康得新:信用等级被下调至AA 此前大股东收27亿纾困款

2019-01-03 16:26:34 来源: 中证网
利空

  中证网讯(记者陈澄)1月3日,新世纪评级称,将康得新002450)主体信用等级由AA+下调至AA,将17康得新MTN001、17康得新MTN002信用等级由AA+下调至AA,同时将其列入负面观察名单。

  1月2日,康得新发布公告称,公司于2018年10月29日、30日分别发布《关于公司及控股股东、实际控制人收到中国证监会立案调查通知的公告》、《关于持股5%以上股东收到中国证监会立案调查通知的公告》。

  因未披露股东间的一致行动关系,公司及控股股东康得投资集团有限公司(简称“康得集团”)实际控制人钟玉、持股5%以上股东浙江中泰创赢资产管理有限公司(简称“中泰创赢”)及其股东中泰创展控股有限公司(简称“中泰创展”)被证监会立案调查。

  另外,公司于2018年12月20日收到控股股东康得集团发来函件,康得集团与持股5%以上股东中泰创赢及其相关方于2018年12月19日签署了《<战略合作协议>及相关补充协议之解除协议》。

  公司还表示,目前公司生产经营情况良好,截至公告日,公司、康得集团、钟玉尚未收到就上述立案调查事项的结论性意见或决定,公司持股5%以上股东中泰创赢及其股东中泰创展亦未函告公司收到证监会上述立案调查事项的结论性意见或决定。

  实际上,在此次新世纪评级降低康得新信用等级前,2018年12月18日,国际债券评级机构穆迪已经将康得新评级下调至B3,且展望负面。当时,穆迪表示,评级下调反映了穆迪对康得新最大股东流动性状况恶化,且股票质押率居高不下,并导致康得新再融资及控制权变更风险加大表示担忧。

  不过,2018年11月7日,康得新披露公告称,为纾解大股东高质押率困境,化解上市公司风险,康得集团与张家港市城市投资发展集团有限公司(简称“张家港城投”)、东吴证券股份有限公司(简称“东吴证券”)签订《战略合作框架协议》。

  公告显示,张家港城投及东吴证券作为战略投资者,拟出资27亿元通过承接债权的方式或法律法规允许的其他方式帮助大股东康得投资集团。

  2018年11月14日,康得新又披露回购预案称,拟使用自有资金及符合监管政策法规要求的资金以集中竞价、大宗交易或其他法律法规允许的方式回购部分公司股份,回购总金额不低于5亿元、不超过15亿元,回购价格不超过20元/股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅