首个交易日,A股表现疲软,利率债市场却续创新高。昨日,国债期货大幅上涨,5年期、10年期国债期货均创出两年来新高,2年期收盘价创出上市来新高。不过,尽管债市涨势喜人,部分机构对未来市场已转向谨慎。

  海融天负面影响发酵 *ST狮头曝出内幕交易

  在因2017年业绩预告大幅由盈转亏遭到上交所通报后,*ST狮头600539)又曝出内幕交易。2018年12月28日,青海证监局网站发布的一则行政处罚决定书称,对涂静、谢锋涉嫌内幕交易*ST狮头股票案进行了立案调查、审理,并作出行政处罚。

  证券日报

  雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

  经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,并于2019年1月2日对外发布。批复明确,按照分阶段建设目标,有序推进雄安新区开发建设,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。同时批复明确,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产市场平稳健康发展长效机制,严禁大规模商业房地产开发。

  2019年外储仍将保持在3万亿美元左右

  中国人民银行行长易纲近期表示,2018年中央外汇业务中心实现了外汇储备资产风险和收益的平衡,为服务国家发展战略、保障国家经济金融安全作出了重要贡献。

  “牛散”操纵12只股票价格 遭证监会罚没近1亿元

  1月2日,证监会披露1宗操纵市场案件,在该案中,郑领滨控制和操作“缪某妹”证券账户,通过盘中拉抬、虚假申报、涨停板虚假申报、开盘集合竞价阶段虚假申报影响虚拟开盘参考价、盘中打压等多种异常交易行为,操纵“四川长虹600839)”等12只股票价格,获得巨额非法收入。依据《证券法》相关规定,证监会罚没郑领滨共计9577.85万元。

  *ST长生2018年半年报延迟4个月终披露 7名董事称“不保证真实准确完整”

  2018年12月28日晚,时隔近4个月,公司对外披露了这份半年度报告。报告显示,2018年上半年公司实现营业收入6.88亿元,同比增长9.31%;实现净利润2.52亿元,同比下降4.61%;扣非后净利润为2.13亿元,同比下降10.2%。但是,在董事会上,出席的7名董事均无法保证2018年半年报内容的真实性、准确性和完整性。

  人民日报

  长三角区域合作办公室成立一年间 一体化 探寻更多可能

  一栋小楼,17名工作人员;一个常设机构,三省一市协同;一个行动计划,144项具体工作。在长三角区域合作办公室成立的一年间,一体化步伐坚定有力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 美都能源
  • 国际实业
  • 领益智造
  • 红阳能源
  • 富通鑫茂
  • 特发信息
  • 凯龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅