一、二季度军工股将产生超额收益(附股)

2019-01-03 14:42:38 来源:
利好

  行业重大事项

  根据解放军报报道:国防科工局和中央军委装备发展部联合印发了2018年版武器装备科研生产许可目录,再次大幅降低军品市场准入门槛。

  机构研究

  关注低估值整机龙头。12月国防科工局发布新版武器装备科研生产许可目录,大幅缩减了管理范围,对军工企业业绩影响不确定性较大。未来一两个季度内,包括定价机制改革、科研院所改制在内的军工各项改革有望取得实质性进展,驱动板块迎来超额收益投资机会,建议关注航天系、电科系确定性较高及弹性较大的院所改制标的以及低估值子板块整机龙头投资机会。

  仍然看好军工龙头,尤其是订单放量标的。如航天系军工龙头,其中,中直股份600038)受益于通用直升机小批产的市场预期,如果直-8型号今年仍能保持一定数量,预计中直股份今年业绩和市场皆会有较好表现。还看好无人机标的航天彩虹002389),由于公司处于业绩承诺期,今年公司业绩确定性高,如果公司膜业务能有正常收入,则预计2018年将会有3.6亿元利润,2019年将会有20%利润增速。高德红外002414)随着新型反坦克弹批产的预期升温,公司利润有望翻倍增长。卫士通002268)在2018年预计在央企网络安全、云安全方面均会有较好业绩放出,公司进入增长快车道。

  2019年注定是军工行业变革的一年。首先军品定价机制已经临近,军品定价规则已经通过批准,但细则还在制定过程中,乐观估计将在上半年落地。其次,武器装备科研生产许可目录已经在上周发布,再次大幅降低了军品市场准入门槛,预计将会在2019年直接影响中上游军工企业盈利水平,倒逼企业管理水平提升和产品业务转型升级的同时,也给民营企业带来市场机会。最后,在当前市场行情下,大股东资产注入预计会愈加频繁,可以关注大股东具有体外优质资产标的。

  2019年军工板块存在主题性投资机会。年初受中美贸易影响,宏观经济承压,军工行业避险特性明显;今年是“十三五”倒数第二年,3、4月份两会的国防预算增速值得期待;同时今年是建国70周年,诸多新装备有望揭开神秘面纱,如国产第2艘航母、轰-20等等。重点推荐:中航飞机000768)、中航光电002179)、中航机电002013)、中直股份、中航沈飞600760)、高德红外、航天彩虹、国睿科技600562)、四创电子600990)、卫士通、内蒙一机600967)、航天电器002025)。

  中泰证券:

  军工板块经营业绩稳中有升,经营费率改善明显,基本面持续好转。所选的47个行业重点标的的营收及归母净利润5年CAGR均超过了16%,军工行业基本面拐点逻辑得到初步验证;三费比率改善明显,行业净利率显著提升;资产负债表明显改善,预收账款、存货、预付款项均有所增长,反映了军工行业的订单、生产、采购状况均向好的趋势;军工白马优质投资属性逐渐明朗,公募基金持仓集中度提高。

  2019年基本面展望:军工行业基本面有望持续向上。19年军费增长有望保持稳定,军改影响进一步消除,军工行业“前三后二”的交付规律叠加新一代主战装备的列装,促使19年行业景气度持续向上。国内经济下行压力较大,军工板块逆周期属性有望凸显,投资价值进一步显现。需求侧外部中美关系日益微妙倒逼行业发展,内部我国强军思想驱动行业向上,内外双重刺激下订单有望逆周期增长;供给侧产业链内部闭环,自主可控程度较高,行业确定性较高。军工板块估值低于十年中枢水平,具备向上空间。经过近三年的深度调整,目前军工板块估值已经跌至近五年低点,处于十年中枢水平,与2013年相当,具备向上空间。

  19年军工行业景气度持续向上,重点关注航空、航天和信息化。19年行业的基本面将持续好转,其中建议重点关注航空、航天和信息化板块。航空板块:军品受益新一代武器装备列装,重点关注直升机、战斗机、运输机等“20系列”主战飞机的列装;民品受益国产替代,C919有望打开万亿市场。航天板块:导弹、宇航需求猛增+商用航天空间广阔,订单开始进入快速释放期;同时建议关注两大航天集团后续资产运作进展。国防信息化板块:前几年受军改影响订单受到冲击较大,随着军改影响逐渐消除,叠加自主可控与高端升级的多重利好,或将迎来补偿式采购,重点关注雷达、军用连接器等领域。地面兵装板块:结构优化,升级加速,主战坦克老旧车型存量较大,更新替换或将提速;轮式战车是机动作战主力装备,有望成为采购重点。

  军工改革有望加速推进,重点关注资产注入、混改与军民融合。18年军工改革在资产证券化、军工混改领域取得了不错的进展,认为19年重点关注资产证券化、军工混改和军民融合。科研院所改制19年有望逐步推进,科研院所资产注入预期或大幅提升,建议首选资产注入弹性大、可操作性高的标的。军工混改重点关注央企上市公司员工股权激励进展,中航沈飞作为核心军品上市公司股权激励首单落地,示范效应凸显,其它相关标的有望效仿。军民融合向纵深发展,自上而下、从政策支持到资金配套,军转民和民参军企业进入发展的战略机遇期,低估值、高成长的优质军民融合标的值得挖掘布局。

  投资策略:围绕“成长+改革”两条主线。成长层面:军费增速触底反弹、军改影响逐步消除、武器装备建设5年周期前松后紧惯例,叠加海空新装备列装提速,驱动军工行业订单集中释放,为军工企业业绩提升带来较大弹性。成长类标的建议专注近期即将放量的主机厂标的和基本面扎实的优质配套企业。改革层面:过去两年军工改革处在规划、试点阶段,随着改革进入纵深,19年有望在资产证券化、军工混改和军民融合等方面取得突破,改革红利的逐步释放将充分助力行业发展,建议重点关注电科、航天、船舶等板块的投资机会。改革类标的建议关注有一定的基本面支撑且有改革预期的标的。

  重点关注标的:中直股份、中航沈飞、中航飞机、中航光电、中航机电、中航电子600372)、航天电器、四创电子、航天电子600879)、中国卫星600118)。

  中直股份:我国直升机研制龙头,核心产品列装海陆空三军。与其他国家相比,我国直升机数量与美国相比差距较大,增长空间广阔,公司未来产品需求旺盛。公司是我国新一代10吨级通用直升机制造厂商,该机型综合性能优越,有望成为我国下一代军用直升机的主力装备,成为公司未来的主要业绩增长点。

  中航沈飞:我国战斗机领域唯一上市公司,技术水平国内领先,受益于空军战机更新换代的迫切需求,核心产品有望迎来爆发,或将增厚公司业绩。公司同步进行无人机研发,有望成为公司新业绩增长点。公司股权激励计划落地实施,改善公司分配制度,激励和留住核心人才,为公司的持续发展奠定坚实基础。

  中航飞机:空军装备建设进入高峰期,公司作为国内军用运输机和轰炸机产业龙头,产品需求增长稳定,未来业绩持续向好。未来受益于军品定价机制改革,公司营收以及净利率或将明显改善,叠加军民融合、高端制造转型取得突破等多重利好,公司发展前景广阔。

  中航光电:我国军用连接器龙头,军用连接器市场是其主要收入来源,随着军改影响逐渐消除,军工业务有望进入快速增长期。公司积极布局通信、新能源汽车、轨交等业务,捷足先登抢占先机,未来国产替代空间广阔,多项业务的开拓有望打破公司成长的天花板。

  中航机电:航空机电系统业务唯一整合平台,产品谱系全面,在国内航空机电领域处于主导地位。航空机电系统是飞机必不可缺的基本功能系统,约占整个飞机价值的15%~20%,目前我国军民用飞机需求旺盛、处于持续升级换代进程之中,军民航空机电市场规模庞大,公司未来前景广阔。同时,公司借助航空优势切入汽车制造配件领域,目前发展迅速,有望成为补充公司业绩的重要力量。

  中航电子:航空工业旗下航空电子系统上市平台,占据航电领域龙头地位。公司的军机航电系统产品谱系完整,同时也已深度参与到民机航电系统项目中。我国航电领域未来发展空间非常广阔,公司的增长前景可期。同时公司托管了多家优质的研究所,研究所资产优质,竞争力强,后续有望注入上市公司,大大增厚上市公司业绩。

  航天电器:作为我国航天防务电子元器件领域的龙头企业,在国防信息化建设快速发展及军改影响逐渐消除的背景下,受益于武器装备列装提速以及航天发射任务增加,公司军用连接器、继电器等产品需求有望大幅增加。子公司贵州林泉微特电机业务技术领先,业绩有望保持较快增长。同时,公司作为航天十院唯一上市平台,后续资本运作可期。

  四创电子:公司深耕雷达领域多年,依托控股股东中国电科38所在雷达领域的强大研发实力,在气象雷达和国产空管雷达方面领先优势明显。中电博微子集团已完成工商注册,公司作为中电科博微子集团下属唯一上市公司平台,后期资本运作进度可期。

  航天电子:公司是航天电子行业龙头,主要从事航天电子专用产品的研发与生产及电线、电缆产品研发与生产。公司无人机和精确制导炸弹领域竞争优势明显,无人机研究所成立独立子公司,与精确制导炸弹等系统级产品共同发力助推未来业绩。同时作为航天九院唯一上市平台,航天九院资产证券化率较低,资产注入预期较强。

  中国卫星:公司是国内卫星研制与应用服务的龙头企业,专业从事小卫星及微小卫星研制、卫星地面应用系统及设备制造和卫星运营服务。2018年我国卫星发射数量跃居世界第一,公司业绩有望稳定增长。同时作为航天五院旗下上市平台,有望受益集团资产证券化和院所改制。

  国盛证券:

  内外因素共振,2019年军工抗周期属性将继续凸显。1)从大周期角度:大国博弈下加大军工投入成为必选项,2018年起军费增速拐点向上,军费执行率提升,军工行业抗周期属性凸显,2018-2020年是十三五后半程,军备投资采购步入高峰期。从投资节奏看:根据军工产业链特点,总装企业与核心配套企业将率先受益行业景气度的好转,预计2019年景气度上升将进一步蔓延到整个产业链。2)改革预期升温:军品定价改革仍是市场关注焦点,而随着国睿科技、洪都航空600316)等公布资产注入或臵换方案,市场对军工集团资本运作预期也有所升温。3)经过2016-2018年的调整,军工行业估值与持仓均处于历史低位。

  选股思路与受益标的:1)首推业绩确定性高、攻防兼备的核心配套+总装成长白马:航天电器、中直股份、内蒙一机、中航沈飞;2)改革受益品种:航天电子、中航机电、四创电子;3)行业景气上行、具有一定核心竞争力的优质民参军:火炬电子603678)、菲利华300395)、金信诺300252)、耐威科技300456)。

  1)各大主机厂本年度经营计划已制订完成节后将开始实施,预计19年各军种核心装备生产仍将持续高增长、航空版块或将快速增长;2)18年军工行业基本面持续改善,由订单增长至重点标的业绩增长的逻辑传导得到证明,认为,19年受订单整体持续高增长牵引,行业基本面改善至上市标的业绩的逻辑传导仍将持续,总装类标的业绩或将持续高增长;3)同时通过对118个军工核心标的的统计,得出军工当前估值仍处于历史地位,叠加明年基本面改善逻辑持续确认,军工中长期配置价值凸显,坚定看好军工后续行情。

  本周重点推荐:中直股份。重点机型放量在即,叠加军改后陆航部队编制扩大,型号研制量产周期与部队扩编采购+替代需求周期完美匹配,同时公司产能充裕,当前估值位于历史底部区间,强烈看好公司未来投资价值,给予本周重点推荐。l推荐标的:坚定看好军工,建议需求旺盛、基本面改善明显的龙头股,如中直股份、中航沈飞、内蒙一机、中航光电等。

  展望2019年:需求方面,军队加快转型发展,装备需求持续提升;采购方面,军改不利影响消除,进入五年计划后半段,采购有望进一步加速;改革方面,国企改革、军工科研院所改制、军民融合等改革持续推进,行业发展红利不断。而美国对中国高新技术的封锁,有望加速自主化发展,基于上述判断,看好军工行业发展,给予推荐评级。

  投资策略及重点推荐个股:基于军工行业受益装备需求释放和改革红利的判断,重点推荐以下投资方向:1)推荐受益于军队转型发展对装备需求的核心总装和配套企业,重点推荐中航沈飞、中航飞机、中直股份、内蒙一机、航发动力600893)、中国海防600764)、中航机电、中航光电、航天电器等;2)推荐受益于国企改革和资产证券化,有望受益资产注入的企业,推荐中航电子、国睿科技、四创电子等;3)推荐受益于军民融合国家战略、产业扶持政策的优质民参军企业,推荐高德红外、航锦科技000818)、亚光电子等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅